Современным жителям многоквартирных домов хочется от своего жилища не только уюта, но и повышенного комфорта. Что делать, если морально устарели не только важные цифровые устройства, но и привычные доски объявлений? Подчас они не только переполнены рекламой, но и просто-напросто не вписываются в интерьер. Можно ли изменить ситуацию, при этом не вкладывая дополнительные деньги и даже получая для дома дополнительный доход?
Решение нашлось у интернет-провайдера «Уфанет». В новых жилых комплексах Уфы, Стерлитамака, Казани, Оренбурга и других городов присутствия «Уфанет» начал устанавливать «умные» экраны — часть экосистемы «умных» услуг, куда входят уже хорошо известные жителям домофоны, шлагбаумы, камеры видеонаблюдения и датчики телеметрии.
«“Умный” дом начался для нас с интернета и телевидения. Потом мы поняли, что видеонаблюдение и безопасность — это здорово. Далее начали устанавливать “умные” домофоны, которые сейчас являются частью жизни города. Теперь к этой экосистеме добавились “умные” экраны в подъездах и лифтах жилых комплексов», — рассказывает руководитель направления «Маркетинг» компании «Уфанет» Александр Саркисян.
Эстетично и чисто
«Умный» экран от «Уфанета» — это мультиэкран с актуальной для жителей конкретного жилого комплекса информацией. Он поделен на несколько блоков контента на каждый день.
По запросу управляющей компании «Уфанет» может удаленно менять наполнение экрана: «бегущую строку», важные объявления и новости ЖК и города. Это в разы быстрее, проще и экологичнее, чем расклеивать (а потом убирать) бумажные листовки. Настоящий мини-телеканал внутри жилого комплекса без флешек и сложных технических решений!
Экраны трех размеров — 21,5, 32 или 40 дюймов — могут быть расположены в холле дома или в лифте. Они выполнены в черном цвете: нейтральный дизайн может вписаться практически в любой интерьер.
Полезно, интересно…
Основную часть экрана занимает блок полезного контента — новости в видеоформате без звука, викторины и многое другое. На «умном» экране жители могут видеть погоду и курсы валют, а также скидки и предложения от партнеров, действующие в их жилом комплексе. Согласитесь, рассматривать такое, пока едете в лифте, интереснее и полезнее, чем в течение месяца видеть одну и ту же рекламу роллов или пиццы!
…и антивандально!
Инженеры провайдера поместили «умный» экран в защитный корпус. Здесь же расположилась и IP-приставка, через которую программируется контент. Антибликовое стекло закалено, чтобы быть готовым к встрече с «неожиданностями» во время чьего-то переезда. Интересно, что такую разработку можно по праву назвать отечественной: защитные стекла производятся в Салавате.
Кстати, для работы «умного» экрана не нужна розетка: электропитание идет через тот же кабель, по которому передаются данные.
«Умные» экраны от «Уфанет» уже работают в 15 жилых комплексах Уфы. По словам председателя совета МКД в ЖК «Ботанический сад» Артема Новикова, жители решили отказаться от старых информационных досок в пользу новых технологий.
«Мы решили поставить “умную” инфодоску, как это сейчас называется. Старая была постоянно забита рекламой, ее требовалось постоянно чистить. Сейчас от нее можно отказаться. Вверху экрана мы разместили телефон 112, хотя он и на слуху, но пусть будет. А внизу у нас указан номер управляющей компании, чтобы любой житель мог оставить заявку о проблемах в доме», — говорит Артем Новиков.
В ЖК «Июнь» совет дома решил с помощью «умного» экрана анонсировать предстоящие мероприятия, праздники и собрания для жителей комплекса.
«У нас есть много чего рассказать жильцам. Во-первых, наш совет очень часто устраивает мероприятия. Бывает так, что мы размещаем фотографии с прошедших событий в соцсетях, а жильцы пишут, что не видели анонса. Теперь у нас появилась площадка для того, чтобы всех уведомить. Во-вторых, это, конечно, приглашения на общедомовые собрания. У нас 28 этажей, более тысячи жильцов, и оповестить каждого лично нереально. А так у нас, помимо бумажных объявлений, появился еще и интерактивный способ», — говорит член совета МКД в ЖК «Июнь» Алмаз Кадыров.
А как же дополнительный доход для дома?
«Уфанет» не только устанавливает «умные» экраны за свой счет (сюда входит сам экран, составление проекта, монтаж и сервисное обслуживание в случае необходимости), но и ежемесячно платит жилому комплексу арендную плату, перекрывая затраты на электроэнергию. Небольшой дополнительный доход в копилку дома позволит управляющей компании, например, приобрести новые цветочные горшки или отремонтировать скамейки.
«Первая услуга, в которой платят не нам, а мы. Ненавязчивая реклама в эфире “умного” экрана — это возможность профинансировать оборудование и эксплуатацию. Жители, по сути, являются совладельцами телеканала и вместе с нами делят ту прибыль, которую мы получаем от рекламодателей. Так у дома появляется дополнительный источник дохода», — говорит Александр Саркисян.
Как установить «умные» экраны в вашем ЖК?
Если вы житель дома, просто обратитесь в свою управляющую компанию. А если представляете УК, оставляйте заявку на установку по телефону 09388 (бесплатно с МТС, «Билайн», «МегаФон», «Т-Мобайл», Yota).
Реклама. Рекламодатель АО «Уфанет», ufanet.ru. ЕРИД 2SDnjcYMqs5.