Вакцинация от COVID-19: что нужно знать
Компетенция Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Вакцинация от COVID-19: что нужно знать

Сотрудники компании «Инвитро» рассказали, как пройти вакцинацию от COVID-19 и с помощью каких анализов можно выяснить эффективность вакцины

На сегодняшний день компания «Инвитро» предлагает своим клиентам более 2700 различных видов лабораторных исследований. Одно из наиболее актуальных сегодня направлений — вакцинация от COVID-19. Специалисты «Инвитро» рассказали, как определить эффективность вакцинации.

«Решение об иммунизации пациент принимает совместно с врачом-терапевтом. При этом важно уточнить у пациента анамнез, провести осмотр, измерить температуру тела, оценить наличие острых и хронических заболеваний и риск поствакцинальных осложнений. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления», — говорит Эльза Гаряева, сотрудник медицинского центра по адресу: ул. Лесотехникума, 20.

Кому не рекомендовано вакцинироваться?

Врачи рекомендуют выдержать как минимум месяц после перенесенных острых заболеваний. Противопоказанием является любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации. Однозначно исключены прививки от COVID-19 для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Также специалисты не рекомендуют прививаться тем, кто получил положительный результат теста на наличие иммуноглобулинов классов IgМ и IgG к вирусу SARS-CoV-2, а также переболевшим COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Один из вопросов, чаще всего интересующий уфимцев, связан с тем, какие анализы желательно сдать после вакцинации. Если пациент привился вакциной «Спутник V», ее эффективность определяется с помощью теста на антитела класса G (IgG) к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Анализ выполняется не ранее чем на 42 день после I этапа вакцинации. Такое исследование доступно во всех медицинских офисах «Инвитро» в Башкирии.

INVITRO. Вакцинация от COVID-19

О чем говорят антитела?

Массовое тестирование на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1550. Лабораторные исследования для качественного определения антител классов IgМ и IgG проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.

Наличие специфических антител в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Обычно антитела M можно обнаружить через 1-2 недели с момента контакта с возбудителем, а общий период их вероятного выявления чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM-антитела полностью сменяются на IgG. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

На сегодняшний день компания «Инвитро» выполнила более 2 млн тестов на определение антител класса IgG к вирусу SARS-CoV-2 по России. Общее число положительных результатов в масштабе всей страны составило 31,7% (по данным на 23 марта 2021 года). Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае 2020 года этот показатель составлял 13,2%, к концу ноября превысил 23%, а в начале февраля 2021 уже достиг 30%. Сдать анализ на антитела классов М и G к вирусу SARS-CoV-2 в «Инвитро» можно со скидкой 15%: акция действует до 15 апреля 2021 года. Также до 30 апреля в медицинских офисах в Башкирии действует скидка на биохимическое исследование крови. Кроме того, до 30 мая компания проводит акцию «Снова устали?», которая включает в себя скидку на комплекс из четырех исследований для оценки риска развития железодефицитной анемии. Еще одна акция позволяет с выгодой провести диагностику гепатитов В и С.

Более подробная информация по акциям представлена на сайте invitro.ru или по телефонам 8 (347) 292-24-48, 8 (800) 200-363-0 (бесплатный звонок по России).

Полный спектр услуг — в новом офисе

На днях компания «Инвитро» открыла двенадцатый по счету медицинский офис в Уфе. В новом центре выполняется полный спектр исследований, в том числе и анализы на наличие антител к коронавирусной инфекции.

Новый медицинский офис оформлен в новом архитектурном стиле, который помогает сделать пространство более комфортным и интуитивно понятным для пациентов. Офис стал воплощением концепции «врач рядом», которую сегодня активно развивает «Инвитро». Таким образом уфимцы могут записаться на прием в шаговой доступности от дома.

По словам руководителя отдела розничных продаж «Инвитро-Приволжье» Елены Холиной, в любой из 12 медицинских офисов в Уфе можно обратиться самостоятельно или по направлению врача. В учреждении соблюдаются все меры профилактики коронавирусной инфекции: персонал использует средства индивидуальной защиты, поверхности регулярно дезинфицируются, а ресепшн оборудован защитным экраном.

Новый медицинский офис «Инвитро» расположен в географическом центре Уфы по адресу: ул. Лесотехникума, 20. Прием пациентов ведется ежедневно, с 07:00 до 19:00.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы.