В Башкирии выбрали лучшие проекты социального предпринимательства
Новости партнеров Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Башкирии выбрали лучшие проекты социального предпринимательства

23 победителя регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» представят республику на федеральном уровне.

 Уфе отметили наградами лучших социальных предпринимателей — победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»

Конкурс проводится с 2016 года в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Организаторами регионального этапа выступают Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы РБ и медиахолдинг РБК Уфа. Цель конкурса — поиск и популяризация лучших проектов и практик социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

Драйвер социального предпринимательства

Победители регионального этапа получат возможность представить свои проекты на всероссийском уровне. Награждение лидеров федерального этапа традиционно состоится на инвестиционном форуме в Сочи в 2021 году.

«Башкортостан — один из лидеров в России по развитию социального предпринимательства, и это было доказано неоднократными победами социальных предпринимателей на федеральном уровне, — отметила ректор РГСУ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. — В республике внедряются дополнительные меры субсидирования, формируются новые условия для успешной реализации проектов социальных предпринимателей. Центр инноваций социальной сферы РБ является драйвером развития социального предпринимательства не только в республике, но и в России. Мы с удовольствием перенимаем ваш опыт и транслируем его на федеральных площадках».

«Нам очень приятно, что почти каждый год наши победители выходят на федеральный уровень, — продолжает руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова. — Социальное предпринимательство — это молодая отрасль, но, на мой взгляд, это очень интересная сфера, которая сейчас находится в стадии становления. В 2015 году в закон о социальной защите населения были приняты поправки, и на рынок социальных услуг были допущены негосударственные поставщики. Поэтому эта сфера очень перспективна и активно развивается».

Награды — лидерам

В этом году в оргкомитет регионального этапа было подано 56 заявок, в том числе 34 — от субъектов малого и среднего предпринимательства и 22 от некоммерческих организаций.

Экспертная комиссия выбрала победителей по нескольким номинациям. В частности, были отмечены лучшие проекты социального предпринимательства в сферах социального обслуживания, поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями, дополнительного образования детей, социального туризма, физической культуры и спорта, разработки средств реабилитации и IT-технологий, обеспечения занятости и культурно-просветительской деятельности. Среди некоммерческих организаций определены лучшие социальные проекты в области дополнительного образования детей, ухода за пожилыми людьми и социального обслуживания.

Прямая речь

Опытный педиатр, руководитель компании «Аквабэби» Юлия Бикмурзина вышла в эфир из «красной зоны» Демского ковидного госпиталя, где она в настоящее время работает с пациентами, и рассказала о своем проекте центра грудничкового плавания: «Эта идея появилась у меня уже лет двадцать, еще с тех времен, когда я была участковым врачом-педиатром. Благодаря занятиям плаванием дети хорошо развиваются, меньше болеют. Я вижу реальные результаты, которых не могла достичь с помощью лекарств, это золотой инструмент в моих руках».

Председатель госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что благодаря социальному бизнесу решается широкий пласт проблем наименее защищенных слоев населения.

«Отрадно, что в Башкирии растет число предпринимателей, занятых в этой сфере. Республика входит в тройку лидеров по количеству субъектов социального бизнеса среди регионов страны. Глава региона Радий Хабиров не раз акцентировал внимание именно на развитии социального блока и поддержке социального предпринимательства. Так, правительством РБ и Госкомитетом по предпринимательству предоставляется субсидия на обеспечение части затрат. Раньше на такую финансовую поддержку могли рассчитывать только предприниматели из моногородов, но в этом году мы расширили доступ к этой поддержке, теперь субсидии доступны в любом муниципальном районе или городском округе», — подчеркнула Римма Бойцова.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина отметила важность социальных проектов, направленных на подрастающее поколение: «Это очень важно — видеть, какие изменения происходят после вашей работы. Я вижу много проектов, связанных с детьми, и хочу поблагодарить этих предпринимателей. Вкладывая в будущее, мы будем получать положительный социальный эффект и через 10, и через 15 лет».

«С огромным удовольствием каждый год принимаю участие в этой церемонии, потому что искренне восхищаюсь такими людьми, как вы. Я очень рада тому, что этот конкурс у нас существует и продолжает набирать обороты и что мы больше и больше звучим на федеральном уровне», — говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

В онлайн-режиме гостей мероприятия поздравили заслуженная артистка РФ, председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гурцкая и народный артист РБ, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Кроме того, в мероприятии приняли личное участие представители органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, общественной сферы — заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Евгений Пономаренко, первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, депутат Госсобрания — Курултая РБ, четырехкратный чемпион Зимних паралимпийских игр Ирек Зарипов, глава Благовещенского района РБ Олег Голов, управляющий директор «Благовещенского арматурного завода» Андрей Елисеев.

В прошлые годы два проекта социальных предпринимателей Башкирии стали лауреатами федерального этапа конкурса. В 2015 году эксперты наградили Альфию Галиуллину и ее службу социальной помощи «Ваша сиделка», а в 2018-м победительницей всероссийского конкурса стала Оксана Никитенко с проектом досугового центра «Кенга.ру».

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» состоялась 3 декабря в отеле Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel и прошла в гибридном формате, объединив гостей в зале и зрителей онлайн-трансляции. Полный список номинаций и победителей можно посмотреть на сайте конкурса.