В преддверии Дня российской науки Уфимский университет науки и технологий представил журналистам новые научно-исследовательские лаборатории и уникальные разработки. Концепция развития нового объединенного вуза позиционирует УУНиТ как научно-образовательную корпорацию, которая создает условия для обучения, научной работы и творческой деятельности. Ключевые задачи развития вуза в ближайшее десятилетие проработаны и сформулированы в соответствии с программами «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».
Так, в рамках программы «Приоритет-2030» Уфимский университет сосредоточит внимание на шести стратегических проектах. Три из них — «Дизайн функциональных материалов», «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий» и «Здоровое долголетие» — являются технологическими и направлены на создание передовых образцов в области новых материалов, наноэлектроники, биомедицины, авиакосмической отрасли, энергетического машиностроения. Еще три проекта — «Университетская предпринимательская инициатива», «Евразийский педагогический дизайн» и «ESG-модели роста новых экотерриторий» — ориентированы на социальное, экономическое, культурное и экологическое развитие региона.
В рамках флагманской программы «Передовая инженерная школа “Моторы будущего”» реализуется подготовка высококвалифицированных инженеров и решаются задачи по созданию высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для авиационной отрасли России.
В ходе небольшого пресс-тура представители УУНиТ рассказали журналистам ведущих региональных СМИ о молодых ученых вуза, грантах и конкурсах, продвижении открытий и о внедрении научных достижений в реальный сектор экономики.
Коворкинг-центр
Современный коворкинг-центр, расположенный в реконструированном читальном зале физико-математического корпуса, сегодня открыт для всех студентов и сотрудников университета. Центр оснащен рабочими местами и компьютерами, по последнему слову техники оборудованы комнаты для проведения встреч, конференций и круглых столов. Имеется и уютная зона для отдыха. Студенты могут в комфортной обстановке подготовиться к занятиям, а преподаватели могут использовать коворкинг для проведения консультаций. Кроме того, помещения центра в перспективе станут и выставочной площадкой, сообщили в УУНиТ.
Коворкинг «Соты»
Коворкинг «Соты», расположенный на первом этаже гуманитарного корпуса УУНиТ, включает зоны для учебы и активной работы. Помещение оснащено всем необходимым для проведения лекций, семинаров, презентаций, переговоров, встреч проектных команд. Предусмотрена и комфортная зона отдыха для посетителей.
Проект реализуется за счет средств программы стратегического развития «Приоритет-2030», общий бюджет инициативы составил более 6,5 млн рублей. Дизайн-проект коворкинга был разработан творческой группой, в которую вошли директор Института истории и государственного управления Амина Уразова и ведущий инженер археологической лаборатории Галина Гилязова.
«Соты» открыты и для студенческих сообществ вуза. Объединенный совет обучающихся, профсоюзные бюро факультетов и институтов гуманитарного корпуса, центр студенческих инициатив, научные кружки, штаб студотрядов и другие объединения студентов смогут проводить там свои мероприятия и рабочие встречи. Кроме того, в «Сотах» можно пообщаться с преподавателями и сотрудниками университета, которые помогут вступить в один из проектов или найти команду. В этом пространстве также можно проконсультироваться и по вопросам участия в федеральных проектах в сфере молодежной политики.
Центр компетенции «Термогидродинамика многофазных потоков»
В 2021 году ученые университета совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией «ТНГ-Групп» получили федеральное финансирование на реализацию уникальной разработки в области промысловой геофизики. В настоящее время идет реализация 13-й очереди проекта по разработке цифровых технологий и диагностики нефтяных скважин. Руководителем является заведующий кафедрой геофизики профессор Рим Валиуллин, к участию в проекте привлечены магистранты и аспиранты университета.
Главная задача центра компетенции заключается в кооперации вузов и научных учреждений с предприятиями реального сектора экономики. Сегодня здесь создан макет аппаратуры для диагностики нефтяных скважин, разработан и уже передан заказчику термогидродинамический симулятор для обработки данных промысловых геофизических исследований термометрии. Уникальная аппаратура и программное обеспечение предназначены для диагностики состояния скважин и пластов в режиме реального времени: на практике это необходимо для принятия оптимальных технологических решений при добыче нефти из конкретной скважины в максимально быстрый срок. В ближайшее время в центре компетенций начнутся промышленные испытания аппаратно-программного комплекса, а в конце текущего года исследователи планируют приступить к серийному выпуску аппаратуры.
Лаборатория популяционной и медицинской генетики
Эта лаборатория была открыта в 2021 году по программе Минобрнауки РФ по созданию новых молодежных лабораторий в организациях-участниках НОЦ. Возглавляет лабораторию кандидат биологических наук Дарья Прокофьева.
В молодежной лаборатории, которая работает в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы стратегического развития «Приоритет-2030», сегодня задействованы 20 молодых сотрудников вуза, кандидаты наук, аспиранты, магистранты Уфимского университета и аспиранты УФИЦ РАН. Научным вдохновителем проекта выступает доктор биологических наук профессор Эльза Хуснутдинова.
Исследования, которые ведутся в лаборатории, связаны с диагностикой, профилактикой и лечением различных онкологических заболеваний, развитием персонифицированной медицины. Специалисты изучают генетическую структуру популяций Северной Евразии, анализируют гены предрасположенности к ряду онкозаболеваний в этих популяциях, используют выявленные генетические прогностические и предиктивные маркеры для ранней диагностики и корректировки терапии в рамках концепции персонализированной медицины.
Результаты исследований уже позволили выявить определенные популяционные различия, связанные с наследственными формами рака молочной железы и яичников в популяциях Северной Евразии, что может иметь важное эпидемиологическое значение для исследуемого региона. Кроме того, получены данные о новых генетических вариантах, носительство которых сопряжено с возникновением и плохим прогнозом течения онкологических заболеваний. Скрининг данных мутаций будет полезен для оценки риска рецидивов и для назначения дополнительных таргетных препаратов при лечении онкобольных.
Центр коллективного пользования научным и технологическим оборудованием «Нанотех»
ЦКП «Нанотех» объединил научное, исследовательское и технологическое оборудование университета для коллективного пользования. Сегодня в составе центра функционируют восемь передовых лабораторий и испытательный отдел.
Основное направление деятельности включает работы в области материаловедения, физики металлов и покрытий, испытания цветных и черных металлов, сталей и сплавов, неметаллических материалов с требуемой точностью. В частности, здесь работают над производством полуфабрикатов из нанотитана для зубных имплантов: такой материал отличается высокой прочностью и может выдерживать большие нагрузки. Параллельно ученые работают над биоразлагаемыми материалами
«Здесь проводятся комплексные металлографические исследования, включающие определение свойств материалов, их структуры и состава. К нам регулярно обращаются индустриальные партнеры — «Газпром», «Газпромнефть» и их дочерние общества, предприятия ОДК и другие технологические гиганты. В рамках коллективного пользования студенты получают доступ к современному оборудованию, могут выполнять свои научные и учебные работы», — говорит директор Единого инновационного комплекса Андрей Журавлев.
Лаборатория ЦКП «Нанотех» создана с целью эффективного использования дорогостоящего научного оборудования при выполнении исследовательских работ. Техническое оснащение является ведущим в регионе среди аккредитованных лабораторий в области материаловедения.
Авиатренажер
В Уфимском университете науки и технологий есть «летающие» лаборатории с авиатренажерами. Они расположены на факультете авиационных двигателей, энергетики и транспорта, а также на факультете авионики, энергетики и инфокоммуникаций.
На кафедре авиационных двигателей ФАДЭТ процедурный тренажер самолета Boeing 737-800 используется для подготовки студентов по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Авиатренажер реализован с использованием технологии Touch Screen и повторяет кабину пассажирского самолета по геометрии и расположению приборов. Здесь студенты изучают конструкцию самолета, особенности управления системами, проходят практическую подготовку по процедурам запуска и опробования двигателей. Тренажер позволяет имитировать различные отказы систем и подготовить студентов к правильным действиям в случае возникновения отказов на реальном самолете.
«На наших тренажерах проходит подготовка инженеров для обслуживания современных пассажирских самолетов. Мы работаем с базовым предприятием — аэропортом “Уфа”, где находится центр регионального техобслуживания самолетов: наши струденты проходят там практику. Первоначальную подготовку мы проводим на этом стенде: преодолеваем психологический барьер, чтобы наши студенты впоследствии смело обращались с летательными аппаратами», — рассказывает старший преподаватель кафедры авиационных двигателей Ринат Сахабутдинов.
Отметим, что процедурный тренажер самолета Boeing 737-800 был установлен на кафедре АД в 2019 году. С тех пор он пользуется большой популярностью: лабораторию с интересом посещают гости вуза и будущие абитуриенты.
Передовая инженерная школа «Моторы будущего»
Уфимский университет науки и технологий стал единственным вуз Башкирии, в котором реализуется федеральный проект по развитию передовой инженерной школы. ПИШ «Моторы будущего» — это площадка, которая готовит студентов для решения конкретных научно-технологических задач в тесной связке с передовыми компаниями-партнерами.
На сегодняшний день в структуре ПИШ действуют уже четыре студенческих конструкторских бюро: с ПАО «КАМАЗ», ООО «ВЕГА-ГАЗ», АО «УППО» и АО «СЭГЗ». В планах — открытие еще не менее семи подобных СКБ. В каждом бюро студенты получают опыт решения инженерных задач, участвуя в выполнении реальных промышленных работ.
Одна из ключевых особенностей программы развития ПИШ «Моторы будущего» заключается в том, что студенты получают технические компетенции и имеют возможность на практике понять структуру и стандарты деятельности высокотехнологичных компаний-партнеров. Важно, что работа в рамках СКБ оформляется официально, с начислением заработной платы: таким образом, студенты ПИШ «Моторы будущего» полностью погружены в реальную инженерную деятельность.
«Наша передовая инженерная школа была создана летом 2022 года в рамках гранта Минобрнауки РФ. Цель программы — сокращение разрыва между университетом и предприятием. В рамках ПИШ ведется подготовка высококлассных кадров, которые во время обучения проходят все этапы разработки электрических машин и радиоэлектронной аппаратуры на практике. В рамках работ студенты имеют возможность публиковать статьи, получать права на результаты интеллектуальной деятельности. Многие студенты, которые у нас работают, — это обладатели престижных стипендий, наград, грантов», — говорит аспирант кафедры эдектромеханики УУНИТ, инженер ПИШ «Моторы будущего» Руслан Уразбахтин.
Среди выполняемых студентами задач — разработка конструкторской документации на элементы систем электроснабжения, электрооборудование шасси грузовых автомобилей, проектирование и технологическое сопровождение производства электрооборудования для транспортного, промышленного и производственного применений. Также студенты занимаются разработкой устройств управления электрическими машинами и алгоритмов управления.
Уфимский университет науки и технологий создан 1 ноября 2022 года путем слияния двух крупнейших вузов РБ — Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Сегодня Уфимский университет объединяет 15 факультетов, 7 институтов, 6 филиалов в Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке.
В настоящее время в УУНИТ обучается более 45 тысяч российских и более 2 тысяч иностранных студентов. Вуз предлагает 150 направлений бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также более 700 образовательных программ гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей.