Новости партнеров , Башкортостан ,  
0 

Оборотная сторона региональных тарифов

Фото: фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: фотобанк ИА "Башинформ"
АО «БЭСК» вместе с Высшей школой экономики обещают рост перекрестного субсидирования в регионе до 15 млрд рублей к 2030 году, называя этот вариант не самым пессимистичным.

Проблемы перекрестного субсидирования обсуждались в рамках секции «Ценообразование на рынках электрической энергии: прогноз для потребителей» Российского энергетического форума в Уфе. Организовали ее проведение ООО «ЭСКБ» и Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам.

Перекрестное субсидирование: история и реальность

Чтобы уйти от возможных разночтений, заместитель генерального директора по реализации электросетевых услуг и развитию ОАО «БЭСК» Сергей Савченко уточнил экономическое содержание термина. Перекрестное субсидирование подразумевает, что именно за передачу электроэнергии (не за генерацию) населению платят все прочие потребители, и, как следствие, население не доплачивает за эти экономически обоснованные тарифы, а разница ложится на плечи коммерческих структур и промпредприятий.

Начальник департамента экономики, инвестиций и тарифообразования АО «БЭСК» Алексей Овчинников напомнил, что если брать всю сферу ЖКХ в целом, то в 2010 - 2011 годах было ликвидировано перекрестное субсидирование по воде и теплу, когда на эти цели выделялись средства из фонда реформирования ЖКХ.

«К сожалению, или к счастью, на электроснабжение эти средства не выделяли и такие цели не ставили», — подчеркнул спикер.

При этом тарифы для населения среди регионов ПФО являются одними из самых низких — ниже только в Оренбурге. В результате, оборотной медалью низких тарифов на электроэнергию для Башкирии стал один из самых высоких уровней ПС как в абсолютном, так и в удельном выражении в сравнении с соседними регионами. Перекрестное субсидирование (ПС) в Башкирии достигло 9,8 млрд рублей в 2019 году, сообщил он, сославшись на совокупность самых разных факторов, перечислив рост расходов на федеральную сетевую компанию, увеличение объемов потребления электроэнергии населением, инфляционные ожидания.

Выше ПС только в Свердловской области, где оно в 2019 году составило 12,6 млрд рублей. Самый низкий уровень показателя в Удмуртии — 1,5 млрд рублей, далее следует Пермский край (4,4 млрд рублей), Оренбургская область (6,0 млрд рублей), Татарстан (6,3 млрд рублей) и Челябинская область (6,9 млрд рублей).

Одновременно уровень сетевой составляющей в тарифе — один из самых низких. По данным Овчинникова, в Башкирии он составляет 50 копеек. Для сравнения в Свердловской области — 73 копейки, в Пермском крае — 97 копеек, в Удмуртии — 1,03 рубля и в Татарстане — 1,4 рубля. Меньше, чем в Башкирии в соседних регионах сетевая составляющая только в Челябинской (47 копеек) и Оренбургской области (43 копейки). При этом у любого потребителя-юридического лица в республике сетевая составляющая составляет 50%.

Кто заплатит за рост инвестиционной привлекательности

«Снижение уровня ПС, естественно, повысит конкурентоспособность региона и его инвестиционную привлекательность. При условии, что сейчас начнем заниматься решением вопроса — в будущем крупные потребители электроэнергии будут иметь дополнительный стимул для размещение своих производств в Башкирии, что увеличит размер инвестиционных поступлений в республику», — прогнозирует Алексей Овчинников.

Спикер представил аудитории результаты совместного исследования с экспертами Высшей школы экономики, которые распространили действующую динамику ПС до 2030 года и пообещали практически его удвоение. Ими была разработана расчетная модель, позволяющая делать прогноз уровня ПС при различных параметрах.

Как сообщил Овчинников, если придерживаться базового сценария, то к 2030 году можно, напротив, полностью сократить ПС. Тогда ежегодный прирост конечных цен для городского населения составит 9,4%, рост тарифов для сельского населения — 14% в 2021 г., а к 2030 г. снизится до 12,8%.

Генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин обратил внимание на целесообразность определения доли электроэнергии и тепла в квартплате и их удельный вес в доходах населения в сравнении с другими регионами.

Профессор считает, что необходимо проанализировать, почему растут тарифы у федеральной сетевой компании и целесообразность роста объемов генерации в самой республике. Он высказался против того, чтобы «зажимать» население.

Рекомендуемый экспертами сценарий обещает сокращение ПС до 3,05 млрд рублей к 2030 году при росте конечных тарифов для городского населения на уровне двух индексов потребительских цен и более мягкий рост для сельского населения по сравнению с базовым сценарием.

Пока же по словам и. о. председателя Государственного комитета Башкортостана по тарифам Светланы Бурдюк, рост стоимости электроэнергии для населения в республике не превысит 5,05%. Что касается совокупного платежа граждан, доля затрат на электроэнергию в платежке – 23%, в то время как затраты на тепловую энергию составляют 47%.

Российский энергетический форум (РЭФ) проходит с 22 по 24 октября в столице Башкортостана. Организаторами форума выступают Правительство Башкирии, Министерство промышленности и инновационной политики РБ и Башкирская выставочная компания. Мероприятие проходит при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
Практическую направленность РЭФ обеспечивает популярная в среде специалистов выставка «Энергетика Урала», которая в этом году организована в 25-й раз.