ТПП РБ организовала пошив костюмов для борьбы с коронавирусом
Новости партнеров Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

ТПП РБ организовала пошив костюмов для борьбы с коронавирусом

Благодаря этому десятки предприятий легкой промышленности смогли сохранить рабочие места.

ТПП РБ совместно с Министерством промышленности и Министерством здравоохранения региона в ежедневном режиме оказывают материальную помощь жителям республики в сложившейся ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

«В первую очередь хочу выразить огромную благодарность сотрудникам, которые, несмотря на риск, продолжают работать, можно сказать, сутками дежурят в ТПП. Нашему сектору нельзя уходить на удаленную систему работы, потому что мы отвечаем за выдачу сертификатов на экспортную отгрузку предприятий республики, консультируем и выдаем сертификаты об обстоятельствах форс-мажора, координируем пошив защитных костюмов и масок», – сказал Президент ТПП Тимур Хакимов.

На горячую линию ТПП с 23 марта поступило 12 000 звонков с просьбой о поддержке бизнеса. 150 из них нашли свое подтверждение, 35 заключений уже выдано.

Отдельно Тимур Хакимов поблагодарил членов ТПП, которые выступают меценатами и приобретают за собственные средства оборудование для больниц, оплачивают его обслуживание, помогают выкупить материал для легкой промышленности, на основе которого изготавливают защитные маски и костюмы.

«Нашими предпринимателями, с которыми у нас общие ценности, можно гордиться. Они сами звонят и предлагают свою помощь», — добавил Тимур Хакимов.

В настоящий момент ТПП под эгидой Министерства промышленности организовала взаимодействие 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Это наши партнеры ГУП БХП «Агидель», ПФ «Алькаир», ООО «Ателье Салават», MADY ART,«Ишимбайский трикотаж» и другие, — сказал Тимур Хакимов. — Тем самым нам удалось в ситуации экономического кризиса загрузить десятки предприятий легкой промышленности работой, и они не только сохранили места, но начали работать в три смены. Число рабочих мест растет. В день идет отшив более 5000 костюмов, прошедших сертификацию и испытания в Федеральной лаборатории».

По словам Хакимова, костюмы соответствуют ГОСТУ и ТУ.

Кроме того, на фоне распространения коронавирусной инфекции ТПП совместно с предпринимателями запустили процесс изготовления противовирусных костюмов из новейшего материала. Они прошли всевозможные испытания на прочность, разрыв, истирания, химическое проникновение, температурный режим.

Благотворительный проект «Защитный механизм» реализуется при участии Комитета ТПП по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Сотрудники, которые сейчас находятся на передовой, это медики, полицейские, сотрудники аэропорта, вокзалов, Росгвардии и многие другие, получают все средства защиты абсолютно бесплатно.

«Мы каждый день получаем частные и благодарности через ситуационный сектор реальной экономики и кол-центр «Единой России». Также поделюсь тем, что соседние регионы РФ просят отгрузить им эти костюмы. Просят продать. Но по поручению региональных властей все костюмы до единого остаются в республике Башкортостан и уходят в наши учреждения», – сказал Хакимов.

Члены ТПП выделили средства на покупку мебели в детскую больницу Уфы. Сейчас запускается акция по бесплатной раздаче защитных костюмов медработникам и сотрудникам Росгвардии.

«Мы не зарабатываем, а разрабатываем новые направления деятельности бизнеса и инвестиций, пытаемся запустить новые производства, участвуем в разработке национальной технологической инициативы, сохраняем и создаем новые рабочие места, используя определённые плюсы пандемии. Ведь это когда-то закончится, появятся другие проблемы. Для нас это не время кризиса, а время новых возможностей для поисков инвесторов», – сказал Хакимов.

Сейчас Тимур Хакимов и его команда ведут постоянный диалог с бизнесом, составляют договоры о форс-мажорных обстоятельствах, продолжают реализовывать социально и экономически значимые проекты. Кроме того, разрабатывается новое производство. Ежедневно проходят ВКС с ТПП РФ, инвестиционные и промышленные часы – еженедельно.