С целью привлечения инвестиций в производство, а также снижения зависимости страны от импорта государство делает ставку на кластерный подход в развитии промышленности. Республика Башкортостан — в авангарде этой работы.
Управлением оптимизации технологических процессов и развития производства была проведена работа, в ходе которой было организовано совещание руководства предприятий АО «СНХЗ»/АО «Синтез-Каучук» с представителями Ассоциации кластеров России, а также Фонда развития промышленности Республики Башкортостан. Представителями приглашенной делегации были подробно освещены государственные меры поддержки участников промышленных кластеров в текущих условиях. Результатом данной встречи стало подписание соглашений об участии в промышленной деятельности промышленного кластера Республики Башкортостан.
В июле этого года два предприятия, находящиеся в управлении АО «Росхим», АО «СНХЗ» и АО «Синтез-Каучук», стали участниками промышленного кластера Республики Башкортостан. Наряду с ними в промышленный кластер РБ входят АО «Башкирская содовая компания», АО «Салаватстекло», АО «Салаватский катализаторный завод», АО «Салаватский химический завод» и др.
На текущий момент, согласно информации, представленной на цифровой платформе ГИСП Минпромторга России, в России зарегистрированы 82 кластера с различной специализацией (от информационно-коммуникационных технологий, микроэлектроники и приборостроения до химического производства и ядерных технологий). Часть действующих промышленных кластеров можно отнести к межрегиональным.
По сути, промышленный кластер — это объединение промышленных предприятий, которые находятся в функциональной взаимосвязи и сконцентрированы по территориальному признаку, располагаясь в пределах субъекта либо нескольких субъектов Российской Федерации.
Для резидентов промышленного кластера предусмотрены следующие льготы и преференции:
- льготное кредитование инвестиционных проектов;
- субсидии из федерального бюджета;
- снижение количества проверок, возможность применения налогового и таможенного мониторинга.
Конечная цель объединения участников промышленного кластера — создание благоприятных условий для реализации перспективных инвестиционных проектов, формирование и расширение существующих кооперационных производственных и логистических цепочек с участием промышленных предприятий и, как следствие, расширение рынков сбыта производимой продукции. Делается ставка на модернизацию отечественного производства, в том числе производства импортозамещающей продукции в условиях санкционного давления. Этот механизм позволяет повысить инвестиционную привлекательность региона, что в свою очередь способствует ускорению темпа роста промышленности и созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, а также вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки крупных предприятий.