Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Разработки студентов IT Академии Samsung успешно внедряются в УГНТУ

Разработки студентов IT Академии Samsung успешно внедряются в УГНТУ
Свои проекты студенты могут представить научному сообществу и бизнесу

Выявить талантливую молодежь и подготовить специалистов по самым востребованным направлениям IT-индустрии: миссия глобальной социальной инициативы Samsung Innovation Campus реализуется в 30 вузах России. IT Академия Samsung действует в Уфимском нефтяном техническом университете с 2019 года по всем образовательным трекам академии — «Мобильная разработка», «Интернет вещей» и «Искусственный интеллект».

«По окончании обучения и успешной защиты проекта студенты получают сертификаты. Эти сертификаты включаются в их портфолио, которое дает конкурентное преимущество и при трудоустройстве», — говорит куратор IT Академии Samsung в УГНТУ Дамир Зарипов.

Разработки студентов IT Академии Samsung успешно внедряются в УГНТУ

Слушателями могут стать студенты 3-4 курсов и магистры 1 курса IT-института УГНТУ. Они реализуют интересные проекты, способные конкурировать с действующими программными продуктами. К примеру, на треке «Мобильная разработка» студенты создают приложения для платформы Android. Многие успешные инициативы в дальнейшем внедряются в работу университета. Проекты, адресованные широкой аудитории, уже доступны в различных магазинах мобильных приложений.

«Успешный проект — это законченное мобильное приложение, обязательно приносящее кому-то пользу. Практическая значимость — это обязательный пункт. К нам обращаются и с других кафедр с просьбой сделать то или иное приложение. Так, для кафедры иностранных языков делали мобильный тренажер лексических единиц английского языка. Приложение уже внедрено в учебный процесс, сейчас все наши студенты тренируются с его помощью», — говорит старший преподаватель курса «Мобильная разработка» Елена Дружинская.

Разработки студентов IT Академии Samsung успешно внедряются в УГНТУ

Все шире применяются в современном мире и решения, основанные на технологии «Интернет вещей». Такие ноу-хау используются не только в промышленности, но и в быту: беспилотники, системы автополива, электронные замки, магазины без продавцов. Различные устройства, объединенные в сложно организованные системы, собирают и анализируют информацию без участия человека. Студенты IT-академии УГНТУ предлагают свои идеи, например, проекты «умной» парковки и «умного» улья.

«Если мы автоматизируем работу улья, пчеловод сможет сидеть спокойно дома и через сотовый телефон отслеживать: не произошло ли роение, какая температура, какой прирост меда. Смысл “умной” парковки был в том, что, выезжая из дома в то или иное место, мы заранее в приложении видим, есть ли там парковочные места. Можно сразу забронировать себе место на парковке», — рассказывает преподаватель курса «Интернет вещей», доцент кафедры «Вычислительная техника и инженерная кибернетика» Станислав Вильцин.

Разработки студентов IT Академии Samsung успешно внедряются в УГНТУ

Многие студенты берут свои разработки за основу выпускной квалификационной работы, причем некоторые успевают завершить сразу два трека и объединить их в проекте. Так, Александр и Евгения на базе треков «Мобильная разработка» и «Интернет вещей» создали приложение «Метеостанция», с помощью которого можно узнавать погоду за окном.

«Разработка будет учитывать такие показатели, как температура, атмосферное давление и влажность. Также приложение покажет, будет ли дождь. Мы используем различные микроконтроллеры и датчики, которые мы соединили вместе в одном корпусе, реализовав принципы “Интернета вещей”», — говорит студент 4 курса IT-института УГНТУ Александр Яковлев.

«Трек “Мобильная разработка” заключается в написании мобильного приложения и соединения метеостанции и мобильного приложения», — продолжает студентка УГНТУ Евгения Коняева.

Пока метеостанцию планируют использовать в периметре вуза, но у разработки есть и коммерческий потенциал, говорят студенты. Например, если сделать ее беспроводной, метеостанцию смогут применять геологи. Слушатели IT Академии Samsung могут представить свой продукт перед экспертами академического или бизнес-сообщества. Как отмечают в УГНТУ, многие студенты уже вносят свой вклад в работу родного вуза, и это только начало.