
В КНР состоялось совещание, на котором обсудили ключевые вопросы деятельности торгового дома Башкортостана в Китае. В мероприятии приняли участие представители таможни, банков и налогового управления, а также руководители пилотной зоны свободной торговли.
«За три часа работы рассмотрели от и до основные аспекты нашей кооперации. В первую очередь речь о технических вопросах — логистике, таможенном оформлении и преференциальных механизмах, — комментирует президент ТПП РБ Тимур Хакимов. — Затем выехали на терминалы пропускных пунктов, провели осмотр инфраструктуры приемки и отправки продукции в Россию и поставки наших товаров в КНР через основные ворота взаимодействия двух стран — Харбин».

Важным пунктом программы также стало посещение бондовой зоны (беспошлинного склада для товаров из РБ). Она уже полностью готова к работе и, благодаря своему логистическому потенциалу и предоставляемым преференциям, является для резидентов весьма выгодным решением. К слову, бондовая зона служит важным звеном в укреплении сотрудничества Башкирии с зарубежными коллегами.
В КНР открыт торговый дом Башкортостана с участием ТПП РБ, где для предприятий — членов палаты предусмотрен склад временного хранения продукции, презентационная зона и офис для представительства. Это позволит производителям конкурентно завозить продукцию и складировать ее в Китае на выгодных условиях, без уплаты таможенных платежей до поступления оплаты и самой покупки. Свой вклад в укрепление этой интеграции вносит и Башкирско-Китайский торговый дом на базе ТПП РБ, который решает вопросы логистики (в частности, с помощью прямого авиасообщения с КНР), трансграничных оплат и трансфера технологий.

В результате совещания были достигнуты договоренности об упрощенной системе регистрации и сертификации по специальному соглашению с ТПП РБ. Работа по укреплению интеграции Башкортостана и КНР продолжается.