
В Уфе на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ прошла стратегическая сессия с участием первых лиц Министерства науки и высшего образования РФ, научно-образовательных центров из более чем 30 регионов страны, представителей республиканских органов власти, ректоров ведущих вузов Башкирии. Главными темами встречи стало подведение итогов за пять лет работы сети НОЦ в России и обновление проекта развития центров до 2030 года.
В интервью РБК Уфа директор Управляющей компании Научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова рассказала о прошедшей стратсессии, достижениях республиканского НОЦ и перспективах на ближайшее будущее.
С 2019 года в 38 регионах России созданы 15 научно-образовательных центров, объединивших свыше 900 вузов, научных организаций и предприятий.

— Одним из важнейших событий минувшей недели в республике стала стратегическая сессия, прошедшая на базе Межвузовского студенческого кампуса. Какие темы обсуждались в рамках мероприятия?
— Повестка стратегической сессии включала обсуждение вопросов о планировании дальнейшего развития научно-образовательных центров мирового уровня как институтов кооперации науки и индустрии. Сессия проводилась под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. В частности, в мероприятиях принимали участие заместитель министра Дмитрий Пышный и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Были жаркие дискуссии, приводились и доводы за продолжение программ научно-образовательных центров, и аргументы в пользу переформатирования НОЦ в инструмент реализации региональных программ.
По итогам стратсессии было принято предварительное решение о продлении программ деятельности научно-образовательных центров. Планируется выступить с предложением к Министерству науки и высшего образования о том, чтобы поддержать часть центров, показавших свою результативность, и увеличить размеры грантов для них. Для остальных НОЦ предлагается сохранить их федеральный статус и включить в резерв для ротации в будущем.
Кроме того, экспертами Российского центра научной информации были представлены аналитика деятельности научно-образовательных центров и восприятие эффекта от их работы научным сообществом и предпринимателями. Наш центр по опросам признан самым узнаваемым в стране. Также особо отмечена эффективность нашей работы с научно-образовательным сообществом и предприятиями. Выстроенная нами системная модель управления признана лучшей в России.

— Почему для проведения столь крупного мероприятия была выбрана Уфа?
— Евразийский НОЦ и Республика Башкортостан становятся точкой принятия решений федерального масштаба. Выбор места проведения был обусловлен тем, что наш центр показал себя одним из лидеров в масштабах всей страны. Успешное участие региона во всех федеральных программах, включая «Приоритет», создание Передовой инженерной школы, первое место по мерам поддержки молодых ученых — все эти достижения ярко очерчивают Башкирию на научной карте России и делают республику заметной для федеральных органов власти, в том числе и для проведения таких стратегически важных мероприятий. Безусловно, для нас проведение стратсессии в Уфе особенно значимо, поскольку именно Башкирия стала одним из основных разработчиков предложений по развитию НОЦ всей страны на последующие пять лет.
— С какими итогами НОЦ РБ завершил первые пять лет своей работы?
— За период действия программы участниками Евразийского НОЦ разработано более 400 конкурентоспособных технологий, создано более 15 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодно деятельность консорциума признается одной из лучших в России.
За последние годы у нас появилась инфраструктура — например, кампус Евразийского НОЦ, четко выстроена система управления, включающая личную поддержку главы региона и кураторство руководителя администрации главы РБ. Сформированы высокопрофессиональный коллектив и управленческая команда, выстроено взаимодействие с предприятиями и органами публичной власти. Наши результаты, выраженные как в цифрах, так и в сформированной инфраструктуре, сделали консорциум рабочим инструментом для координации работы науки, высшего образования и индустрии.

— Какие ключевые проекты сегодня разрабатываются на базе НОЦ, в каких отраслях?
— Основными точками в ближайшей перспективе станут разработки в области химии, электромеханики, искусственного интеллекта и робототехники. Также планируется развивать генетику в области сельского хозяйства.
В течение последних лет были созданы наши флагманские разработки — суперабсорбенты с компанией «Газпром нефтехим Салават», проекты по электродвигателестроению нашей Передовой инженерной школы совместно с предприятиями ОДК. Особое значение имеют новые сорта сельскохозяйственных растений, выведенные нашим аграрным университетом. Кроме того, отмечу фундаментальную разработку УФИЦ РАН и группы компаний «Таврос» по формированию генетической базы данных свиней датской породы.
Безусловно, каждый проект важен, и в настоящее время насчитывается уже более 50 продуктов, которые были разработаны и продолжают разрабатываться в рамках деятельности Евразийского НOЦ. В ближайшей перспективе планируем уделить внимание гуманитарным направлениям, в том числе цифровой археологии, лингвистике, проектам в области креативных индустрий и сохранения исторической памяти.

— Вы упомянули ряд компаний, участвующих в разработках совместно с вузами и научными институтами. Насколько высок интерес бизнеса к сотрудничеству с НОЦ?
— Положительных примеров много. Если на старте деятельности Евразийского НОЦ многие компании еще не понимали значимости консорциума для развития своих производств, то сейчас, спустя пять лет, предприятия республики являются нашими надежными друзьями. Буквально ежедневно в кампус Евразийского НОЦ приходят предприниматели, которые заинтересованы в научных разработках, которые хотят работать с вузами и видят в нас точку входа для работы с крупными компаниями. Это отрадно, поскольку таким образом НОЦ аккумулирует уже не только 50 продуктов, но и привлекает зарождающиеся проекты, их число измеряется несколькими десятками, а то и сотнями.
Так, в нашем кампусе открыта совместная с компанией «Авиатех» лаборатория по разработке ПО для промышленных роботов. Это один из таких примеров, когда усилия Евразийского НОЦ приводят к разработке реальных продуктов. Также успешно взаимодействуем с Башкирской содовой компанией, «Газпром нефтехим Салават, ОДК-УМПО. Но мы ориентируемся не только на крупный бизнес: активно работаем с малыми и средними предприятиями.
— Открыты ли вы для студенческих стартапов?
— Конечно. Мы активно взаимодействуем с Фондом содействия инновациям. Буквально на прошлой неделе директор данного фонда был в Уфе, активно обсуждал с нами методы или способы стимулирования студенческой активности.
В прошлом году мы провели акселератор «Импульс инноваций», победители которого получили финансовую, информационную и экспертную поддержку. В этом году также планируем запустить свой акселератор, но в то же время стараемся максимально помогать ребятам, организовавшим свои стартапы в рамках других программ.

— Как развивается международное сотрудничество? В каких областях и с какими странами?
— В прошлом году мы открыли представительство Евразийского НОЦ в Бухарском технологическом институте. Ранее мы заключили пять соглашений о сотрудничестве с университетами Узбекистана в направлениях генетики, нефтегазохимии, электромеханики. В текущем году планируем выезд наших ученых с лекциями и курсами повышения квалификации в Республику Узбекистан.
Также в орбите Евразийского НОЦ находится Республика Беларусь, с которой установлены тесные контакты: уже проведены две стажировки наших преподавателей в Национальной академии наук Беларуси и в Белорусском университете информатики и электроники. Активно идет взаимодействие по микроэлектронике и фотонике. В текущем году мы ждем коллег из Минска на стажировку в Уфимский университет науки и технологий.
Развивается взаимодействие с Китаем. В прошлом году было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. 20 слушателей программы Евразийского НОЦ MBA Science прошли стажировку в нескольких университетах Китая. В настоящее время развивается сотрудничество с китайскими нефтяными университетами. Помимо нефтегазовой сферы, коллеги из КНР активно взаимодействуют с нами по линии педагогики: уже есть несколько запросов на обучение в аспирантуре в БГПУ им. Акмуллы и БГМУ Минздрава России.

— Сегодня компании во многих отраслях сетуют на нехватку специалистов. Поможет ли участие НОЦ победить кадровый голод?
— Сегодня уровень безработицы в республике находится на рекордно низком уровне, и дефицит кадров ощущается везде, от малых компаний до гигантов. Мы способствуем предприятиям, развивая научно-популярный туризм. Как ни странно, именно ранняя профориентация школьников сейчас является мейнстримом в подготовке будущих кадров. В этой части НОЦ организовал девять научно-популярных маршрутов, которые проходят по кампусу и университетам, а завершаются на предприятиях реального сектора экономики. В настоящее время ведем разработку концепций двух интерактивных музеев, посвященных биотехнологиям и машиностроению. Надеемся, они также станут профориентационной точкой для школьников и позволят отразить основные направления промышленности республики.
Кроме того, при поддержке Евразийского НОЦ проводятся кадровые форумы. Буквально на следующей неделе запланированы студенческие мероприятия, связанные с профориентацией в области энергетики. В проведении таких форумов мы активно сотрудничаем с крупнейшими работодателями региона.
— Какие планы Евразийский НОЦ ставит перед собой на ближайшие пять лет?
— За годы работы мы создали базис для дальнейшего развития, и в течение следующих пяти лет этот базис будет расширяться. Планируем протянуть линейку поддержки Евразийского НОЦ не только на стадии научных исследований, но и продолжать поддерживать проекты в части привлечения финансирования для предприятий, которые планируют внедрять данные разработки. Для этого будем привлекать инструменты Фонда развития промышленности Минпромторга РФ, равно как и региональные меры поддержки совместно с министерством промышленности, энергетики и инноваций РБ. Таким образом мы обеспечим полный цикл поддержки проектов, от научных исследований до внедрения в реальный сектор экономики.
Также большую ставку мы делаем на кампус Евразийского НОЦ, вторая очередь которого запустится в 2027 году. На базе кампуса будут реализованы многие проекты, которые сделают его точкой научного притяжения для студентов Республики Башкортостан и всей России. Планируем развивать научно-популярные направления, которые позволяют привлекать в науку новые молодые кадры.
Конечно, большое внимание будем уделять и увеличению мер поддержки молодых ученых. Кстати, недавно принято решение о проведении в Уфе с 2 по 4 июля 2025 года Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Это федеральное мероприятие, в котором примут участие более тысячи студентов со всей России и которое станет еще одним доказательством значимости Евразийского НОЦ и науки Башкирии для всей страны.