Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

АО «Росхим» и Российский союз химиков обсудили развитие рынка ЛКМ в ЕАЭС

АО «Росхим» и Российский союз химиков обсудили развитие рынка ЛКМ в ЕАЭС
АО «Росхим» при поддержке Российского союза химиков организовало круглый стол «Портфельная сырьевая синергия ЕАЭС рынка ЛКМ», собравший ведущих экспертов лакокрасочной отрасли стран Евразийского экономического союза

Представители крупнейших компаний отрасли и руководители отраслевых объединений обсудили актуальные вопросы развития отрасли в новых экономических реалиях.

На открытии мероприятия Елена Анискина, советник президента Российского союза химиков, подчеркнула важность сотрудничества в интересах технологического суверенитета России:

«Сегодняшний круглый стол является ярким примером успешного сотрудничества в интересах развития отрасли. Российский союз химиков как крупнейшая химическая ассоциация страны оказывает всестороннюю поддержку лакокрасочной отрасли, начиная от научных исследований и заканчивая консолидацией производства».

О взаимодействии РСХ с промышленными компаниями рассказал и исполнительный директор РСХ Вячеслав Савинов:

«Мы видим огромный потенциал в развитии отечественной сырьевой базы, особенно в использовании российского диоксида титана, и нацелены на поддержку инноваций, включая биотехнологии и малотоннажную химию».

АО «Росхим» и Российский союз химиков обсудили развитие рынка ЛКМ в ЕАЭС

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы лакокрасочной отрасли в новых экономических условиях: импортозамещение, обеспечение сырьевой базы, технологическое партнерство и перспективы развития. Основными темами стали доступность и качество сырья, инновационные разработки в области диоксида титана и его применения, а также потенциал сотрудничества между производителями и поставщиками.

Дарья Шевякина, заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России, отметила, что лакокрасочные материалы занимают около 10% в структуре выпуска продукции химического комплекса. Она подчеркнула положительную динамику роста производства:

«За последние пять лет производство лакокрасочных материалов в России увеличилось на 13%. Это значительный показатель, и мы, как представители государственной власти, стремимся оказывать всестороннюю поддержку компаниям отрасли».

В ходе дискуссии Дарья Шевякина также обратила внимание на изменения в импорте диоксида титана:

«Еще пять лет назад мы полностью зависели от импорта сырья для этого важного компонента. Сегодня ситуация кардинально изменилась: нам удалось успешно локализовать производство диоксида титана, выпустить новые марки, запустить добычу российского ильменита и существенно снизить зависимость от импорта».

Отметим, что диоксид титана является одним из ключевых продуктов сырьевого портфеля для ЛКМ. Ведущие эксперты сообщают, что сегодня более 35% диоксида титана, необходимого для производства промышленных и декоративных красок рынка ЕАЭС, производится в России.

«Продуктовый портфель АО “Росхим” сегодня охватывает широкий спектр сырья, критически важного для лакокрасочной промышленности. Наши предприятия производят материалы, которые используются в создании различных типов красок, покрытий и специализированных составов. В планах компании — увеличить портфель сырьевых компонентов для ЛКМ в два раза», — заявила в своем выступлении Елена Дмитриева, директор по маркетингу АО «Росхим».

АО «Росхим» и Российский союз химиков обсудили развитие рынка ЛКМ в ЕАЭС

Участники круглого стола согласились, что поддержание открытого и продуктивного диалога между производителями и потребителями, а также с отраслевыми ассоциациями является ключом к эффекту синергии:

«Такой диалог стоит поддерживать не только между производителями и потребителями, важно и иметь крепкие связи с отраслевыми ассоциациями, благодаря которым эффект синергии будет более значимым», — добавила Елена Анискина.

Об этом сказал и директор Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли Геннадий Аверьянов, отметив, что в последнее время наблюдается рост производства промышленных красок. Спикер добавил, что отрадно видеть, как крупные компании, такие как «Росхим», развивают сырьевые цепочки на своих производствах, что естественным образом дает рост потребления сырья для производства ЛКМ.

О своих достижениях в области ЛКМ рассказали представители ведущих компаний химпрома, таких как ПАО «Химпром», ООО «Группа Оргсинтез», ООО «Оз-Кемикалс», ООО ПО «Хитек-Яр», АО «Метафракс Кемикалс» и другие.

Об особенностях евразийской интеграции в секторе лакокрасочной и химической продукции рассказала в своем выступлении Наталья Крючкова, исполнительный директор российской части Российско-Казахстанского делового совета. Наталья Владимировна подчеркнула, что в странах присутствуют национальные производители, однако остается вопрос, насколько они взаимодействуют друг с другом и насколько хорошо видят рынок своей продукции.

«В работе Российско-Казахстанского делового совета мы всегда учитываем несколько ключевых аспектов. Один из них — двусторонний формат взаимодействия, который включает в себя как сотрудничество с партнерами, так и многосторонние отношения в рамках задач интеграции. Сформированные стандарты ЕАЭС, меры защиты внутреннего рынка в рамках ЕАЭС создают правовые границы и требования не только к качеству, но и безопасности продукции», — отметила Наталья Крючкова.

Диалог между ведущими компаниями и государственными органами, как выразились участники круглого стола, привлек внимание к важному вопросу: существует ли активно развивающийся рынок лакокрасочной продукции в рамках Евразийского экономического союза? Участники отметили необходимость налаживания более тесного взаимодействия между национальными производителями для достижения синергетического эффекта в отрасли.

Источник.