«Башкирэнерго» приступает к реконструкции подстанции «Акбердино»
Материалы выпуска
В дочерних компаниях «БЭСК» проверяют готовность к отопительному сезону Решения «БЭСК» вновь стало победителем летней спартакиады АФК «Система» Решения АО «БЭСК» приняло участие в МАКС-2019 Решения «Башкирэнерго» строит сетевую инфраструктуру в Шаранском районе Башкирии Решения Башкирские энергетики ведут капремонт магистральных линий электропередачи Решения «Башкирэнерго» повышает надежность электроснабжения запада Башкирии Решения Сетевики Башкирии ведут реконструкцию подстанции в Туймазах Решения ООО «Башкирэнерго» продолжает строительство ЛЭП 110 кВ в Уфе Решения Поднята первая опора линии электропередачи к подстанции «Кустаревская» Решения В 2019 году «Башкирэнерго» установит 873 птицезащитных устройства Решения «Башкирэнерго» завершило реконструкцию ВЛ 35 кВ в Зилаирском районе Решения «Башкирэнерго» реконструирует подстанцию 110 кВ «Ермекеево» Решения АО «БЭСК» - победитель всероссийского конкурса «BPM-проект года» Решения Инновация «Башкирэнерго» отмечена на VIII Международном конкурсе Решения Работники группы компаний «БЭСК» удостоены государственных наград Решения «Башкирэнерго» приступает к реконструкции подстанции «Акбердино» Решения «БЭСК» — партнер студенческого чемпионата по проектному менеджменту Решения Лучшие по охране труда в Башкирии работают в «Башкирэнерго» Решения Башкирские энергетики ведут комплексную реконструкцию подстанций под Уфой Решения «Башкирэнерго» фиксирует увеличение заявок на присоединение потребителей Решения БЭСК объявила финансовые результаты 2018 года Решения Ишимбайские электросети «Башкирэнерго» лучшие по социальной эффективности Решения Сотрудник «Башкирэнерго» в числе лучших по охране труда в Башкирии Решения Белорецкие электрические сети запустили новый ЦУС Решения Делегация из Китая посетила Центр управления сетями Уфы Решения «Башкирэнерго» - лучшее в республике по охране труда Решения
Решения Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
В дочерних компаниях «БЭСК» проверяют готовность к отопительному сезону
«БЭСК» вновь стало победителем летней спартакиады АФК «Система»
АО «БЭСК» приняло участие в МАКС-2019
«Башкирэнерго» строит сетевую инфраструктуру в Шаранском районе Башкирии
Башкирские энергетики ведут капремонт магистральных линий электропередачи
«Башкирэнерго» повышает надежность электроснабжения запада Башкирии
Сетевики Башкирии ведут реконструкцию подстанции в Туймазах
ООО «Башкирэнерго» продолжает строительство ЛЭП 110 кВ в Уфе
Поднята первая опора линии электропередачи к подстанции «Кустаревская»
В 2019 году «Башкирэнерго» установит 873 птицезащитных устройства
«Башкирэнерго» завершило реконструкцию ВЛ 35 кВ в Зилаирском районе
«Башкирэнерго» реконструирует подстанцию 110 кВ «Ермекеево»
АО «БЭСК» - победитель всероссийского конкурса «BPM-проект года»
Инновация «Башкирэнерго» отмечена на VIII Международном конкурсе
Работники группы компаний «БЭСК» удостоены государственных наград
«БЭСК» — партнер студенческого чемпионата по проектному менеджменту
Лучшие по охране труда в Башкирии работают в «Башкирэнерго»
Башкирские энергетики ведут комплексную реконструкцию подстанций под Уфой
«Башкирэнерго» фиксирует увеличение заявок на присоединение потребителей
БЭСК объявила финансовые результаты 2018 года
Ишимбайские электросети «Башкирэнерго» лучшие по социальной эффективности
Сотрудник «Башкирэнерго» в числе лучших по охране труда в Башкирии
Белорецкие электрические сети запустили новый ЦУС
Делегация из Китая посетила Центр управления сетями Уфы
«Башкирэнерго» - лучшее в республике по охране труда

«Башкирэнерго» приступает к реконструкции подстанции «Акбердино»

Два силовых трансформатора типа ТРДН по 10 МВА будут заменены на более мощные трансформаторы ТРДН по 25 МВА.

«Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») 1 июня приступает к реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Акбердино» в Иглинском районе. Два силовых трансформатора типа ТРДН по 10 МВА будут заменены на более мощные трансформаторы ТРДН по 25 МВА. Благодаря реконструкции, установленная трансформаторная мощность подстанции возрастет в 2,5 раза – с 20 МВА до 50 МВА.

Замена трансформаторов повлечет за собой необходимость обновления системы маслоприемников и маслосборника – на случай аварийных ситуаций будет увеличен объем приема и сброса технического масла из силовых трансформаторов. Демонтированное оборудование в дальнейшем будет использовано в подстанционном хозяйстве Белебеевских электрических сетей.

Подстанция 110 кВ «Акбердино» достаточно новая. Необходимость в увеличении мощностей возникла в связи с высокими темпами жилищного строительства пригороде Уфы. Первая и вторая очереди подстанции «Акбердино» были построены и подключены в 2011 и 2012 годах. Помимо этого энергетики построили 11-километровую двухцепную высоковольтную линию ВЛ-110 кВ от ПС «Акбердино» до врезки в ВЛ-110 кВ («Бекетово – Уфа-Южная» и «Искино – Уфа-Южная»), распределительный пункт (РП-10 кВ) «Карамалы» для связи трех подстанций – «Акбердино», «Нагаево» и «Охлебинино», две кабельные линии 10 кВ протяженностью по 2,65 км от ПС «Акбердино» до РП «Карамалы», двухцепную линию 10 кВ от ПС «Нагаево» до РП «Карамалы» (воздушный участок протяженностью 7,1 км и кабельный участок длиной 3,4 км), ВЛ 35 кВ «Акбердино-Охлебинино» длиной 23 км с четырьмя переходами через автодороги.


Подстанция обеспечивает электроэнергией многочисленных потребителей в Иглинском и Уфимском районах, а также в пригородных поселках Октябрьского и Калининского районов г. Уфы. Энергетики, ознакомившись с планами муниципалитетов по жилищному строительству, планировали, что новый энергообъект лет на десять создаст резерв трансформаторной мощности. Но близость к мегаполису и, соответственно, высокая востребованность пригородных земель внесли свои коррективы. Все населенные пункты вдоль дорог «Уфа – Охлебинино» и «Уфа – Федоровка» - Зинино, Нагаево, Акбердино, Шамонино, Карамалы, Мончазы, Шипово, Ивано-Казанка, Балажи, Асканыш, Бибахтино, Резвово, Охлебинино - активно застраиваются новыми микрорайонами. В результате возникла необходимость заменить силовые трансформаторы на более мощные. Реконструкция подстанции также повысит надежность электроснабжения потребителей в многочисленных населенных пунктах и садовых товариществах.

Работы будут проведены за счет инвестпрограммы ООО «Башкирэнерго» и оцениваются в 10 млн рублей. Завершить реконструкцию планируется в августе 2019 года.