Решения , Башкортостан ,  
0 

На Затонской ТЭЦ в Уфе применили самые передовые решения в энергетике

На Затонской ТЭЦ в Уфе применили самые передовые решения в энергетике
Самой эффективной, современной и экологически безопасной электростанцией станцией БГК стала Затонская ТЭЦ

В марте 2018 года состоялся наиболее значимый за последние 40 лет ввод мощностей в энергосистеме Башкортостана – под Уфой начала работать Затонская ТЭЦ. Проект реализовала «Башкирская генерирующая компания» (с 2012 года принадлежит ПАО «Интер РАО»), сумма инвестиций составила более 22 млрд рублей.

Как рассказал на церемонии открытия ТЭЦ председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, в 2010 году работы были приостановлены прежним собственником объекта из-за отсутствия механизма возврата инвестиций. В 2012 году активы Башкирской генерирующей компании, в том числе недостроенная ТЭЦ, вошли в Группу «Интер РАО». В конце 2014 года «Интер РАО» согласовало с правительством страны перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ. Летом 2015 года строительство возобновилось. Проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта в Республике Башкортостан, был решен целый ряд вопросов в области тарифного образования на тепловую энергию.

"Сердце" станции - главный щит управления
"Сердце" станции - главный щит управления

Общая электрическая мощность станции 440 МВт – она покрывает энергодефицит Уфимского энергоузла, тепловая – 490 Гкал/ч (в перспективе сможет обеспечить теплом 3 млн квадратных метров жилья). Электрический КПД новой Затонской ТЭЦ достигает почти 47%, это на 23% выше среднего показателя по энергосистеме региона.

«Наша электростанция –одна из самых высокотехнологичных на территории республики, — говорит директор Затонской ТЭЦ Андрей Озеров. – Станция состоит из двух парогазовых блоков. Все оборудование – российское. Например, газотурбинные установки ГТЭ-160, паровые турбины Т-60/73, два котла-утилизатора Е-220 произведены на предприятиях, входящих в холдинг «Силовые машины». Автоматизированная система управления также является отечественной разработкой».

С реализацией этого инвестиционного проекта Башкирская генерирующая компания решила несколько задач. В составе компании появился современный высокоэффективный генерирующий актив, расположенный в регионе с дефицитом электрической энергии. В результате прирост установленной мощности башкирской генерации составил более 10%. Увеличение выработки электрической и тепловой энергии на экономичном и экологичном парогазовом цикле позволит снизить удельные расходы топлива в целом по БГК.

Резервный щит управления
Резервный щит управления

Станция не только одна из самых эффективных с точки зрения экономичности, она еще экологически безопасна.

Во-первых, станция компактная – она располагается на площади в 10 га в Уфимском районе рядом с селом Дмитриевкой. Шумовое воздействие на окружающую среду – минимальное. Санитарно-защитная зона станции составляет 300 метров. Жилая застройка в непосредственной близости с ТЭЦ и не планируется, так как здесь проходит масса коммуникаций и трубопроводов. Ближайшие дома, которые будут построены рядом со станцией – это микрорайон Затон-Восточный. Новая ТЭЦ призвана как раз обеспечить эти дома, а также район Затон-Западный тепловой энергией.

При подъезде к станции обращают на себя внимание невысокие трубы – они почти в два раза короче, чем трубы котельных в центре города. Как объяснил главный инженер Затонской ТЭЦ Руслан Латыпов, выбросы в атмосферу от Затонской ТЭЦ незначительны и нетоксичны, поэтому нужды в высоких дымовых трубах нет (чем более токсичные выбросы, тем выше трубы).

Станция получает магистральный газ из двух независимых источников. Он является и основным, и резервным топливом, в отличие от других ТЭЦ, где наряду с газом еще используется мазут. Парогазовые технологии обуславливают низкий уровень затрат топлива на единицу вырабатываемой энергии.

Водоснабжение станции осуществляется из трёх десятков собственных скважин в Уфимском районе. Основной объём воды на ТЭЦ используется для работы оборотной системы водоохлаждения паровых турбин. Вода, прошедшая производственный цикл, охлаждается в градирнях – снаружи кажется, что градирни «дымят» – на самом деле из них выходит пар, не опасный для окружающей среды.

В лаборатории станции
В лаборатории станции

Для восполнения потерь пара и конденсата в технологическом цикле производства электрической, тепловой энергии и подпитки теплосети используется очищенная вода, из которой удаляют минеральные соли, примеси металлов и другие химически активные вещества. Это дает возможность избежать образования накипи.

- У нас замкнутый цикл, - рассказывает Руслан Латыпов. – Отработанная вода после очистки используется снова. Кроме того, на станции собирают и производственные стоки, и дождевую воду, и после очистки вода добавляется в цикл. Шлам, который образуется на стадии предварительной очистки воды, максимально обезвоживаем и передаем специализированным предприятиям в качестве почвогрунта. Его можно применять для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, засыпки и обустройства нарушенных производственных и городских территорий.

На станции есть своя лаборатория, где следят за параметрами всего, что ТЭЦ выдает в окружающую среду. Работает эколог, в задачи которого входит, в том числе, контроль выбросов.

Рыночный расклад В Башкирии появится собственная региональная электросетевая компания
Содержание
Закрыть