В ноябре прошлого года в Башкирии появилась полноценная карта жителя республики — «Алга, Башкортостан». О том, какие сервисы доступны в рамках проекта и какие перспективы у карт жителя, в программе «Дело» на РБК-ТВ УФА рассказали заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег Романов и исполнительный директор, руководитель макрорегиона Поволжье банка Уралсиб Марат Мамлеев.
— Олег Николаевич, что такое региональная карта «Алга, Башкортостан», где и для чего она используется?
Олег Романов: Карта жителя «Алга, Башкортостан» пришла на замену Социальной карте Башкортостана (СКБ), которая выпускалась в республике с 2007 года. С июня 2017 года СКБ выпускалась на платежной системе «Мир», а с октября 2019 года на СКБ размещается транспортное приложение «Единая транспортная карта “Алга”», позволяющее всем держателям карты осуществлять оплату проезда в общественном транспорте республики по тарифам перевозчиков.
В соответствии с Постановлением Правительства РБ №446 от 5 августа 2022 года был проведен ребрендинг проекта «Социальная карта Башкортостана», это существенно изменило функционал и возможности карты. Ее, как и раньше, можно использовать для получения льгот и для оплаты проезда в общественном транспорте. Карта жителя «Алга, Башкортостан» с банковским приложением ПАО «БАНК УРАЛСИБ» выпускается с 29 декабря прошлого года.
— Марат Альбертович, если говорить о банковской составляющей проекта, что такое региональная карта жителя?
Марат Мамлеев: Банк Уралсиб стоял у истоков этого проекта. В далеком 2007 году мы начинали развивать его совместно с БРСК. По сути, с этого начиналась эпоха цифровизации нефинансовых сервисов. Конечно, мы не могли остаться в стороне, потому что «Уралсиб» всегда старался быть лидером в развитии подобных проектов. Если мы вспомним, например, начало 2000-х годов, то многие наши жители помнят одни из первых чиповых карт в России — BashCard и Accord, которые выпускал наш банк. Потом была Универсальная электронная карта, потом она была переведена на платежную систему «Мир». Потом появилась карта «Алга», и на каждом этапе появлялось все большее количество клиентов.
За эти годы совместно с БРСК мы выпустили порядка 700 тыс. социальных карт. Новую карту жителя «Алга, Башкортостан» оформили уже порядка 7,3 тыс. человек. Для нас это интересная клиентская база, которая продолжает расти.
— А все прежние карты теперь не действительны?
О.Р.: Нет, продолжают функционировать карты, выпущенные в рамках проектов «Социальная карта Башкортостана» и «Единая республиканская система оплаты проезда». Они будут действовать до окончания срока действия или до того момента, когда у владельца карты появится желание ее поменять. В целом, карта жителя может служить идентификатором держателя. На ней размещаются различные электронные приложения — транспортное (тариф «Единый социальный проездной билет» для льготных категорий и ЕТК «Алга» — для всех жителей), дисконтное, банковское, социальное, идентификационное, образовательное. В разработке другие приложения карты — электронный сертификат и карта болельщика.
— Многие карты выпускались банком Уралсиб, они тоже будут действительны до конца срока?
М.М.: Да, до конца срока действия. Все ранее выпущенные нами карты продолжают действовать, постепенно они будут заменяться новыми.
— Изменилось только название или функционал карты тоже?
О.Р.: И название, и функционал. Ранее СКБ выпускалась в основном для льготных категорий граждан. А карту жителя может выпустить любой житель республики.
— Марат Альбертович, понимаю, почему проект важен и интересен для общества и регионального правительства. В чем заключается интерес банка?
М.М.: Как я уже сказал, карта объединяет в себе функционал нефинансовых сервисов, плюс мы со своей стороны добавляем хорошие условия в рамках банковского приложения. Получается очень удобный инструмент. Аналогичных продуктов на рынке на сегодняшний день нет, поэтому, конечно, эта карта интересна жителям. Несмотря на длительность проекта, актуальность карты только продолжает расти, потому что идей и направлений развития очень много. Потенциал дальнейшего расширения достаточно большой.
Можно честно говорить о том, что это самый долгий по сроку жизни региональный проект, в котором наш банк принимал самое непосредственное участие. Республика была первым субъектом РФ, который выпустил региональную социальную карту. В это время была только «Карта москвича», которая обеспечивала социальными льготами жителей столицы. Идея такого инструмента — очень адекватная и соответствует требованиям времени, раньше она их даже опережала. Мы хотим получать удобные инструменты, которые открывают нам быстрый доступ к разным данным и возможностям.
— Получается, интеграция с банковским приложением очень удобная: все в одной карте, и проезд, и оплата товаров...
М.М.: Все верно, мы со своей стороны не прекращаем развивать банковское приложение и дисконтные программы. Мы стараемся постоянно добавлять дополнительные сервисы в банковском приложении. Наша задача как банка, который хорошо известен в Башкортостане, постоянно сотрудничает с руководством региона, активно участвует не только в благотворительных и партнерских инициативах, но и в крупных деловых проектах, — сделать максимально привлекательным наполнение банковского приложения для любого жителя региона.
— Что сейчас вообще доступно на карте?
О.Р.: Как я уже отметил, это транспортное приложение с картой для оплаты проезда «Алга» или с социальным проездным. Сейчас готовим вместе с «Башавтотрансом» проект, который позволит осуществлять перевозки по проездным билетам, это будет еще выгоднее, чем сейчас по транспортной карте. Мы также делаем сервисы, которые позволят делать межрегиональные поездки, например, объединили две транспортные системы с Оренбургской областью.
Есть дисконтное приложение, которое предоставляет скидку в магазинах республики. К дисконтной системе подключаются региональные торговые сети «Байрам» и «Сабантуй», сеть книжных магазинов «Планета», «Эдвис», «Офис-класс», «Юные таланты Башкортостана», «Галамарт» и другие. Также по карте возможен проход в организации, проход в школы (сотрудникам, учителям, школьникам) через терминалы системы контроля управления доступа. Ведем переговоры об использовании ее в качестве кампусной карты в нашем новом университете.
Практически любое направление, которое есть в жизни жителей республики, может быть оцифровано с помощью карты жителя региона.
М.М.: Использование карты для доступа в различные организации через системы контроля — это не просто теоретическая возможность, по факту это уже применяется некоторыми нашими зарплатными клиентами. Эта же карта используется ими как пропуск в учреждение. Это положительный симбиоз финансовых и нефинансовых функций.
— Если говорить об оценке карты только с точки зрения банковской составляющей, есть ли в «Уралсибе» еще более комфортная в использовании карта, чем «Алга»?
М.М.: Конечно, в нашей линейке есть и другие карты. Надо понимать, что каждый продукт ориентирован на свой профиль клиента. Карта «Алга» привязана именно к нашей республике. Если человек постоянно пользуется картой, оплачивает покупки и услуги на сумму от 5 тыс. рублей, он гарантированно получает процент начислений на остаток и ничего не платит за обслуживание карты. В любом случае, первые два месяца после выдачи карты комиссии отсутствуют.
Если сравнивать бонусы и проценты на остаток, наиболее привлекательным продуктом может показаться наша карта «Прибыль». По ее условиям тарифа процент начислений чуть выше, но при этом на ней нет таких приложений, позволяющих использовать ее для оплаты проезда в транспорте или в качестве пропуска в учреждения. И порог совершенных платежей в месяц выше, так что каждая из карт имеет свои плюсы и находит своего клиента.
— Неплохие условия! Получается, карта «Прибыль» предоставляет и возможность расчетов, и инструмент для накопления…
М.М.: Да, мы собрали все лучшее, что может в принципе быть на карте. Карты нашего банка не раз возглавляли или входили в топы рейтингов самых выгодных дебетовых карт. У нас есть понимание пожеланий от широкой аудитории и есть возможности для их воплощения. К тому же на карте действуют сразу две системы лояльности — бонусная программа «Уралсиба» с кешбэком и дополнительный кешбэк за покупки в магазинах-партнерах программы «Привет, мир». На сайте этой программы указаны партнеры, и я еще не видел, чтобы там было менее сотни предложений различных акций со скидками для владельцев карт.
— Чем отличается бонусная система банка?
М.М.: Бонусы за покупки постепенно накапливаются на отдельном счете, их можно вернуть деньгами на карту. Например, не так давно я покупал своему сыну сезонные вещи, и за счет накопленных бонусов смог вернуть стоимость покупки сразу к себе на счет. В этом главное отличие, что наши клиенты не привязаны к тому, чтобы потом использовать бонусные баллы в каких-то интернет-магазинах. Вы получаете бонусы реальными деньгами и можете тратить их так, как вам удобно.
— Как оформляется карта жителя?
О.Р.: Карту можно оформить в офисах банка «Уралсиб» и в МФЦ при предъявлении документа, удостоверяющего личность, страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, либо пенсионного удостоверения (при наличии). Карта жителя с банковским приложением выпускается бесплатно, все расходы по выпуску карты берет на себя банк. Стоимость карты жителя без банковского приложения составляет 200 рублей.
М.М.: Да, и во всех офисах нашего банка сотрудники могут принять заявление на выпуск карты. Карта на платежной системе «Мир» полностью соответствует всем требованиям законодательства по пенсионным и социальным выплатам.
— Может ли эта карта использоваться в рамках зарплатных проектов?
М.М.: Конечно, как и любая карта, эта тоже может быть зарплатной. В настоящее время мы приступили к выдаче первых таких карт в рамках крупного зарплатного проекта с нашим постоянным клиентом Республиканской клинической больницей. Для сотрудников больницы теперь доступны все бонусы и возможности банковского приложения карты. При этом в рамках зарплатного проекта у них по условиям не будет требований о совершении покупок на минимальную сумму.
— Партнеры, торговые сети охотно подключаются к проекту?
О.Р.: Да, потому что в участии в проекте есть интерес не только правительства республики и жителей, но и интерес торговых сетей, которые увеличивают оборот и получают дополнительную информацию о клиентах. Таким образом, сети на основе этих данных могут проводить свои акции для поощрения покупок.
— Как сейчас развивается проект, над чем идет работа?
О.Р.: К дисконтной системе присоединяются партнеры. Идет проработка новых возможностей использования карты. Также мы работаем над процессом получения карты по заявке через «Госуслуги».
М.М.: Проект остается интересным для банка, потому что нам всегда нравились и нравятся большие интересные задачи. В таком проекте мы видим отличный потенциал и возможности. Сейчас, после ребрендинга банка, после того, как добавился активный цвет, изменился логотип и усилилась рекламная кампания, мы в том числе не скрываем, что хотим привлечь внимание аудитории и к таким продуктам, как карта жителя республики «Алга, Башкортостан». Определенно это решение очень хорошо работает в транспортной сфере, так как соединяет возможности обычного и льготного проездного на территории всего региона. И хотелось бы показать преимущества инструмента с точки зрения финансовых возможностей, а также его максимальную доступность для всех клиентов без исключения.