Энергетик занимается разработкой, производством и эксплуатацией систем энергетического и теплового обеспечения. И, если говорить о теплоэлектроцентрали БСК, то следует отметить, что свою работу в Стерлитамаке она начала 71 год назад: первый котел включили в ноябре 1951 года. Уже через месяц заработал первый генератор — киловатт-часы были получены.
Котлы, без которых невозможно представить работу ни одной ТЭЦ, сначала были немецкого производства. Сегодня все они заменены на отечественные. К слову, до момента пуска «содовской» ТЭЦ городские предприятия «питались» от Ишимбайской центральной электрической станции.
«Старожилы рассказывали, что коллектив в то время в основном был молодой, без большого опыта работы на электростанциях. Но с успехом преодолевали трудности, обеспечивали бесперебойное снабжение электричеством и паром все технологические цеха», — рассказывает ветеран БСК, в прошлом начальник котельного цеха ТЭЦ Виктор Никитин.
И если первое топливо для ТЭЦ было природным — использовали уголь, — то внедрение газа способствовало резкому повышению производительности труда и снижению себестоимости. Увеличилась выработка электроэнергии, повысился отпуск тепла.
Сегодня ТЭЦ Башкирской содовой компании — это основной энергоресурс предприятия; целый комплекс, включающий в себя цеха: котельный, турбинный, химводоочистки и электроснабжения.
«Сейчас на стадии планирования находится строительство еще одного корпуса ТЭЦ, установка дополнительных котлов и монтаж нового оборудования. Реализация всех инвестмероприятий позволит увеличить мощность и повысить наш энергоресурс», — комментирует главный инженер ТЭЦ Михаил Вороширин.