«Роснефть» готовит задачи для участников ИТ-марафона
Новости партнеров Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Роснефть» готовит задачи для участников ИТ-марафона

Цифровизация бизнес-процессов является одной из ключевых задач Компании в рамках реализации стратегии «Роснефть–2022»

Этой осенью НК «Роснефть» проведет открытый марафон ИТ-соревнований для программистов. Марафон пройдет с сентября по ноябрь и будет состоять из трех связанных одной концепцией ИТ-мероприятий: «Хакатон трёх городов» по машинному обучению, «Хакатон для программистов-робототехников» и «RosneftProppantCheckChallenge».

Цифровизация бизнес-процессов является одной из ключевых задач Компании в рамках реализации стратегии «Роснефть–2022». Лидер нефтяного бизнеса планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных и занимается роботизацией производственных процессов для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности. Проведение специализированных ИТ-марафонов позволяет «Роснефти» решать реальные производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированные кадры узкопрофессиональной сферы.

Мероприятия организует корпоративный институт ООО «РН-БашНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»), являющийся центром разработки линейки наукоёмкого корпоративного программного обеспечения Компании.

О задачах, которые предстоит решить участникам, и об особенностях ИТ-марафона рассказал генеральный директор ООО «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.

— Михаил Владимирович, почему нефтяной компании интересно ИТ-сообщество?

— Мы хотимсломать сложившиеся у прогрессивной молодежи стереотипы о нефтянке. «Роснефть» следует технологическим веяниям времени, и для успешного внедрения искусственного интеллекта, кроме самих нейросетей, требуется соответствующая ИТ-инфраструктура и современные подходы к проектированию и разработке программного обеспечения. И, конечно же, при развитии технологий особенно важно подключать специалистов с нестандартным мышлением, способных решать серьёзные и нестандартные задачи.

— Кто может стать участником ИТ-марафона?

— Стать участниками ИТ-марафона могут программисты от 18 лет и старше. Ставка делается на студентов технических вузов, аспирантов и молодых специалистов, которым интересны задачи, привязанные к реальным процессам.

— Какие задачи подготовил ваш научный институт? Каков призовой фонд мероприятий?

– Марафон состоит из трех мероприятий:

Первое – «Хакатон трёх городов» по машинному обучению – пройдет 24-25 сентября в Уфе, Казани и Самаре, оно рассчитано на студентов и аспирантов российских вузов. Задача, которую мы предлагаем решить участникам: построение оптимального пути по сложной поверхности. Призовой фонд мероприятия составит 289 000 рублей.

Следующий Хакатон для программистов-робототехников пройдет 16-17 октября в Уфе на базе УГАТУ для студентов и аспирантов технических вузов. Задача подразумевает техническое творчество: необходимо разработать роботизированное решение для выполнения операции, связанной с текущей производственной деятельностью по обслуживанию технологического оборудования. Призовой фонд –139 000 рублей.

Завершающим мероприятием ИТ-марафона станет международное соревнование RosneftProppantCheckChallenge, которое стартует в сентябре как для опытных ИТ-специалистов, так и для начинающих из России и зарубежья. Задача: определение распределения линейных размеров зерен пропанта по серии фотографий.Призовой фонд составит 1 142 000 рублей.

Финал ИТ-марафона состоится 28 ноября (дата предварительная) в Москве, где будут подведены итоги Rosneft ProppantCheck Challenge и куда будут приглашены победители всех трёх хакатонов.

— Какие дополнительные бонусы даёт Компания участникам ИТ-марафона?

— Кого точно не будет в марафоне «Роснефти», так это проигравших: участие в масштабном мероприятии нефтяного лидера позволит молодым специалистам оценить свои возможности на рынке, добавить веса своему резюме, стать претендентами на будущие вакансии и найти единомышленников для обмена знаниями и совместных проектов. «Цифровые месторождения», робототехника, программное обеспечение, 3D-технологии, искусственный интеллект – всё это возможно не само по себе. Новую реальность, в том числе для нефтегаза, создают уникальные люди. Чтобы привлечь их внимание, надо заинтересовать и вовлечь их в решение действительно важных задач, которые будут впоследствии внедрены на практике.

— Где можно узнать подробности о марафоне, зарегистрироваться?

— Регистрация на соревнования полным ходом идет на сайте. Там же есть вся необходимая информация. Также о нашем марафоне можно узнать в социальных сетях, на сайте www.vc.ru. Информационную поддержку нашим ключевым мероприятиям оказывает научно-технический журнал «Нефтяное хозяйство».

— Как идёт подготовка к такому масштабному ИТ-марафону?

— Это наш первый опыт, когда мы соединили сразу три мероприятия для программистов одной концепцией. IT-соревнования пройдут друг за другом – с «передышкой» всего в месяц. Это амбициозная задумка, но и очень захватывающая, мотивирующая! По этой причине сейчас все процессы по организации ИТ-марафона идут параллельно: подготовка задач, работа с площадками, партнерами, университетами и так далее. Второй год подряд мы сотрудничаем с Boosters.pro. Эта онлайн-платформа является крупнейшей в Восточной Европе и России независимой площадкой для ИТ-чемпионатов и имеет особый «кредит доверия» со стороны своих пользователей.

Наш научный институт совместно с АО «Самаранефтехимпроект» и Казанским федеральным университетом сейчас активно работает над подготовкой «Хакатона трёх городов». В разработке задач соревнований также оказывают серьезную помощь ООО «РН-ГРП» и ООО «РН-Ремонт НПО». Всем нашим партнерам важен результат, измеряемый как готовыми алгоритмами, так и участниками ИТ-соревнований, которые в ближайшей перспективе могут прийти в периметр Компании в качестве сотрудников.

— Михаил Владимирович, что организаторы намерены делать с полученными в рамках ИТ-марафона решениями?

— ИТ-марафон – это не какие-то светские мероприятия для ИТ-специалистов. Это действующий инструмент получения работающих алгоритмов для решения реальных производственных задач. Лучшие идеи будут внедрены в корпоративную наукоёмкую линейку программного обеспечения «Роснефти».

Например, лучшие алгоритмы и подходы участников прошлогоднего соревнования Rosneft Seismic Challenge уже подготовлены в виде пилотной версии для промышленного внедрения в сейсмическую часть корпоративного ПО Компании. Оно позволит автоматизировать огромное количество ручных операций интерпретаторов сейсмических данных, а значит, мы сможем более эффективно распоряжаться интеллектуальными ресурсами, так как появится больше времени для анализа и понимания особенностей геологического строения объекта сейсмосъёмки, что пока машинам недоступно.

Проведение марафона ИТ-соревнований не является самоцелью. «Роснефть» рассматривает цифровизацию и развитие ИТ-технологий не только как стратегическую возможность повышения экономической эффективности производства, но и как «точку соприкосновения» целей Компании и интересов российского ИТ-сообщества в области искусственного интеллекта и роботизации производства.