Решения , Башкортостан ,  
0 

Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40%

Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40%
Стройкомплекс Башкирии находится в поиске новых ресурсов: надежды на кирпич и на реформу ипотеки

Проектное бюро «ARHIP» опубликовало исследование, согласно которому 18-этажный жилой дом в Уфе может обойтись на 43% дешевле, если застройщик откажется от традиционных схем, связанных с монолитным каркасом, и обратится к не очень распространенной пока практике возведения несущих стен из кирпича. Авторы исследования пришли к такому выводу, изучив сметы четырех типов жилых высоток, почти одинаковых по метражу.

Кто-то может возразить, что «кирпичные дома и так строятся по всему городу», и ошибется. То, что мы видим на стройплощадках, это, как правило, дома из монолитного каркаса, заполняемого кирпичом: их себестоимость не особо отличается от домов, стены которых заполняются керамическими или газобетонными блоками. Собственно кирпичные многоэтажки только начали входить в моду, из недавних примеров это ЖК «Красинский» (семь 20-этажных домов) и ЖК «Лилия» (пятисекционный дом 17 – 24 этажей) в центре Уфы, ЖК «Фамильный дом» (12 – 15 этажей) в районе Кондитерской фабрики.

Еще недавно, до появления новых технологий, кирпичные дома без монолитного каркаса считались прошлым строительной индустрии, по крайней мере, если речь шла о высоких зданиях. В пособиях по архитектуре говорится, что эта технология оказывается слишком затратной, а иногда и невозможной, при строительстве дома выше девяти этажей. Более того, до недавнего времени единственным высотным зданием, построенным из кирпича, оставался 60-метровый Монаднок-билдинг – один из первых небоскребов США, возведенный в конце XIXвека. Историки архитектуры критиковали его за колоссальный фундамент и толщину нижних несущих стен до 1800 мм. Сегодня кирпичные новостройки с легкостью «обогнали» это историческое здание, уже не нуждаясь в таких избыточных показателях.

Экономика кирпичных высоток меняется.

Авторы исследования «ARHIP»заявляют, что по себестоимости кирпичная 18-этажка может быть на 43% дешевле, чем ее распространенные каркасные аналоги. Если для дома с монолитным каркасом, заполненным кирпичом, газобетонными или керамическими блоками себестоимость строительства составляет 234,6 – 236,9 млн рублей (42,6 – 44,2 тыс. руб. за продаваемый квадратный метр), то для кирпичного – 135,4 млн (24,7 тыс. за кв.м.). Исследование учитывает только производственные затраты, стоимость труда и работы техники, оставляя «за кадром» аренду земельного участка, стоимость архитектурного проекта, расходы, связанные с деятельностью застройщика и т.д.

Как следует из 48-страничного документа, главным фактором экономии оказывается не сам кирпич, а перекрытия, которые во всех четырех проектах железобетонные. Экономия от кирпичных стен оказывается существенной – около 20 млн рублей (26,3 млн руб. – стоимость каменных работ по стенам и материалов в кирпичном доме, 46,9 млн – в каркасных), но не определяющей. Разница же по железобетонным перекрытиям – более чем в три раза: 23,7 млн для кирпичного дома и 86,9 млн для каркасных (из них 57,9 млн – стоимость горячетканной арматурной стали).

Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40%

Авторы исследования объяснили, что в кирпичных домах с несущими стенами особый тип перекрытий – это сборные пустотные железобетонные плиты, изготовленные на заводе. В частности, в заводских условиях возможно изготовить предварительно напряженную арматуру (канаты), что и оказывается ключевым в снижении расходов. А изготовление монолитного каркаса непосредственно на стройке – это значительно большие расходы как по арматуре, так и по бетону, потому что требуются не только большие объемы, но и более высокие показатели прочности. Это связано, в том числе, с нестабильным застыванием бетона под открытым небом.

Эксперты: кирпич стал лучше – можно строить выше.

Комментируя вопрос о перекрытиях, рецензент исследования главный инженер проектов Олег Горячев заметил, что «в советское время все работали со сборными перекрытиями, монолитные здания не были так распространены. Это сейчас как само собой разумеющееся, потому что рынок требует свободных планировок».

С кирпичными домами мне приходилось работать достаточно много. Действительно, при определенных обстоятельствах и высотности они обходятся дешевле при строительстве, чем монолит, – прокомментировал архитектор Леонид Дубинский, руководитель мастерской в ТАФ «Архпроект». – Они проще возводятся, потому что не связаны с сезонными монолитными работами, не надо, например, прогревать бетон зимой, и так далее.

Но у кирпичных домов меньшая гибкость планировочных решений, говорит эксперт, так как у них более жесткая конструктивная схема: не компактные колонны, а массивные несущие стены. И возводить по такой технологии высотные дома выше 14 этажей, на взгляд архитектора, нет смысла: требуется большая несущая способность стен, и они должны быть толщиной до 900 мм, тогда как при монолитном строительстве можно обойтись толщиной 250 – 400 мм. Конструкция становится тяжелой, идет перерасход материалов.

Архитектор Александр Ильин («ARHIP») утверждает, что сегодня проблема толстых стен при работе с кирпичом потеряла актуальность. 

При возведении зданий до 18 этажей возможно остаться в толщине стен 510 мм при условии, что первые четыре этажа будут построены из кирпича марки 150. Выше – возможна кладка из 125-й марки. То есть речь идет об абсолютно «вменяемой» толщине несущей стены, которая снаружи утепляется, на нее «вешается» вентфасад. С учетом того, что кирпич марки 150 сегодня не сильно дороже, чем условный 100-й или 125-й, это не столь значительный фактор, чтобы заметно влиять на экономическую модель такого строительства.

Согласно прайсам, разница в розничной цене кирпича марок 150 и 125 в Башкирии – в пределах 25 – 35%: 125-й реализуется по цене 7.70–8.60 рублей за штуку, 150-й – 10.50–10,80 рублей.

Роберт Адеев (директор ООО «Стройинвест») рассказал, что возводить комплекс «Лилия» из кирпича без применения монолитного каркаса позволило «изменение технологии производства кирпича, которое произошло в последние годы. Сегодня есть высокомарочный и относительно недорогой кирпич, который позволяет строить по такой схеме высотные здания и не опасаться насчет каких-либо проблем с их дальнейшей эксплуатацией». Собеседники издания объяснили, что сверхтолстые несущие стены и сверхтяжелые фундаменты раньше были своего рода подстраховкой архитекторов и конструкторов в тех случаях, когда нельзя было быть полностью уверенными в прочности кирпича и его соответствию заявленной марке 150. Сегодняшние стандарты производства снимают эту проблему.

По словам Роберта Адеева, дома из кирпича традиционно более востребованы у потребителей, в пользу этого материала говорят высокие показатели шумопоглощение, теплоизоляции и экологичности. Согласно социологическим исследованиям, до 70% потенциальных покупателей предпочли бы жилье из кирпича другим материалам.

Почему кирпич и бетон разошлись в цене

Традиционно против кирпича играл баланс цен, при котором он считался дорогостоящим «VIP-материалом» по сравнению с более дешевыми аналогами, однако этот баланс нарушился еще несколько лет назад. Подробно эта ситуация освещалась в исследовании РБК-Уфа «Как кризис ударил по рынку стройматериалов в Башкирии»: в силу ряда факторов в 2012 – 2015 годах аномально подешевели основные виды керамического кирпича (на 20 – 25%), и на 12 – 20% выросли цены на газобетон, керамзитоблок и лесоматериалы. Основными факторами здесь стали колебания валют, ударившие по ценам на металл (это сказалось на цене арматуры), общероссийский тренд на перепроизводство кирпича, в результате чего основные производители начали снижение цен, чтобы разгрузить склады и направить скопившуюся продукцию в сектор малоэтажного строительства.

Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40%

В 2015 году в Башкирии стоимость кубометра газобетона составила 3,6 тыс. рублей, керамзитоблока – 3,3 тыс. рублей, керамического кирпича – 3,0 тыс. рублей, то есть «дорогостоящий VIP-материал» впервые оказался дешевле материалов, которые создавались и выпускались на рынок как его более дешевые аналоги.

Как следует из актуальных данных, тот год оказался нижней точкой расценок на стройматериалы в регионе: дальше они начали дорожать. Согласно исследованию, цена на ординарный рядовой кирпич марки М-125 выросла к 2017 году на 12% по сравнению с 2015-м, достигнув 7 рублей за штуку, но остается на 23% меньше, чем в 2013 году, когда цена единицы превышала 9 рублей. Цена же на цемент медленно росла все эти годы и сегодня выше на 33%, чем в 2013 году – она достигла 3 тыс. рублей за тонну. Только за последний год рост составил 16%.

Согласно справке Росстата, начиная с 2000 года цены на керамический кирпич в Башкирии росли – рекордными стали 2007 и 2008 годы, когда ежегодный рост стоимости составлял 32,6 – 32,7%. Первое существенное снижение цены (на 10%) зафиксировано в 2009 году, вторая волна пошла в последние несколько лет. При этом в целом индекс цен производителей на строительные материалы в регионе за последние десять лет вообще не знал снижений. Ежегодно этот показатель прибавляет от 2,4% (2013) до 20,6% (2011). В 2015 – 2016 годах рост цен зафиксирован на отметке 9,1 – 9,6%.

Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40%

Рыночный расклад В Башкирии планируют нарастить объемы строительства жилья
Содержание
Закрыть