Многие работодатели жалуются на перекуры, посторонние разговоры в офисе, зависание на развлекательных сайтах или в соцсетях (на что офисные сотрудники российских компаний, по некоторым исследованиям, тратят до 60% всего времени, проводимого в интернете). Такие моменты отслеживать несложно, если все сотрудники находятся в одном офисе. Но что делать с «полевыми» работниками? Как показывает практика компаний в Башкирии, выручают телеком-технологии. Причем не только работодателей, но и самих сотрудников.
Сервисы геопозиционирования, которые предлагают мобильные операторы (в частности, у «МегаФона» есть услуга «Контроль кадров»), позволяют руководителю фирмы в режиме онлайн на экране компьютера видеть, кто где находится. Менеджер должен встречаться с клиентом в Нефтекамске, а его SIM-карта «высвечивается» в Уфе? После подключения такого сервиса сотрудник вряд ли будет столь явно отклоняться от рабочих маршрутов – многих дисциплинирует сам факт наличия контроля.
Контроль кадров через сотовую сеть удобен и для клиентов компании. Наглядный пример – работа частной «скорой помощи» или охранных предприятий: руководитель или диспетчер видит на компьютере, какая машина ближе всего к адресу больного или месту ЧП, и дает задание именно этому экипажу.
Такой контроль позволяет не только сократить нецелевое использование рабочего времени, но и уменьшить расходы на топливо. Рассказывает директор компании «Сuper», занимающейся комплексным проектированием, оснащением, сервисным ремонтом оборудования для предприятий торговли и общепита, Виталий Халфин: «Подключив услугу «Контроль кадров», наши сотрудники стали расходовать меньше топлива, ведь все перемещения в рабочее время фиксируются. А с таким дополнительным контролем логистика на предприятии просто не может быть неразумной. Использование услуги почти исключило возможность нецелевого использования рабочего времени, повысило исполнительность персонала».
С «Контролем кадров» клиенты компании «МегаФон» не только влияют на эффективность сотрудников, но и экономят.