Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Эксперт — о биржевых трендах и укреплении рубля

Эльнур Поладов, аналитик Академии финансовых инвестиций, преподаватель
Эльнур Поладов, аналитик Академии финансовых инвестиций, преподаватель
Аналитик Академии финансовых инвестиций, преподаватель Эльнур Поладов рассказал РБК Уфа о ситуации на Мосбирже и спрогнозировал динамику курса рубля

Индекс Мосбиржи

На этой неделе индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов. Понижение зафиксировано впервые за полторы недели, в предыдущий раз индекс торговался ниже этой отметки 3 ноября 2023 года.

Ускорение падения индекса связано с рядом факторов: укреплением рубля, слабым трендом на нефтяном рынке, а также высокой ключевой ставкой и перспективой ее дальнейшего повышения. Полагаю, что российский рынок, несмотря на попытки роста индекса на прошлой неделе, останется в боковом тренде в диапазоне 3000-3500 пунктов. Для выхода из этого коридора требуется значительный позитивный импульс, который пока отсутствует.

Эксперт — о биржевых трендах и укреплении рубля

Индекс USD

Ровно год назад после выхода данных по октябрьской инфляции доходность казначейских облигаций рухнула, фондовые индексы взлетели, а доллар США серьезно ослаб против основных мировых валют.

Спустя год история повторилась. На этот раз инфляция потребительских цен замедлились с 3,7% до 3,2%, базовая инфляция — с 4,1% до 4%. Это минимальный уровень с сентября 2021 года, отсутствие прироста в месячном исчислении произошло впервые с июля 2022-го.

Так же, как страхи потерять доверие из-за высокой инфляции вынуждают ФРС ужесточать денежно-кредитную политику, риски возвращения экономики к эпохе низких цен вынудят регулятор опустить ставки. Именно на это рассчитывает рынок, продавая доллар США.

Эксперт — о биржевых трендах и укреплении рубля

USD/RUB

Курс российской валюты укрепляется шестую неделю подряд. Ключевым фактором, который укрепил рубль в конце октября, был налоговый период. В это время российские нефтегазовые компании должны совершить единый налоговый платеж, куда входит и крупный нефтяной налог на добычу полезных ископаемых. Также в течение прошлого месяца корпорации уплачивали в бюджет значительные суммы квартального налога на добавленный доход. Для совершения этих платежей компании увеличили продажи своей валютной выручки. Данный фактор прекратил активно влиять на курс рубля с начала ноября.

В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно отметила, что рубль укрепляется на фоне улучшения торгового баланса и повышения ключевой ставки. Определенное влияние оказал возврат требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Эксперт — о биржевых трендах и укреплении рубля

Другой фактор, который косвенно также влияет на курс рубля, — запрет российских властей продавать западному бизнесу свои активы в России, покидать российский рынок и выводить полученную прибыль в долларах США и евро.

Курс может укрепится до 83-85 руб. за доллар США ближе к налоговым выплатам. Восстановлению позиций рубля может способствовать и ожидаемое постепенное ослабление импорта, выглядящее естественным в условиях текущих высоких ставок.