Компетенция , Башкортостан ,  
0 

В Звездном городке открылась конференция «Пилотируемые полеты в космос»

В Звездном городке открылась конференция «Пилотируемые полеты в космос»
В масштабном форуме принимает участие делегация УГАТУ во главе с ректором Сергеем Новиковым.

Организатором мероприятия выступает Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина при поддержке госкорпорации «Роскосмос».

В первый день работы XIV Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» состоялось торжественное открытие форума.

Участников приветствовали начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов, исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко (член Попечительского совета вуза), командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко, директор Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович, представители мировых космических агентств, а с орбиты Земли — члены российского экипажа МКС.

В Звездном городке открылась конференция «Пилотируемые полеты в космос»

На пленарном заседании выступил ректор УГАТУ Сергей Новиков. Подчеркнем, что именно Уфимский государственный авиационный технический университет стал единственным представителем вузовского сообщества страны, который поделился опытом работы и перспективами взаимодействия с предприятиями ракетно-космической отрасли на этой международной конференции. В частности, Сергей Владимирович отметил:

— Уфимский государственный авиационный технический университет является одним из ведущих технических вузов в сфере авиадвигателестроения. В 2022 году университету исполняется 90 лет со дня основания.
УГАТУ гордится своими знаменитыми выпускниками, в числе которых ученые и конструкторы двигателей Александр Александрович Саркисов, Александр Федорович Ивах, Алексей Андреевич Рыжов, которые создавали в том числе двигатели для космических аппаратов.
Вуз начал свой путь исследований в ракетно-космической отрасли с 70-х годов прошлого века. С 1987 года ведутся работы по обработке данных космических систем наблюдения для различных приложений.
В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2007 году началась подготовка к запуску микроспутника. В 2009 году с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» был запущен научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». На базе УГАТУ создан Центр приема и обработки данных космических систем наблюдения. Мы можем проводить пространственный анализ состояния и развития природных и техногенных процессов в геологической среде, атмосфере и гидросфере, происходящих на территории региона. Наличие наземной станции (центра управления полетами) позволяет УГАТУ проводить дистанционное зондирование земной поверхности.
Также в рамках реализации Национального проекта «Образование» университет получил суперкомпьютер, который активно используется для моделирования сложных технических процессов и систем, создания цифровых двойников, численной оптимизации фотонных интегральных схем.
Ученые университета обладают богатым опытом проектирования электротехнических систем для космических аппаратов, что позволяет участвовать в современных проектах и создавать высококлассные изделия мирового уровня. Например, разработан электрогенератор ЭГ160 для космического буксира с ядерной электродвигательной установкой. Также мы разрабатываем высокоэффективные электрические приводы космического назначения для стыковочных устройств космических аппаратов.
Совместно с ОДК университет осваивает новые «критические» технологии двигателестроения России, такие как технология сварки трением, крупногабаритное титановое литье, аддитивные методы создания деталей, электромеханические преобразователи энергии, технологии создания цифровых двойников агрегатов и систем.
В качестве защиты от ударов в космическом пространстве высокоскоростных микрочастиц о поверхность космических аппаратов, которые могут вызвать растрескивание и возможное механическое разрушение элементов в целом, у нас разработаны многослойные нанокристаллические покрытия, состоящие из антиотражающего, поглощающего и инфракрасного-отражающего слоев. Университет развивает исследования в области высокоскоростной передачи данных, применительно к бортовым линиям связи МКС и наземных станций. Исследования ведутся по трем направлениям: оптическая компенсация смешения мод, сверхширокополосная связь и RoF-технология.
В этом году создана молодежная лаборатория «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» на базе Евразийского НОЦ мирового уровня. В 2022 году планируется участие в работах по созданию электроприводов для применения в составе комплекса рулевых следящих систем космического комплекса с многоразовым многофункциональным крылатым кораблем с АО «Проект-техника» по техническому заданию АО «ЦНИИмаш». Другая амбициозная задача на перспективу — создание и запуск нового спутника класса CUBESAT массой до 4 кг для организации и исследования новых способов межспутниковой передачи данных.

Сергей Новиков в своем выступлении подчеркнул, что университет уделяет повышенное внимание развитию молодежной науки и инженерному предпринимательству, вопросам популяризации космических исследований и повышения интереса молодежи к космической отрасли.

— Компетенции ученых и преподавателей УГАТУ в ракетно-космической сфере позволяют нам сегодня одновременно с научными исследованиями и разработками вести активную подготовку молодых людей — будущих инженеров и исследователей галактик, — заверил участников конференции С. Новиков.

Сергей Новиков на международном уровне выступил с предложением создать на базе УГАТУ студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Роскосмос». Работа там позволит студентам совмещать обучение в вузе и получать практические навыки, они смогут погрузиться в профессию и принять участие в решении актуальных конструкторских и технологических задач.

В завершение выступления Сергей Новиков от имени коллектива УГАТУ вручил благодарность начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Максиму Михайловичу Харламову за открытость к сотрудничеству с университетом.

Работа конференции продлится до 19 ноября. На секционных заседаниях с докладами выступят преподаватели и научные сотрудники УГАТУ.