От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Приемная кампания — 2022: УГНТУ предлагает 275 направлений подготовки

Приемная кампания — 2022: УГНТУ предлагает 275 направлений подготовки
Интервью с ректором УГНТУ Олегом Баулиным

Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, — об особенностях приемной кампании этого года, новых образовательных программах, студенческих академиях, крупных межвузовских проектах и многом другом.

— Олег Александрович, какое количество студентов готов принять нефтяной технический университет и какое количество бюджетных мест предусмотрено?

— Мы ежегодно принимаем порядка 6–6,5 тыс. студентов-первокурсников. В этом году количество бюджетных мест в университете снова увеличено и составляет почти 4 тысячи.

— Какими преимуществами смогут воспользоваться победители олимпиад и обладатели большого количества баллов ЕГЭ при поступлении в ваш университет?

— В стипендиальных программах УГНТУ участвуют и стобалльники, и те, у кого баллы за один экзамен от 95 и выше. Также повышенные стипендии полагаются тем, у кого сумма результатов за три ЕГЭ составляет 250 баллов и выше. У победителей олимпиад, которые поступают к нам без вступительных испытаний, размер стипендии может достигать 100 тыс. рублей в месяц в течение первого года обучения.

Несколько лет назад мы обратили внимание на то, что талантливые ребята получают повышенные корпоративные стипендии компаний «Башнефть», «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и других, но только начиная со второго и третьего курса, а первый курс остается неохваченным. Тогда мы приняли решение организовать повышенные стипендии и для студентов первого курса, чтобы была максимально «бесшовная» интеграция и переход на корпоративные повышенные стипендии. Это не обмен их лояльности на деньги, а инвестиции в наших ребят, ведь у них более высокие академические запросы. Рассчитываем, что повышенные стипендии студенты используют на приобретение дополнительной литературы, подписку на интересные онлайн-курсы и стажировку.

— Повышенная стипендия только для бюджетников?

— Для высокобалльников. Понятно, что основное количество высокобалльников поступают на бюджетные места, но, например, в прошлом году на ряд специальностей по экономике не было бюджетных мест, и пришли высокобалльники на платную основу обучения. Они тоже получали повышенную стипендию.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про сеть студенческих академий.

— Это очень интересная практика, мы ее запустили два-три года назад. Наш университет предлагает студентам возможность индивидуализировать свою образовательную траекторию. Индивидуальный образовательный трек — это уникальный маршрут, который каждый студент прокладывает в образовательном пространстве университета, последовательно расширяя и усложняя свою учебную программу, выбирая новые дисциплины, преподавателей и форматы обучения. Элективы, факультативы, курсы студенческой академии, свободные проекты помогают студентам глубже специализироваться по основному направлению обучения или же расширять набор компетенций. Студент УГНТУ может выбрать любой заинтересовавший его курс, неважно, связан он с его основной специальностью или нет: предпринимательство, информационные компьютерные технологии, ораторское искусство, креативное мышление, инженерное проектирование или другие из предложенного множества вариантов, всего их более 240!

Приемная кампания — 2022: УГНТУ предлагает 275 направлений подготовки

— Добавились ли новые образовательные программы в этом году?

— Да, в этом году мы вновь расширяем количество образовательных программ. Это тренд, который мы начали реализовывать примерно с 2015 года в области цифровых технологий. Сегодня в вузе уже реализуется 275 направлений подготовки. И помимо классических технических специальностей в области нефтегазовой промышленности, химических технологий, автоматизации и строительства, благодаря которым опорный Нефтяной широко известен не только в России, но и за рубежом, университет теперь готовит и специалистов в сфере цифровых технологий, информатизации и роботизации. По этим направлениям подготовки в вузе работает уже ряд кафедр, например, кафедры «Роснефти» и «Газпрома». Отмечу, что в прошлом году количество ребят, которые поступили к нам с результатами ЕГЭ по информатике, практически сравнялось с количеством ребят, которые поступали с ЕГЭ по физике.

Наша образовательная модель несколько отличается от классической вузовской модели, когда это отдельный факультет информатики. Безусловно, у нас есть отдельный IT-институт, но при этом на других факультетах есть свои отдельные цифровые кафедры, цифровые специальности. Допустим, цифровые технологии в газовой отрасли, цифровые технологии в разработке нефтяных и газовых месторождений, «умные дома» в архитектурно-строительном институте и так далее. Когда выпускник становится специалистом по основному предмету и при этом обладает глубокими знаниями в области цифровых технологий, это значительно повышает его капитализацию на рынке труда.

— И сегодня очень востребованы специалисты в области искусственного интеллекта.

— Да. Уфимский нефтяной университет выиграл федеральный проект, и мы запускаем в этом году сразу три образовательные программы по искусственному интеллекту — бакалаврские и магистерские. Коллектив УГНТУ победил в конкурсном отборе Минобрнауки России на их разработку. Также он получил право проводить курсы повышения квалификации преподавателей вузов в этой сфере. Именно наш университет в масштабах страны совместно с партнерами разрабатывает образовательный стандарт подготовки «цифрового нефтяника», то есть специалиста в области нефтегазодобычи, нефтегазотранспорта и нефтегазопереработки, обладающего цифровыми компетенциями. Вся страна будет учиться по образовательным стандартам, которые у нас в УГНТУ будут разработаны.

— Олег Александрович, как у студентов год от года меняется спрос на специальности, помимо тех, которые вы уже озвучили?

— Сегодня УГНТУ — многопрофильный политехнический университет. Вуз готовит не только специалистов для нефтяной отрасли, но и архитекторов, строителей, энергетиков, экологов, IT-специалистов, а также дизайнеров, экономистов, PR-специалистов и многих других. Количество бюджетных мест последние три-четыре года растет, расширяется перечень программ, соответственно расширяется и список ЕГЭ, по которым мы принимаем на первый курс. Например, в прошлом году мы впервые за всю историю нефтяного университета принимали ребят, которые сдали ЕГЭ по географии.

— Напряженная геополитическая ситуация и экономические санкции нанесли существенный удар по рынку труда, и сейчас многие крупные предприятия, в частности машиностроительные компании, в простое, и большая часть специалистов находится под риском увольнения. Что может предложить нефтяной технический университет для таких специалистов? Может, какие-то программы по повышению квалификации?

— Проблема, которую вы описали, у нас декомпозируется на конкретные решения. Так, для компаний мы создали центр обратного инжиниринга. Главный тренд сегодня — импортозамещение, то есть разработка того, что раньше покупалось. Для этого и существует специальный термин «обратный инжиниринг». Если раньше компания закупала какой-то продукт за границей, то сегодня мы приглашаем их: приходите со своими прототипами, мы вам поможем деталь разобрать до винтика, сделать чертежи и создать собственную технологию, чтобы организовать производство на территории России. Я хотел бы обратить внимание, что мы не совсем традиционный вуз, у нас есть еще и своя производственная площадка, мы можем изготавливать образцы, прототипы, устройства и так далее.

Что касается конкретных людей, то мы приглашаем всех желающих, в том числе и тех, кто находится под риском увольнения, в магистратуру. Кстати, в середине июля от федерального центра мы получили дополнительно 370 магистерских мест. Это как раз та мера, которая позволит снизить градус социальной напряженности. Я делаю акцент именно на магистратуре, потому что люди, которые имеют базовое инженерное образование, даже если оно 20-летней давности, имеют возможность, во-первых, поступления, получения всех социальных преференций и, во-вторых, сохранения связи с предприятием.

— Уфимский нефтяной университет работает в составе Евразийского НОЦ. На сегодняшний день оформлено 489 патентов и более 100 технологий разработано и уже передано на внедрение. Это большие достижения?

— Я бы хотел подчеркнуть, что мы от количества стали переходить к качеству в том плане, что сосредотачиваемся на тех результатах интеллектуальной деятельности, которая имеет реально прорывной характер. Были определены четыре приоритетных направления развития Евразийского НОЦ мирового уровня, и мы сфокусировались именно на них. Мне очень приятно наблюдать, что результаты научных исследований стали носить межвузовский характер. Это уникальная и самая важная функция Евразийского НОЦ — создать условия, чтобы коллеги из научно-исследовательских и образовательных организаций узнали про существование друг друга и начали работать вместе.

— Бытует мнение, что наука зачастую проседает, не развивается из-за недостаточного финансирования, но студенты Нефтяного, молодые ученые регулярно участвуют в конкурсах, получают крупные денежные гранты. Расскажите об этом.

— Мне сложно назвать точное количество победителей и суммы грантов, потому что сегодня исследованиям и разработкам молодых ученых уделяется огромное внимание и на уровне нашей республики, и в масштабе всей страны. Одной из последних приятных новостей была победа наших ребят во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». По итогам первой волны 12 студентов УГНТУ стали победителями и получили по 1 млн рублей на развитие собственной бизнес-идеи. По количеству финалистов УГНТУ стал третьим вузом в Российской Федерации!

Я хотел бы обратить внимание на то, что мы даже в республике — не самый крупный университет, а в стране смогли занять третье место по количеству финалистов. Это о многом говорит. И этот успех не случаен. Мы уделяем действительно большое внимание развитию стартапов как дипломов технологического и социального предпринимательства.

— Олег Александрович, в каких масштабных проектах сейчас участвует УГНТУ? Например, проект создания карбонового полигона — на каком этапе он сейчас находится?

— Проект создания карбонового полигона также межвузовский. Помимо УГНТУ в его реализации активно участвуют БГАУ, БашГУ, УФИЦ РАН. Сейчас земельные участки определены, мы на этапе закупки оборудования, далее начнется этап монтажа оборудования. Параллельно идет исследовательская работа. Как раз сейчас, летом, ведется работа, связанная с изучением поглощения CO2 на различных территориях. Важно не просто измерить, а сделать так, чтобы результаты измерений признавались в России и в мире.

Помимо проекта по карбоновой тематике, мы реализуем проект научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» в кооперации с КФУ, РГУ им. Губкина и Сколтехом. Кроме этого, мы реализуем проект по инжиниринговому центру, который коррелируется с центром обратного инжиниринга. Нельзя не упомянуть об участии в программе «Приоритет 2030». В 2021 году вуз вошел в эту федеральную программу и получил не только базовый грант, но и стал единственным нефтегазовым вузом в стране, который получил специальную часть гранта.