Практика , Башкортостан ,  
0 

Ракурс: перспективы башкирской науки

Ракурс: перспективы башкирской науки
Разговор с ректором УГНТУ Олегом Баулиным и исполняющим обязанности ректора УУНиТ Вадимом Захаровым

Первая очередь кампуса Научно-образовательного центра мирового уровня должна быть готова уже через 10-11 месяцев. Такую задачу перед руководством региона, строителями и концессионером — группой «Эталон» — поставил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров в ходе посещения IQ-парка. Кампус должен объединить передовые компетенции башкирской научной школы и предприятий, стать площадкой для реализации прорывных идей и привлечения иностранных студентов. Об этом ведущему программы «Ракурс» на РБК-ТВ УФА Максиму Окуневу в День российской науки рассказали руководители ведущих вузов республики — ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин и и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.

Наука, образование и технологический суверенитет 

— Олег Александрович, прошлый год многое изменил в нашей жизни и во всех отраслях нашей экономики. Возникла проблема и научного взаимодействия с зарубежными вузами. Как это отразилось на вашей работе?

Олег Баулин: Конечно, произошла определенная переориентация совместных работ с западного на восточное направление. Скажу откровенно, мы уже сейчас видим и чувствуем, что взаимодействие между учеными и политическая плоскость в западных странах стали двигаться в разные стороны. После определенной паузы научное сообщество ходатайствует о взаимодействии с вузами и научными организациями России. Да, они просят где-то не афишировать это сотрудничество, но все прекрасно понимают, что передовой науки быть не может внутри отдельной замкнутой локации.

Ректор УГНТУ Олег Баулин
Ректор УГНТУ Олег Баулин

— Еще одна важная тема — это отказ от Болонской системы, которая предполагает двухуровневый механизм получения высшего образования. Ранее в качестве одной из причин такого отказа называлось предоставление дополнительной самостоятельности вузам. Ощущаете ли вы уже какие-то «глотки свободы» в этом смысле?

Вадим Захаров: В части того, что сегодня регламентировано федеральными государственными стандартами, это, наверное, правильно, потому что такой переход приведет к общему знаменателю огромное количество вузов и образовательных программ. В то же время есть вариативная часть, которая позволяет вузам самим формировать образовательную программу в зависимости от ее назначения. Например, у нас в университете реализуется флагманский проект Минобрнауки — «Передовые инженерные школы». Мы формируем образовательную программу магистратуры по направлениям подготовки, связанным с электромеханикой. Мы находим такие форматы взаимодействия между университетом, студентами и индустриальными партнерами, что обучающийся по магистерской программе, осваивая собственно образовательную программу, работает над задачами, которые формируют реальный сектор экономики. Поэтому я считаю, что сегодня у высших учебных заведений есть достаточно возможностей для того, чтобы корректировать образовательные программы и по двухуровневой системе.

Ракурс: перспективы башкирской науки

Проекты в «Приоритете»

— Еще одна важная программа, в которой вы участвуете, — это «Приоритет-2030». Университеты получили достаточно большие средства для реализации своих проектов. Как идет освоение этого финансирования?

Олег Баулин: Можно выделить две плоскости расходования этих средств, это касается всех вузов. Первая плоскость ориентирована на внутривузовские изменения: образование, научные исследования, молодежная политика, цифровая трансформация университета и так далее. Вторая плоскость касается научно-исследовательских работ и приоритетных научных направлений. Здесь мы пошли своим путем: выделили четыре проекта по науке и еще один — по Евразийской политехнической школе, направленной на трансформацию системы инженерной подготовки по техническим специальностям.

Вадим Захаров: Программа «Приоритет-2030» подразумевает направление средств на изменения. Не на текущую деятельность, не на заработную плату, не на текущие расходы. Это — средства на развитие. Часто задают вопрос: что будет после того, как закончится финансирование? За это время вуз должен поменяться таким образом, чтобы кратно увеличить количество привлекаемых средств уже из других источников для функционирования университета. Поэтому все вузы в ежедневном режиме ищут точки приложения этих средств: понятно, что очень много рискованных проектов, но как вложить деньги таким образом, чтобы произошли существенные изменения, чтобы университет показал эффективность работы по качеству приема, по объему научно-исследовательских услуг для реального сектора экономики, по комфортной среде пребывания студентов и преподавателей? Работа идет активно, мы регулярно отчитываемся об изменениях.

— О каких проектах идет речь?

Вадим Захаров: В каждом университете есть стратегические проекты, которые направлены именно на формирование научной повестки. Например, у нас есть проект по созданию новых функциональных материалов, который требует дорогостоящего исследовательского оборудования. На выходе должен получиться материал, который можно производить и реализовывать в России. Просчитать все риски достаточно сложно.

Олег Баулин: Один из проектов УГНТУ — это технологии декарбонизации, и мне приятно отметить, что к этому проекту подключено большое количество исследователей из объединенного университета, Аграрного университета, УФИЦ РАН. Над данной проблемой работают объединенные межвузовские научные коллективы. Кстати, в этой логике мы как раз и предлагаем заполнять IQ-парк: это позволит нивелировать риски и повысить эффективность использования оборудования. Важно понимать: мы получаем, допустим, в этом году порядка полумиллиарда рублей, и необходимо, чтобы экономический эффект в каком-то горизонте был соизмеримым, а лучше — превышал суммы, вложенные в материально-техническую базу и проведение исследований.

И.о. ректора УУНиТ Вадим Захаров
И.о. ректора УУНиТ Вадим Захаров

Каким будет уфимский IQ-парк

— Вадим Петрович, какой интерес у Уфимского университета науки и технологий к проекту IQ-парка?

Вадим Захаров: В центре Уфы формируется экосистема, которая включает в себя все возможные услуги для того, чтобы студенты получали качественное образование, не перемещаясь даже по городу. Планируется создание межвузовской инфраструктуры, которая будет сконцентрирована в одной точке: научные лаборатории, аудиторный фонд, места для комфортного проживания, питания, занятий спортом, прогулок и так далее. Это полноценная экосистема. У нас сегодня во всех университетах есть общежития, которые достаточно давно построены и уже не отвечают требованиям сегодняшней молодежи. Есть отдельные корпуса, отдельные лаборатории и так далее — все это разнесено по городу. Вузы, хоть они и недалеко расположены друг от друга, но у каждого есть свои границы, свои пропускные системы. Новая экосистема позволит привлечь самую талантливую молодежь, и это будет место, где будут генерироваться и новые знания, и создаваться технологические продукты, которые востребованы сегодня. Я думаю, что, когда заработает кампус, молодые люди будут выбирать даже не тот или иной университет: они будут выбирать город Уфу, потому что здесь есть такая система.

— Олег Александрович, есть ли уже какие-то наработки в УГНТУ по наполнению будущего кампуса?

Олег Баулин: Проект предложений уже сформирован всеми вузами. Насколько я понимаю, три вуза — участника программы «Приоритет-2030» занимают по два этажа в новом кампусе. За нами закреплены шестой и седьмой этажи, мы планируем разместить там сетевые структуры, о которых я говорил: это центр изучения климата, центр обратного инжиниринга, стартап-студии. Также мы планируем расположить там наши малые инновационные предприятия, которые будут оценивать, давать рекомендации и, возможно, станут потребителями тех инновационных разработок, которые в этих центрах будут формироваться. Планируем перевести туда часть учебного процесса по архитектуре, дизайну и другим творческим специальностям.

— Какие прорывные проекты планирует развивать в рамках кампуса Уфимский университет науки и технологий?

Вадим Захаров: Мы курируем два крупных блока в части наполнения кампуса: это центр для проведения широкомасштабных геномных исследований с рядом узкоспециальных лабораторий и центр фотоники. В первую очередь IQ-парка, которая планово сдается уже в этом году, мы планируем разместить проекты, которые максимально привлекают студентов, например, центр оценки компетенций.

Содержание
Закрыть