Практика , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Стеклонит» отмечает 60-летие

В рамках масштабного инвестпроекта на предприятии расширен парк оборудования и модернизировано производство.

Один из крупнейших производителей продукции на основе стекловолокна, АО «Стеклонит», входит в Группу компаний «Рускомпозит», в текущем году отмечает 60-летний юбилей. К круглой дате на предприятии выполнена модернизация, закуплены новые станки, осваивается выпуск новых материалов, востребованных практически во всех сферах промышленности — от дорожного строительства до аэрокосмической отрасли.

Масштабное производство на «Стеклоните» начинается с небольших стеклянных шариков: в специальных печах при высокой температуре они плавятся — и превращаются в тончайшие нити, которые впоследствии становятся основой для прочных стеклянных сеток, тканей и других материалов.

От ответственности сотрудников, внимания и строгого соблюдения инструкций зависит качество продукции. Стекловолоконные материалы востребованы автопроизводителями, авиа- и судостроительными корпорациями, предприятиями энергетики, капитального и дорожного строительства, нефте- и газоперерабатывающих заводах. Высокий спрос и увеличение объемов продаж потребовали масштабных инвестиций в производство: в рамках инвестпроекта «Ткачество» на «Стеклоните» расширили парк станков, объем вложений составил порядка 100 млн рублей.

«В прошлом году мы приобрели новое ткацкое оборудование для выпуска конструкционных стеклотканей. Эти станки показали очень высокую производительность, и это позволило нам освободить мощности для выпуска дополнительных объемов продукции. Станки имеют автоматическую систему управления и контроля», — говорит главный технолог АО «Стеклонит», кандидат химических наук Екатерина Лазина.

Еще одно направление работы компании — производство геосинтетических материалов. Они используются для строительства, армирования и укрепления дорог. «Стеклонит» — первый производитель такой продукции, прошедший сертификацию производства в системе «Автодорсерт», что подтверждает соответствие технических характеристик национальным стандартам дорожного хозяйства. Несмотря на сложности 2020 года, завод начал производить линейку популярных в отрасли материалов: георешетку объемную, стеклянную и полиэфирную с нетканой подложкой, георешетку из поливинилспирта, геоматы. Для строительного сектора компания предлагает сетки стеклянные для теплого пола «Бенстен», а для нефтегазового — мобильные дорожные плиты, изоляционные материалы, полимерные настилы. Продукция завода пользуется спросом как в России, так и за рубежом.

В другом цехе выпускают композитные плиты безбалластного мостового полотна: производственное помещение реконструировали в рамках инвестпроекта «Композитный цех», ввели в эксплуатацию новое оборудование. Продукция разработана специально для РЖД и постепенно замещает деревянный брус и железобетонные плиты на железнодорожных мостах. Преимущество продукции — безопасность и длительный срок службы: композитные плиты позволяют снизить расходы на 20% и могут эксплуатироваться в течение 50 лет.

Компания «Стеклонит» сохраняет лидерство и на рынке мобильных дорожных покрытий. «МДП-МОБИСТЕК» — это плиты из полимерных композитных материалов, прикрепляемые друг к другу специальными замковыми соединениями для многократного использования. Такие плиты могут служить в качестве временных дорог на болотистых участках и стройплощадках со сложными геологическими условиями. Ежегодно завод выпускает до 2 тысяч плит.

Провести модернизацию производства, увеличить ассортимент и объем выпускаемой продукции удалось благодаря консолидации основных производственных активов на площадке в Уфе и реализации с 2019 года масштабной инвестпрограммы. Приобретены станки, введен в эксплуатацию цех по производству композитных изделий, расширен объем выпуска арматуры и композитной армирующей сетки. Внедрены современные технологии управления, что позволяет эффективно адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Это подтверждают и результаты сертификационного аудита, проведенного международным органом по сертификации.

«Мы уже оценили результат, — говорит управляющий директор АО «Стеклонит» Талгат Фаткуллин. — Если в «Стеклоните» были проблемы на двух площадках с точки зрения прибыльности и устойчивости бизнеса, сейчас их уже нет, мы идем в рост. Поэтому мы увеличили как имеющийся ассортимент, так и мощность производства».

Общая сумма инвествложений в Группе компаний «Рускомпозит» составила порядка 600 млн рублей в 2020 году, и это не предел, заверяют в руководстве. До конца этого года на приобретение нового оборудования вложат еще порядка 300 млн.

«Будет обновление парка оборудования из Италии, Германии. Часть уже в дороге, часть будет заказываться. Планируем расширение производства, улучшение качества, увеличение объемов и расширение ассортиментной линейки», — продолжает Талгат Фаткуллин.

В 2021 году «Стеклонит» отмечает 60-летний юбилей. История завода началась в 1961 году, когда были установлены первые электропечи уфимского завода текстильного волокна, спустя два года была выпущена первая партия продукции. На сегодняшний день компания полностью вышла из кризиса и находится в условиях постоянного повышения эффективности. Благодаря инвестиционным вложениям, усилиям управленческой команды и сотрудников, «Стеклонит» сохраняет лидерство на рынке строительных армирующих, композитных материалов и геосинтетиков. В планах на следующий год — усиление присутствия на зарубежных рынках и увеличение объемов экспорта.