#1 Персона, 10 февраля
От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Эдуард Давыдов: рекорды химпрома и «зеленая» политика

Эдуард Давыдов: рекорды химпрома и «зеленая» политика
Давыдов Эдуард Маликович

Деятельность: генеральный директор холдинга «Росхим».

Дата рождения: 10 июля 1984 года.

Биография

Эдуард Давыдов родился в 1984 году в Нальчике в семье ученого-химика. По следам отца после школы поступил на химический факультет Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Второе высшее образование получил в РАНХиГС по специальности «экономика».

В юности увлекался единоборствами, неоднократно побеждал на соревнованиях, но оставил тренировки ради учебы в университете.

Эдуард Давыдов: рекорды химпрома и «зеленая» политика

Карьера

Первые шаги по карьерной лестнице Эдуард Давыдов сделал еще в студенческие годы, выполняя различные эксперименты в химлаборатории и проводя семинары для одной из компаний. 

Во время обучения в РАНХиГС работал на различных предприятиях химической отрасли, постепенно дойдя до руководящих должностей.

В 2012 году Эдуард Давыдов перешел в отрасль содовой промышленности, возглавив коммерческое направление в компании «ЕТК». Год спустя перешел на работу в Башкирскую содовую компанию, заняв пост заместителя гендиректора по снабжению и продажам. Позже получил повышение до первого замгендиректора, а в 2019-м возглавил стерлитамакское предприятие. В 2021 году в соответствии с инициативой правительства РБ вошел в состав правительства Республики Башкортостан. В том же году Эдуард Давыдов стал главой АО «Росхим» — управляющей компании группы химических предприятий, под управлением которой также находится и Башкирская содовая компания.

Эдуард Давыдов: рекорды химпрома и «зеленая» политика

Достижения

За годы руководства Эдуарда Давыдова на посту генерального директора БСК достигла высоких финансовых и производственных результатов.
Предприятие провело глубокую модернизацию производства, занялось внедрением инновационных и «зеленых» технологий. В первый же год руководства компания выпустила рекордные объемы продукции — 1,8 млн т кальцинированной соды и 157 тыс. т пищевой. Предприятие достигло максимальной производительности поливинилхлорида – производство выпускает ежегодно до 260 тыс. т ПВХ.

В период введения санкционных пакетов БСК успешно переориентировалась на экспортном рынке, сохранив при этом поставку основных видов продукции на внешний контур в неизменных объемах. Стратегически важным направлением для Давыдова как руководителя одного из крупнейших химических комплексов региона всегда было и остается развитие социальной политики предприятия. Так, в БСК была принята программа повышения благосостояния трудового коллектива с расширенным перечнем соцгарантий для рабочих и членов их семей. Предприятие на протяжении многих лет является крупнейшим налогоплательщиком Башкирии, на постоянной основе занимается благотворительной деятельностью, реализуя проекты развития инфраструктуры на территории присутствия.

Руководство Эдуарда Давыдова строится прежде всего на достижении национальных целей: развитии химической отрасли страны, обеспечении продовольственной безопасности и технологического суверенитета. Под грамотным руководством Давыдова была создана кластерная модель управления производствами, предполагающая кооперацию смежных производств, позволяющая развиваться более системно и структурированно.

Сегодня в периметр «Росхима» входят порядка 15 промышленных площадок, на которых реализуется комплексная стратегия развития. Ключевые задачи компании неразрывно связаны с модернизацией производственных площадок, восстановлением утраченных производств, расширением продуктовой номенклатуры, охраной окружающей среды и решением задач в сфере человеческого потенциала.

Эдуард Давыдов: рекорды химпрома и «зеленая» политика

Научная деятельность

Наряду с руководством группой компаний АО «Росхим» Эдуард Давыдов активно занимается научной деятельностью, связанной с формированием стратегий устойчивого развития региональных экономических систем, анализом процессов развития производственных комплексов, ESG-трансформацией. Научные результаты публикуются в научных и деловых изданиях, таких как «Евразийский юридический журнал», «Государственная служба», «Управление общественными и экономическими системами» и многих других.

Награды

На счету Эдуарда Давыдова множество наград. В их числе — звание «Российский лидер качества» от Всероссийской организации качества (2018), почетные грамоты Министерства промышленности и инновационной политики РБ (2019), Торгово-промышленной палаты РФ (2022), многочисленные благодарственные письма. Вошел в рейтинг РБК «Самые молодые» среди руководителей российских предприятий. В 2022 году Давыдов награжден орденом Салавата Юлаева, а также удостоен медали «Меценат года».

От первого лица Юлия Кузнецова, «Финансология»: история успеха в финансовом мире
Содержание
Закрыть