Новости партнеров , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Булгаковский лицей: инновации в образовании и прыжки с парашютом

В лицее села Булгаково рассказали о необычной кадетской программе, об участии в параде Победы и о планах дальнейшего развития

Железная дисциплина и любовь к родине — вот основные принципы, которые приняты в кадетских классах лицея в селе Булгаково Уфимского района. Всего здесь в четырех классах по профилю МЧС и Минобороны РФ обучаются 93 кадета и 89 юнармейцев. К окончанию средней школы ребята осваивают программу, сравнимую со службой в вооруженных силах.

Для юных кадетов, обучающихся здесь, разработана специальная программа: до обеда ребята проходят общеобразовательные предметы, а во второй половине дня осваивают основы военной службы. Среди направлений, которые представлены в булгаковском лицее, — тактическая, огневая и строевая подготовка, стрелковое дело, тренировки по самообороне, оказанию первой помощи и даже по радиационно-химической защите. Особенностью кадетской программы стали теоретические занятия по воздушно-десантной подготовке. Во время летних каникул юноши и девушки могут применить свои знания на практике, совершая первые прыжки с парашютом с высоты 800 метров.

«Учеба в кадетских классах дает прежде всего направление развития общечеловеческих качеств, таких как чувство коллектива, чувство товарищества, приобретение определенных навыков, связанных с начальной военной подготовкой. У нас много патриотических мероприятий, связанных и с ветеранами ВОВ, и с памятью об афганской войне. Это развивает чувство патриотизма, прививает любовь к Родине, воспитывает настоящих граждан нашего государства», — говорит куратор кадетских и юнармейских отрядов лицея подполковник Тимофей Присяжнюк.

Кадеты булгаковского лицея активно побеждают в республиканских и всероссийских конкурсах и военно-спортивных играх. Также ребята входят в «Поисковое движение России», которое специализируется на увековечении памяти погибших защитников Отечества. Кроме того, в этом году кадеты и юнармейцы лицея впервые участвовали в параде Победы.

«Я учусь в кадетском классе уже четыре года, и мне всегда хотелось развиваться в патриотическом направлении. Мне очень нравится учиться и заниматься, узнавать что-то новое. Мы часто участвуем различных соревнованиях районного, республиканского, всероссийского уровня. После 11-го класса я хочу поступить в Уральский федеральный университет на спасателя», — рассказывает вице-старшина 10 класса по направлению МЧС Яна Абрамова.

Сейчас в булгаковском лицее проходит отбор учащихся в кадетские классы. Чтобы попасть в их число, нужно иметь хорошую физическую подготовку и отличные оценки. Большинство кадетов видят в этой программе возможность личностного роста, путь к успешному будущему.

«Наш лицей самый большой в Уфимском районе, у нас обучаются полторы тысячи человек. Дети приезжают из 15 населенных пунктов, их привозят на 10 автобусах. Также у нас работают 112 замечательных педагогов, действуют три филиала начальных школ в Ольховом, Камышлах и Стуколкино. Мы активно развиваемся в разных направлениях», — говорит директор МОБУ Лицей с. Булгаково Наталья Полищук.

Булгаковский лицей входит в число старейших учебных заведений Башкирии: своих первых учеников учреждение приняло более века назад. Тогда это была земская начальная школа, затем ей присвоили статус школы рабочей молодежи. Десять лет назад заведение было реорганизовано в лицей.

Сегодня лицей в селе Булгаково входит в число участников федеральной образовательной программы «Точка роста». В рамках нее в школе открыты четыре класса, где проходят уроки технологии, информатики, занятия по робототехнике и 3D-моделированию. По словам учителей и учеников, благодаря современному оборудованию занятия стали интереснее и познавательнее. Коллектив школы — это тандем молодых перспективных педагогов и учителей с многолетним стажем. Более 20 преподавателей имеют государственные награды республиканского и федерального уровня. Работают в лицее отличники и почетные работники образования, а также заслуженные учителя Башкирии.

В начальных классах уроки проводятся по системе российского педагога В.Ф. Базарного, направленной на сохранение здоровья учеников, в частности, на профилактику близорукости. Таким образом дети легче усваивают знания, а уроки не успевают им наскучить. По методике Базарного сегодня работают свыше тысячи школ и детских садов в России и ближнем зарубежье.

«Планы у нас грандиозные, наполеоновские. Во-первых, развивать далее кадетское образование. Во-вторых, акцентировать внимание на профильном образовании в старших классах. Мы и сейчас взаимодействуем с вузами — педагогическим университетом, БашГУ, планируем сотрудничество с УГАТУ», — продолжает директор лицея Наталья Полищук.

Два года назад булгаковский лицей вошел в топ -100 лучших сельских школ России. Ежегодно его воспитанники занимают призовые места на республиканских олимпиадах по ОБЖ, географии, обществознанию и праву. Среди выпускников 11 классов прошлых лет есть и те, кто сумел набрать 100 баллов на ЕГЭ по математике.

Впереди у учебного заведения с вековой историей еще много нового и интересного. Но главное, что и учителя, и ученики, несмотря на достигнутые результаты, стремятся к непрерывному развитию и лидерству.

Территория развития. Булгаковский лицей