Вторая жизнь пластика: «Красный ключ» проводит акцию по сбору ПЭТ-бутылок
Новости партнеров Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Вторая жизнь пластика: «Красный ключ» проводит акцию по сбору ПЭТ-бутылок

Компания вовлекает жителей Башкортостана в экодвижение. Все собранные бутылки будут переработаны за счет собственных средств организатора акции.

Компания «Красный ключ», крупнейший производитель питьевой воды в Башкортостане и лидер рынка в Уфе, проводит экологическую акцию по сбору пластиковых бутылок «вКЛЮЧайся в СБОРную». Принять участие в ней может любой желающий. Все собранные бутылки организатор акции отправит на переработку за свой счет, сообщили в компании.

«Мы проводим акцию “вКЛЮЧайся в СБОРную” в соответствии с философией нашей компании — инновации и экологичное производство. Мы поняли, что можем реально повлиять на экологию и уменьшить количество пластика, попадающего на свалки. И, разумеется, за счет вовлечения в эту эко-игру, мы надеемся повысить лояльность потребителей к нашей торговой марке», — рассказал генеральный директор ООО «Красный Ключ» Ян Терновский.

Стать супергероем

Акция проводится в формате эко-игры, за это время к ней присоединились уже несколько тысяч жителей республики, приверженцев бережного отношения к природе. Сдать пустые ПЭТ-бутылки из-под напитков любой торговой марки — очень просто. Достаточно принести их в фирменный магазин «Красного ключа» или отдать водителю службы доставки воды. За каждую бутыль участник получает баллы и магнит с изображением героя акции.

Кроме того, компания выпустила комикс, герои которого — таинственные жители леса, борются с мифическим монстром Пластикусом. После регистрации на сайте акции участники могут загрузить свое фото и скачать его в маске выбранного героя — магического оленя, быстрой куницы, бурого медведя или волшебной птицы. Набрав 150 баллов, можно получить доступ к герою Торнадо. Каждый месяц лидерам по набранным баллам присваивают статус «Супергероя» и размещают их фото в галерее на сайте эко-игры eco.krasniykluch.ru. А по итогам трех месяцев 30 самых активных участников пригласят на закрытый праздничный банкет с вручением почетных знаков.

«Мы не пьем воду из-под крана, все-таки у нас дети маленькие. Стараемся покупать бутилированную воду. Всегда была проблема как-то безопасно утилизировать пластиковые бутылки. Поэтому нас очень заинтересовала эта акция. Важно беречь природу, и вдвойне приятно получать за это красивые бонусы. Например, вот такие магниты с красочными жителями леса. Очень надеемся на победу, попасть в топ-30 героев и поучаствовать в праздничном банкете с вручением почетных знаков», — рассказала участница эко-игры «вКЛЮЧайся в СБОРную» Екатерина Даровских.

Повышая экосознательность

Эксперты отмечают, что несмотря на реализацию механизма раздельного сбора отходов в республике, пока комфортные условия для этого не созданы. Многое держится на экоактивистах и частных компаниях, которые занимаются приемом вторсырья. Поэтому подобные акции, несомненно, внесут значимый вклад в экосознательность жителей Башкортостана.

«Региональные операторы, занимающиеся вывозом отходов в Башкирии, только-только подходят к решению задач, связанных с раздельным сбором. Процесс этот весьма непростой. Хотелось бы отметить, что, когда дело касается экологии, начинать каждому из нас нужно с себя. Мы ответственны за сохранение природы родного края», — подчеркивает общественный инспектор Министерства природопользования и экологии РБ, руководитель экологической компании Виктория Терновская.

Компания «Красный ключ» использует передовые технологии переработки, поэтому собранному в рамках акции пластику дадут вторую жизнь. Бутылки пройдут сортировку, измельчение в крошку, плавление и грануляцию. То есть переработку материала в сырье, из которого в дальнейшем можно изготавливать одежду из полиэстера, ковры, мягкие игрушки и многие другие предметы повседневного обихода, которые по внешнему виду и качеству не уступают традиционным аналогам. Все затраты на переработку компания «Красный ключ» берет на себя.