Онлайн-факторинг набирает обороты
Инструменты Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Онлайн-факторинг набирает обороты

В условиях пандемии услуга факторинга в режиме онлайн оказалась удобным инструментом финансирования предприятий нефтегазовой отрасли.

Совокупный портфель российского рынка факторинга по итогам 9 месяцев 2020 года составил 616 млрд рублей, объем выплаченного финансирования — около 2 трлн рублей, что на 21% больше, чем в прошлом году. Такие цифры приводит Ассоциация факторинговых компаний (АФК) в опубликованном недавно информационном обзоре. Аналитики отмечают, что спрос на факторинг продолжит расти и далее, причем одной из причин быстрого роста стал коронакризис.

Сложившаяся ситуация заставила предпринимателей приспосабливаться к новым правилам игры на рынке. В таких условиях оперативность одобрения лимитов на финансирование и ведения онлайн-расчетов между поставщиком и дебитором стали важным условием для сохранения привычного режима работы предпринимателей. Онлайн-факторинг от ПСБ оказался своевременным инструментом для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.

«Ситуация этого года, без сомнения, стала драйвером для развития онлайн-сервисов. ПСБ всегда стремится идти в ногу со временем и создавать продукты, отвечающие потребностям наших клиентов. Поэтому в мае был запущен такой продукт — онлайн-факторинг для поставщиков федеральных торговых сетей.

  • На сегодняшний день по России одобрено уже более 500 заявок на сумму свыше 15 млрд рублей. 

Мы получили много положительных отзывов и поняли, что именно такой формат нужен рынку сейчас — с минимальным пакетом документов и быстрым принятием решения о финансировании — не более двух часов», — говорит Иннокентий Воловик, генеральный директор «МСП Факторинг», дочерней компании ПСБ.

Расширяя продуктовую линейку, в ноябре «МСП Факторинг» запустил «Без Бумаг» для поставщиков ГК «Роснефть», ГК «Газпром Нефть», ГК «Лукойл», ГК ММК. Это продукт, разработанный специально для компаний в нефтегазовой и металлургической отраслях. «Он позволяет получить решение по трем документам, которые всегда под рукой, всего за 2 часа. Все взаимодействие с клиентом, в том числе подписание договора с фактором, происходит онлайн. Оптимизация бизнес-процессов - ключевой фактор в работе банка. Таким образом, без залога и поручительства предприниматели могут привлечь до 150 млн рублей с максимальной отсрочкой до 180 дней и объемом финансирования до 100%», — комментирует Иннокентий Воловик.

«Конечно, коронавирус и связанные с ним ограничения повлияли и на работу нашей компании, — говорит генеральный директор АО «Модульнефтегазинжиниринг» Вадим Кальницкий. — В такой обстановке главное было быстро сориентироваться. Как раз во время пандемии факторинг стал для нас подушкой безопасности. Все наши контракты — с отсрочкой платежа, и часто возникает необходимость ликвидировать кассовый разрыв. И мы не допустили срыва оплат поставщикам. На наш взгляд, преимущество факторинга перед другими продуктами заключается в том, что он помогает сохранять и увеличивать оборотные средства компании за счет привлечения внешних источников, но при этом кредитная нагрузка не увеличивается. Это очень удобный инструмент для обеспечения стабильности финансового оборота».

Компаниям нужны новые решения для оптимизации бизнес-процессов, в то время как нефтесервисные корпорации могут предложить им необходимые продукты. Особенно это актуально для Башкирии, где ведут деятельность многие научно-технические предприятия, обслуживающие нефтегазовый сектор. Удобство оформления документов и быстрое финансирование без увеличения кредитной нагрузки является выгодным решением для обеих сторон.

На сегодняшний день российская нефтегазовая отрасль возвращается к докризисным показателям. По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, мировой спрос на нефть сейчас находится на уровне 90–92% от докризисного, тогда как в апреле — мае 2020 года составлял 75% от уровня, наблюдавшегося до масштабного падения цен на нефть в связи с пандемией и разрывом предыдущей сделки ОПЕК+. Оживление рынка означает и возвращение активности как в сфере добычи и переработки, так и в отрасли нефтесервиса.

Это доказывает и аналитический обзор рынка факторинга, опубликованный кредитным рейтинговым агентством НКР. Согласно отчету, факторинговый портфель в области добычи полезных ископаемых вырос на 30% в первом полугодии 2020 и составил порядка 17% от совокупного портфеля.

По мере восстановления нефтегазовой отрасли востребованность онлайн-факторинга будет только расти. А тенденция к освоению малым и средним бизнесом электронного документооборота доказывает верность выбранного курса на онлайн-продукты. «В ПСБ мы уверены, что банки должны быть драйверами изменения бизнес-процессов. Полученная обратная связь от клиентов подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. Линейка наших онлайн-продуктов будет только расти», — отметил Иннокентий Воловик.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам 9 месяцев 2020 года ПСБ и его дочерняя компания «МСП Факторинг» занимают первое место по количеству клиентов и профинансированных поставок, а также группа вошла в тройку лидеров по общему объему факторингового портфеля.