
20 мая в рамках Российского нефтегазохимического форума и международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» состоялась тематическая секция «Перспективы развития промышленного туризма. Лучшие практики», организованная Министерством предпринимательства и туризма РБ при поддержке Центра компетенций по экологии, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в промышленном туризме ПОЛИЭФ.
Представители органов государственной власти, предприятий, вузов и туристических компаний обсудили значимость развития этой инициативы для региона. Модератором сессии выступила Варвара Мелекесцева, менеджер по связям с государственными органами компании «СИБУР».
Как ключевое промышленное предприятие Благовещенского района, ПОЛИЭФ (предприятие компании «СИБУР») активно выступает за продвижение промышленного туризма как эффективного инструмента развития территории, профориентации, а также экологического просвещения.
Гульназ Харисова, заместитель главы администрации Благовещенского района, подчеркнула значимость интеграции предприятий и городских объектов в единую туристическую программу и отметила, что интерес к промышленным экскурсиям высок как у жителей, так и у приезжих туристов. Благовещенск как центр промышленного туризма республики объединяет семь предприятий района, которые только за прошлый год посетили более 15 тыс. человек.
Большую работу района также отметил заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Азамат Галин, при этом подчеркнув важность расширения географии предприятий, задействованных в этом направлении. При этом важно учитывать форматы взаимодействия, меры безопасности, требования к подготовке гидов и минимизации воздействия на окружающую среду.
Своим опытом проведения промышленных экскурсий и успешными кейсами также поделились представители предприятий, имеющих опыт приема гостей: Объединенной металлургической компании (ОМК), Башкирской содовой компании, Воскресенского медеплавильного завода, винодельческого завода «Боска-Рус».
Важной составляющей развития промышленного туризма является информирование населения о такой возможности. В этом направлении большую роль играют как туристические агентства — о работе в этом направлении рассказала Лейсан Сулейманова, — так и СМИ. Правильное позиционирование и информирование помогают предприятиям привлекать новых туристов, бороться со стереотипами и домыслами, уверены представители телеканала UTV Артем Войтюк и Глеб Безбородов.
Значение промтуризма отмечается и в рамках образовательного процесса. Это подчеркнула и Элина Габидуллина, доцент кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» УГНТУ. В подготовке будущих специалистов он решает сразу несколько задач, связанных с формированием компетенций, практической подготовкой и профилизацией.
«Для нас важно, чтобы Благовещенск воспринимался не только как промышленный центр, но и как открытая, развивающаяся территория с высоким туристическим потенциалом. Совместными усилиями предприятий и муниципалитета мы уже сейчас создаем полноценные туристические маршруты города, где важной составляющей является промышленность. ПОЛИЭФ в этом плане прошел путь от разработки концепции до запуска на своей базе Центра компетенций, где готовы делиться опытом с коллегами с других предприятий. Но хочу отметить, что самое базовое перед запуском такого масштабного проекта — огромная любовь к тому месту, где ты работаешь и о котором хочешь рассказать гостям. Без любви нельзя приглашать гостей, им будет у вас некомфортно», — отметила Варвара Мелекесцева.