Возвращая чистую воду природе
Новости партнеров Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Возвращая чистую воду природе

В ближайших планах «Башкирской содовой компании» — многомиллионные вложения в устройство узла доочистки сточных вод с применением дисковых фильтров.

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и экологии. В этот день всё, что касается экологии, рассматривается буквально под лупой. В «Башкирской содовой компании» такой подход применяют всегда. Как любое крупное промышленное предприятие, производства компании активно взаимодействуют с окружающей средой. Минимизировать это влияние либо вовсе свести его к нулю — одна из основных задач, которую постоянно решают в БСК.

Производства «Башкирской содовой компании» потребляют большое количество воды для охлаждения технологических процессов, большая её часть используется повторно. В основном водозабор идёт из реки Белой. Другая, небольшая часть воды, которая подверглась химическому загрязнению, участвуя в производственных процессах, пройдя полную очистку, возвращается в Белую. За очистку отвечает самый крупный по размерам цех компании - №31. Его территория — 124 гектара — сравнима с небольшим государством, к примеру, таким как Монако. На территории этого подразделения находятся биологические очистные сооружения (БОС).

БОС – это производство со своим уникальным технологическим процессом. Ежесуточно сюда на очистку поступают сточные воды. Загрязнённая вода приходит по пяти коллекторам. Четыре из них связаны с промышленными производствами, по одному поступают сточные воды от населения Стерлитамака.

На БОС происходит раздельная предварительная механическая очистка промышленных и городских сточных вод. Промышленные, кроме предварительной очистки от твердых примесей, также проходят стадию нейтрализации и предварительной биосорбционной очистки, где в качестве сорбента используется активный ил. Триллионы живущих в иле бактерий и микроорганизмов круглосуточно трудятся над тем, чтобы очистить воду. Но бактериям и микроорганизмам далеко не все по зубам, и здесь им на помощь приходит коллектив БОС, который занимается тем, что удаляет все примеси при помощи специальных веществ.

«Предварительная очистка промышленных сточных вод производится с добавлением коагулянта «Каустамин-15», разработанного нашими специалистами, — рассказал начальник цеха № 31 «Башкирской содовой компании» Дмитрий Загадин. — Также для уменьшения объема уловленных на первичных радиальных отстойниках твердых примесей на БОС запущен в работу узел механического обезвоживания с использованием декантерных центрифуг».

После очистки сточная вода возвращается в природу — в реку Белая. Помимо удаления загрязняющих веществ, перед сбросом, согласно нормам СанПин, сточные воды должны быть очищены также от патогенных микроорганизмов.

«Воду на соответствие государственным требованиям в круглосуточном режиме тестирует лаборатория экологического и санитарно-гигиенического контроля предприятия, — рассказывает ведущий инженер – технолог Альберт Габдуллин. — Каждый отбор проб очищенной воды с Выпуска №1, расположенного в красивейшем месте на берегу Белой, показывает, что наша вода по качеству соответствует речной. Этот факт подтвержден тысячами проб и исследований».

Несмотря на высокое качество очищенной воды на биологических очистных сооружениях «Башкирской содовой компании» постоянно идёт модернизация. В ближайших планах - многомиллионные вложения в устройство узла доочистки сточных вод с применением дисковых фильтров.

Вода, как и всё то, что составляет окружающую среду – это тот аспект, на котором нельзя экономить, и в БСК это прекрасно понимают.