В октябре 2019 года исполнится 15 лет с момента запуска первого гидроагрегата Юмагузинской ГЭС, история которой неразрывно связана с одноимённым водохранилищем. Грандиозная стройка в Кугарчинском районе Башкортостана началась в 1999 году. За пять лет на реке Белая возвели гидроузел с комплексом сложных сооружений, в числе которых водохранилище и приплотинная гидроэлектростанция мощностью 45 мегаватт.
Среди основных объектов гидроузла – каменно-земляная плотина длиной 540 м, высотой – 65 м. На правом берегу к плотине примыкает поверхностный береговой паводковый водосброс, на левом – донный водосброс-водовыпуск. Все эти годы гидроузел эффективно справляется со своей основной задачей – выполняет водорегулирующую функцию. Весной в период половодья водохранилище защищает от наводнений, а в межень – питает реку Белую и способствует устойчивой работе водозаборов Салавата и Стерлитамака. При этом наличие ГЭС позволяет использовать потенциальную энергию воды для получения экологически чистой электроэнергии без сжигания топлива. Это наряду с основной функцией гидроузла дает дополнительный положительный эффект.
На Юмагузинской ГЭС установлены три гидроагрегата мощностью по 15 мегаватт с поворотно-лопастными турбинами, работающими на расчётном напоре 40 м.
Выдача электроэнергии в единую сеть производится с открытого распределительного устройства напряжением 110 киловатт. Со дня пуска ГЭС выработала 1,75 млрд киловатт-час электроэнергии.
«Юмагузинская гидроэлектростанция – одна из немногих, полностью спроектированных и построенных в современной России, все основное оборудование на объекте – отечественного производства, - говорит начальник Юмагузинской ГЭС Сергей Маликов. - В паводок мы работаем, в основном, по максимальной нагрузке, в остальное время – по гидрологическому режиму: сколько воды приходит в водохранилище, столько мы стараемся ее транзитом пропускать, вырабатывая на этом электроэнергию».
ГЭС оснащена уникальным оборудованием с высочайшей степенью автоматизации. Так, здесь впервые ввели автоматическую систему двойного регулирования поворотно-лопастной турбины, а система автоматического управления агрегатом на микропроцессорах вместо электрогидравлических регуляторов устанавливает и поддерживает оптимальный режим работы генератора и гидротурбины. Поэтому ГЭС может работать как при максимальном, так и при минимальном притоке воды. Кроме того, на Юмагузинской ГЭС впервые применили генераторы с системой самовозбуждения. Для эксплуатации гидроагрегатов требуется минимум персонала. Новейшее оборудование позволяет дистанционно управлять всеми процессами. При этом модернизация на ГЭС происходит регулярно.
ЮМАГУЗИНСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ В ЦИФРАХ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ:
Установленная мощность – 45 мегаватт
Среднемноголетняя выработка – 120 млн киловатт-часов
Месторасположение – Республика Башкортостан, Кугарчинский район
Водный объект – река Белая
Год пуска первого гидроагрегата – 2004
Тип компоновки – приплотинная
Количество и мощность гидроагрегатов – 3х15 мегаватт
Тип турбин – поворотно-лопастные
Расчетный напор, м – 40
Управляющая организация – ООО «Башкирская генерирующая компания»
ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Тип плотины – каменно-земляная
Максимальная высота плотины, м – 65
Длина по гребню плотины, м – 540
Объем полный при НПУ, млн м3 – 456
Объем полезный при НПУ, млн м3 – 435
Площадь при НПУ, км2 – 25
Отметка НПУ, м – 260,0
Управляющая организация – ГКУ РБ «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений»
# # #
Юмагузинская ГЭС входит в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Штатная численность коллектива - 24 человека. ООО «Башкирская генерирующая компания» (БГК) – входит в состав ПАО «Интер РАО». Управляет генерирующими активами на территории Башкортостана и координирует работу дочерних предприятий. Основной вид деятельности – выработка электрической и тепловой энергии. Компания объединяет 19 крупных и малых электростанций, расположенных по всей территории республики и обеспечивающих энергоресурсами жителей Башкортостана и соседних регионов. Установленная электрическая и тепловая мощность «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч.