В Башкирии разрабатывают четыре проекта по переработке твердых коммунальных отходов. Пока только один из них прошел государственную экологическую экспертизу. Речь идет о предприятии по глубокой переработке ТКО под Благовещенском. Сумма инвестиций в него составит без малого 1 миллиард рублей. После выхода на полную проектную мощность объем переработки отходов достигнет 450 тысяч тонн в год.
«Согласно проекту, на захоронение пойдет от 7 до 20% отходов от входящего объема. То есть мы декларируем, что не менее 80% ТКО пойдут на вторичную обработку», – рассказал директор ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов.
На полигоне будут отделять от мусора бумагу, металл, стеклобой. Эти позиции востребованы переработчиками. Что касается остатков пищи и других отходов, инвестор планирует производить из них компост и реализовывать как удобрение. Такая практика уже существует в некоторых регионах страны, например, в Татарстане и Челябинской области.
Первый подобный проект инвестором был реализован в Стерлитамаке 8 лет назад, где практически из мусора производится 50 наименований готовой продукции. Перерабатываются тетрапак, лента для упаковки мебели, пленка, пластик и многое другое.
«Любой полигон, тем более современный, должен пройти государственную экологическую экспертизу. Тогда он будет отвечать всем современным требованиям природоохранного законодательства. По сути, это и есть природоохранный объект, сооружение, которое минимизирует воздействие на окружающую среду», – считает модератор площадки «Экология» регионального штаба ОНФ Мурад Шафиков.
Такое заключение у нового производства под Благовещенском есть. Но, несмотря на прохождение всех экологических проверок, некоторые жители по-прежнему опасаются соседства комплекса с городом. Эксперты успокаивают: согласно санитарным нормам, минимальное расстояние, на котором может находиться полигон ТКО от города и садов, составляет 500 метров. В случае с проектом компании «Регион-капитал», выделенный для завода участок расположен в 5 км от Благовещенска. Расстояние до ближайших садов — 2,5 км. К тому же предприятие будет обязано ежеквартально предоставлять данные мониторинга воздуха, воды, почвы.
В региональном министерстве природопользования и экологии РБ считают, что региону просто необходимы подобные заводы. В Башкирии из 34 действующих полигонов 7 находятся на грани полного заполнения. В их числе под Уфой: полигон в Черкассах заполнен на 98%, так называемая Сергеевская свалка – на 80%. Республика отказалась от размещения на своей территории мусоросжигательных заводов и сделала ставку на сортировку и переработку.
«Объективно Башкортостану необходимо поддерживать инвестпроекты региональных операторов, – считает замминистра экологии Нияз Фазылов. – Нам все равно придется обсуждать вопросы строительства новых объектов».
По словам Айрата Максадова, «Регион-Капитал» сегодня находится только в начале пути.
«Многие предприниматели готовы к раздельному сбору, но необходимо жестко соблюдать требования законодательства. Мотивация для предпринимателей существует», – уверен Максадов.
Теперь дело за жителями. Экологи и предприниматели активно пропагандируют проведение эксперимента, в данном случае в Стерлитамаке и в Благовещенске, по раздельному сбору ТКО в многоквартирных домах.
«Мы считаем, что плата за вывоз мусора упадет с 70 рублей до 40 рублей. Это мотивация для населения, уменьшение платы практически в два раза, но при этом они должны будут соблюдать требование: пищевые отходы отдельно, а все остальное - в другую корзину», – пояснил Максадов.
По его словам, будут установлены контейнерные площадки специально для такого вида сбора отходов, отдельно выделены зоны для ТКО, отдельно – для собранных вторичных ресурсов.
Эксперты считают, что при реализации подобных проектов, общаясь с населением и предпринимателями, регион сможет перейти на раздельный сбор ТКО в срок, установленный Президентом России, – к 2021 году.