Новости партнеров , Башкортостан ,  
0 

В Уфе прошла крупнейшая конференция по здоровому образу жизни

Эксперты поделились практическими знаниями и дали рекомендации.

Проблемы правильного питания и следования здоровому образу жизни обсудили на конференции Healthy Saturday. Организатором мероприятия выступил медиахолдинг РБК Уфа, собравший на одной площадке в Crowne Plaza Ufa известных экспертов.

Они поделились своими историями успеха, практическими знаниями и рекомендациями.

Фитнес-блогер, автор марафонов «Бешеная Сушка» Юлия Смольная считает, что крепкое здоровье и подтянутое тело — это тренд. Она предложила пошаговую инструкцию внедрения спорта и режима питания в свою жизнь.

С ее точки зрения, начинать надо с правильной формулировки цели, объективной оценки своих ресурсов (как внутренних, так и внешних) и умению управлять ими. Определившись с этим, надо поменять ограничивающие убеждения на разрешающие.

«Вы один раз попробовали перейти на здоровое питание – и у вас не получилось. Что появляется? Ограничивающее убеждение о том, что не получится никогда и вам не дано. Надо перевести такие ограничивающие убеждения в разрешающие. Это не так сложно и работает», — пояснила спикер.

Смольная рассказала о том, как следует осуществить перевод питания в осознанность и определить для себя суточную калорийность рациона для снижения веса.

«Кухонные весы – наш лучший друг. Когда вы начнете взвешивать еду, а не определять такое на глаз, вы удивитесь, сколько лишних калорий съедаете и откуда они берутся. Меня лично дисциплинирует, когда все конкретно разложено по полочкам», — посоветовала она.

Позитивное и полезное начало дня – стакан воды, упражнения на осанку и пресс — легко становится привычкой, полагает эксперт. Кроме того, вовсе не обязательно изнурять себя тяжелыми тренировками и длительными пробежками — выбираем тот вид физической активности, который доставляет удовольствие. Не надо делать то, к чему не лежит душа, совершать какие-то сложные ритуалы и изнурять себя десятикилометровыми пробежками, делает вывод из своего позитивного жизненного опыта ведущая популярной программы. И, как вишенка на торте, — рекомендация разрешить себе гордиться собой даже по мелочам.

Диетолог Регина Доктор общалась с аудиторией в режиме паблик-топ. По ее мнению, приоритет надо отдать практике, а не теории. Когда в мединституте изучают болезнь, какую-то патологию, рассказала она, ее изучают в теории и потом сразу на эту тему нам дают ситуационную задачу. Она предложила всем почувствовать себя немного врачами-студентами и на примере семи разных девушек понять всю тему питания и зависимости от сахара. Она объяснила, почему мы так любим сахар, сославшись на один интересный физиологический момент.

В момент рождения, когда происходит волшебная трансформация из плода в человека, у ребенка начинает по-другому работать сердце – одно отверстие открывается – другое закрывается, один гемоглобин замещается на другой, меняются ритмы головного мозга.

«Этот момент называется импринтингом – запечатыванием. Поэтому мы такие и поэтому мы хотим глюкозы. Первое, что попадает в ротовую полость – молоко, которое на 87% молочная лактоза. Наш язык содержит вкусовые рецепторы, причем раньше думали, что на сладкое только на кончике языка. Сейчас доказали, что они есть и на верхнем небе. То есть сама природа сделала так, чтобы с первым глотком мы получили сахар», — пояснила доктор.

Она уверена, что импринтинг будет влиять на все, включая склонность к успеху и индивидуальные пристрастия, даже если по каким-то причинам это была молочная смесь. Одновременно вырабатывается гормон дофамин, создающий чувство комфорта. Благодаря этому моменту человечество выжило и стало способно к движению и развитию, но обратной стороной медали стали риски избыточного потребления сахара. Она рассказала об этом, ссылаясь на то, что ВОЗ рекомендует снизить сахар с 25% до 5%.

Те же вопросы, но в несколько ином ракурсе осветила создатель марафона «Могу без сахара» и автор книги «Марафон: 21 день Без Сахара», модель Урсула Ким.

Нестандартный подход к тому, как найти время на спорт предложил сертифицированный нутрициолог Рустам Бадердинов. Основатель компании по доставке сбалансированного питания «Urban Sport» предлагает просто перестать тратить его на готовку.

Кроме того, он разъяснил использование формулы Харриса-Бенедикта, Маффлина-Джеора и Кэтча-Маккарда, рассказал о том, как в зависимости от уровня физической активности рассчитывается необходимое суточное потребление белков, жиров и углеводов. Продвинутый последователь ЗОЖ поделился своим взглядом на модные диеты, отметив, что образ жизни пещерного человека отличается от образа жизни современного.

«Они могли долго не есть белков и жиров, бегая за мамонтом, кроме того, не надо забывать, что средний возраст человека в каменном веке не превышал 20-27 лет», — заключил Бадердинов. На вопрос о приемлемой дозе алкоголя он сообщил, что недавно принял необычное решение — с нового года отказался от алкоголя вообще.

О различных формах старения рассказала врач косметолог, дерматолог, трихолог, основатель клиники косметологии «Молекула» Регина Хабибуллина. Как выяснилось, кроме привычного вида старения с возрастом сейчас выделяют гликолевое старение, вызванное чрезмерным потреблением сахара. Ее презентация в деталях продемонстрировала, как нездоровый образ жизни, в частности, курение, влияет на кожу.

Участники мероприятия задали много личных, порой весьма неожиданных вопросов, получили удовольствие от автограф-сессий с авторами книг «Я не люблю сладкое», «Могу без сахара» и «Здоровое питание».

По завершении лекций и презентаций состоялось официальное открытие Sugar Free Bar - уникального нового места в Уфе, где каждый смог побаловать себя вкусным десертом без вреда для фигуры и здоровья. Идейным вдохновителем его стала модератор мероприятия, известная телеведущая, активный приверженец ЗОЖ, ПП-мотиватор Арина Мирная.

На правах рекламы