Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

В Башкирии эксперты назвали различия кризисов 2008 и 2020 годов

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин заявил в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, начнем с лидеров и аутсайдеров торгов на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

— В России лидерами роста по итогам торгов стали Polymetal, МТС, Объединенная вагонная компания. Аутсайдерами — Мечел, АЛРОСА, ЛУКОЙЛ. В США в лидерах Procter&Gamble, The Travelers. В аутсайдерах — Walmart, Boeing, Chevron, Walt Disney.

— Как ты думаешь, рынок сейчас на дне или еще нет?

— С одной стороны, дно мы уже видели 19-20 марта на американском и российском ранках. Чтобы мы могли увидеть новое дно, должно произойти снижение цен на нефть — например, до 18-20 долларов за баррель. Себестоимость поставок нефти с учетом загрузки и транспортировки на танкерах Саудовской Аравии как раз около 20 долларов за баррель. Вообще, мне кажется, что эта ситуация с коронавирусом всех утомила и уже выработался определенный финансовый иммунитет против этих новостей. Скорее всего, будут вбрасывать позитивные новости, потихоньку они будут поступать.

— Ренат, чем отличается кризис 2008 года от нынешнего?

— Суть кризиса другая: там был финансовый кризис, связанный с ипотечным рынком, и его финансово быстро решили. Здесь кризис не финансовый. Вот идеально сказал секретарь казначейства США Стивен Мнучин, что не надо нам макроэкономические показатели смотреть, они будут кошмарными, они ничего не отражают, потому что все встало, ничего не работает. Вообще, есть стойкое ощущение, что под коронавирус всё списывают, даже больных другими болезнями, дают статистику большую. И тут же Италия — сегодня нам нужно еще 30 млрд! Тема, на которой можно получить очень хорошее финансирование. И все-таки, думаю еще неделя и пойдут хорошие новости.

— Так когда восстановятся европейские рынки, имеет ли смысл заходить в них? Нужно ли сейчас вкладываться в золото? Что сейчас нужно держать в портфеле?

— Сейчас все на европейских рынках находится на минимальных значениях. Брать рекомендуем те секторы, которые ориентирован на экспорт. Не на европейское потребление! Золото — актив, который вас страхует от всего, поэтому есть смысл ждать 2000 долларов за унцию. Пока есть куда расти! Что держать в портфеле? Что сильно упало, то и держите: сырьевые активы: золото, нефть.