Победителями и призерами Большой содовой олимпиады стали 58 старшеклассников из разных уголков Башкирии. Практически весь пьедестал почета разделили между собой ученики Стерлитамака и Ишимбая. Есть среди награжденных и школьники Альшеевского района. Напомним, они вместе с учениками из Стерлибашевского района в этом году впервые приняли участие в олимпиаде БСК.
«Большая содовая олимпиада — отличный для школьников шанс раскрыть свой научный потенциал, проявить себя и сделать первый шаг на пути к будущему успеху. Для нас же, как для их потенциального работодателя, — хорошая возможность в будущем приобрести профессиональные кадры», — рассказывает первый заместитель генерального директора БСК Александр Пименов.
Большая содовая олимпиада — один из целого ряда образовательных проектов БСК, направленных на поддержку одаренной и талантливой молодежи. Традиционно партнером олимпиады выступает Институт химических технологий и инжиниринга УГНТУ. Именно его преподаватели — авторы и составители олимпиадных заданий. Поэтому неслучайно, что победа в Большой содовой олимпиаде БСК гарантирует школьникам от 7 до 10 дополнительных баллов при поступлении в этот вуз.
Подарками от БСК для ребят в этом году стали электросамокаты, столь популярные у молодого поколения сегодня, современные принтеры, которые обязательно пригодятся им при обучении в вузе, а также беспроводные наушники одной из ведущих фирм-производителей.
Не оставила компания без внимания и педагогов, подготовивших победителей и призеров олимпиады. Предметы бытовой техники — роботы-мойщики окон, увлажнители воздуха, блендеры — станут хорошими домашними помощниками для учителей. В этом году таких педагогов — 23.
Башкирская содовая компания реализует ряд образовательных проектов для школьников и студентов республики: Большая содовая олимпиада, уроки химии с БСК, международная научно-практическая конференция. Компания ставит перед собой цель не просто выявить талантливую молодежь, но и помочь ей с профессиональным самоопределением, обучением в ведущих вузах и ссузах республики, а впоследствии и с получением места работы, что в конечном итоге позволит сократить отток профессиональных кадров из региона и обеспечить стабильную работу городского и республиканского химпрома.