Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Олег Баулин: «Мы занимаемся решением конкретных задач отрасли»

Олег Баулин: «Мы занимаемся решением конкретных задач отрасли»
Интервью с ректором УГНТУ Олегом Баулиным

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин рассказал в программе «Интервью» на РБК-ТВ УФА о развитии международного сотрудничества, программах двойных дипломов и о проектах импортозамещения в нефтегазовой сфере.

— Олег Александрович, недавно делегация УГНТУ посетила Кубу. Каких договоренностей удалось достичь? По каким направлениям планируете сотрудничать с кубинскими партнерами?

— Безусловно основным направлением деятельности в Кубе для нас является взаимодействие с главной нефтяной компанией страны — CUPET. Исторически сложилось так, то многие руководители этой компании являются нашими выпускниками, в том числе и ее генеральный директор, который буквально три месяца назад стал заместителем министра энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба. Мы договорились о взаимодействии с CUPET в области нефтегазодобычи и химии высоких переделов.

Дело в том, что специфика нефтяной отрасли на Кубе весьма уникальна, и вопросы, связанные с проработкой трудно извлекаемых запасов нефти, для них стоят весьма остро. У нас в вузе и в республике в целом есть компетенции как раз по добыче и переработке тяжелых, высоковязких и высокосернистых нефтей, поэтому наш опыт может быть весьма востребован на предприятиях компании CUPET.

— То есть УГНТУ будет помогать в подготовке сотрудников компании?

— Международная деятельность в УГНТУ началась в 1986 году как раз с подготовки иностранных студентов из Республики Куба. И самые первые выпускники 1990–1992 годов — именно они сегодня являются руководителями предприятий и подразделений компании CUPET. Поэтому найти общий язык нам, конечно же, проще, чем другим исследовательским институтам.

Но вопрос не только и не столько в подготовке кадров, а в решении конкретных производственных и исследовательских задач. Дело в том, что мы сосредоточены на подготовке действующих специалистов компании на уровне магистерских программ. Действующие сотрудники CUPET приходят с конкретными задачами, и мы помогаем, используя материально-техническую базу и научно-педагогический потенциал, которые у нас есть для решения производственных задач компании.

— Ранее Уфу также посетили представители Ирана и Уганды. Каких договоренностей удалось достичь с ними?

— Мы взаимодействуем примерно так же, как и со всеми нашими международными партнерами: разрабатываем программы совместного обучения с вузами из данных стран, либо решаем научно-исследовательские задачи, которые стоят перед предприятиями различных государств.

— Расскажите подробнее о программе двойных дипломов в УГНТУ. Кто может принять в ней участие?

— В университете реализуется несколько сотен программ двух дипломов. Их условно можно поделить на несколько категорий. Первая — когда внутри университета ребята обучаются параллельно на технических и экономических программах. Вторая — это программа двух дипломов с вузами Российской Федерации. Мы активно взаимодействуем и с вузами Республики Башкортостан, есть даже такие необычные сочетания программ двух дипломов с медицинским университетом. И третья программа — с зарубежными вузами. Эти программы реализуются в разных форматах, бывает модульное и параллельное обучение, здесь все зависит от вуза-партнера.

Хочу обратить внимание на то, что в УГНТУ за последние два года существенно выросло количество бюджетных мест. В этом году мы побили исторический рекорд приема в том числе и на магистерские программы, на которых выделено 1300 только бюджетных мест. Для сравнения, в 2019 году на вуз в целом мы имели 1100 бюджетных мест. Общий прием в этом году у нас составил 7,5 тысячи студентов, которые поступили на программы различного уровня. Приятно отметить, что эта тенденция на следующий год тоже сохраняется, и количество бюджетных мест по всем видам ЕГЭ сохранится.

Олег Баулин: «Мы занимаемся решением конкретных задач отрасли»

— Олег Александрович, впервые УГНТУ принял иностранных студентов в 1986 году. Сколько выпускников за это время получили дипломы, из каких стран приехали эти студенты?

— За эти годы мы подготовили почти 3 тысячи иностранных специалистов из 75 стран мира, в следующем году как раз будет юбилейный трехтысячный выпускник-иностранец. В последнее время мы видим концентрацию студентов из стран Евразийского направления: дело в том, что мы являемся активным участником Евразийского НОЦ и в его рамках взаимодействуем с этими странами. При этом доля этих ребят действительно растет, но и абсолютное количество так называемых «дальников» тоже не снижается. Кстати говоря, в этом году к нам поступили и несколько студентов из Италии.

Я хотел бы обратить внимание, что это не только образовательная функция университета, но и приобщение к культуре и истории. Нас начинают лучше понимать за рубежом.

— В этом году на базе УГНТУ был создан Центр молодежного туризма. В чем его основная задача?

— Эта история начиналась несколько лет назад: у нас в вузе есть многолетняя практика поддержки студенческих инициатив, в том числе и финансовая поддержка. Эта инициатива начиналась со студентов Института экономики и сервиса, которые написали заявку на внутривузовский лидерский проект. Мы выделили деньги на аренду транспорта, они разработали свои тематические маршруты по Уфе, начали возить иностранных студентов, а также россиян, которые приехали из других регионов, — знакомили их с городом, республикой, нашими традициями и обычаями. Мы увидели, что эта идея пошла на ура, и после нескольких лет апробации появился самодостаточный проект, который получил еще и внешнюю поддержку. Конечно, мы этому очень рады.

Мы не ограничиваемся только студентами нашего университета: двери этого центра открыты для всех студентов-иностранцев.

— Сегодня санкции сильно бьют по экономике России, в частности, по топливно-энергетическому комплексу. Усиливаются программы предприятий по импортозамещению. Какую роль может сыграть университет в этих процессах?

— Мы сосредоточили усилия на решении прикладных задач предприятий нашего города и республики. Важно, чтобы предприятия понимали, что мы действительно готовы им помогать. Например, в вузе есть очень обширная материально-техническая база, есть широкий перечень программного обеспечения, которое может использоваться для целей обратного инжениринга или решения проектно-изыскательских задач. Более того, у нас есть производственная мини-площадка, на которой можно заниматься прототипами. В этой части мы точно готовы подставить свое плечо.

Я часто подчеркиваю, что мы не просто нефтяной вуз — мы нефтяной политехнический университет с очень широким спектром направлений подготовки и научно-педагогических школ, а значит, и материально-технической базы: это, безусловно, «нефтянка», строительство, машиностроение, IT и даже продукты питания.

Мы занимаемся решением конкретных задач, которые перед нами ставит отрасль. Мы стали единственным нефтегазовым вузом в программе «Приоритет 2030». Более того, на днях было объявлено, что мы вошли во вторую категорию — это финансирование почти на полмиллиарда рублей в год, которое и будет направляться на решение исследовательских, опытно-конструкторских задач, которые сегодня стоят перед отраслью.

— Ранее УГНТУ получил грант в размере 18 млн рублей на создание молодежной лаборатории. Какова цель этого проекта?

— В этом году мы привлекли федеральное финансирование почти на полмиллиарда рублей, это не считая полумиллиарда по программе «Приоритет 2030». Молодежная лаборатория является одним из этих грантов. Исследователи будут решать задачи импортозамещения в области новых продуктов, новых функциональных материалов.

— В этом году УГНТУ вновь вошел в топ-75 самых влиятельных вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт». На ваш взгляд, какие факторы повлияли на такой результат?

— Мы очень спокойно относимся к рейтингам. Самый главный наш рейтинг — это то, чего нет больше ни у кого в России. УГНТУ имеет статус опорного вуза компании «Газпром», входит в лигу вузов «Газпром нефти», является первым стратегическим партнером компании «Роснефть», опорным вузом «Сибура». У нас подписаны специализированные договоры с «Лукойлом», «Транснефтью» и так далее. Это самые главные наши рейтинги. Не менее важным является статус единственного нефтегазового вуза — участника специальной части программы «Приоритет 2030». А все остальное для нас, скажу честно, вторично.

Почему? Потому что в этих рейтингах есть, например, такой показатель, как стоимость платной подготовки. Представьте, что завтра мы поднимем стоимость обучения, чтобы продвинуться в рейтингах. Мы продвинемся, но при этом какое количество ребят, наших студентов, не будут в восторге от этой нормы? Поэтому мы все-таки ориентируемся на студентов и на достижение конкретных результатов. Самое важное для нас — это видеть на предприятиях отрасли то, что сделано руками и головами наших исследователей. То, что работает и приносит пользу населению как минимум нашей республики.