Четвертый год подряд технопарк УГНТУ становится одной из региональных площадок Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. В этот день он превращается в центр притяжения школьников 5–11 классов, дает им возможность погрузиться в специфику инноваций, примерить на себя роль ученых и будущих инженеров.
В программе фестиваля были мастер-классы с демонстрацией оборудования в области 3D — от шлема и очков виртуальной реальности до 3D-ручек, выставка творческих проектов «ФабЛаб» Молодежного технопарка и ЦМИТ «Футурика», интерактивные лекционные занятия от студентов и преподавателей УГНТУ, профпробы с возможностью самостоятельно написать код или сделать 3D-модель, поучаствовать в написании своего элемента для VR-симулятора под очки виртуальной реальности, понять, что собой представляет программный код, разобраться в том, как работает 3D-сканер и получить трехмерную модель самого себя!
Егор Жидяев, победитель региональных этапов World Skills Junior, студент Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий (ИНИЦТ) УГНТУ на собственном примере рассказал, как пройти путь от любопытного пятиклассника до студента и будущего инженера, победителя и призера многочисленных инженерных конкурсов, увлеченного механикой и современными 3D-технологиями.
Ильнур Нугуманов, мозг и научный руководитель «ФабЛаб» Молодежного технопарка УГНТУ, разработчик виртуальной реальности, научный руководитель ЦМИТ «Футурика», региональный эксперт WSR Junior по компетенции «Изготовление прототипов», подготовивший 6 призеров национальных чемпионатов, победителей и призеров региональных этапов, объяснял ребятам саму суть современной инженерии, принцип работы 3D-принтеров и суть компетенции «Изготовление прототипов».
Наставник ЦМИТ «Футурика» Роман Шагалиев вовлекал ребят в виртуальную реальность, разработку VR-приложений, строительство виртуальных сцен и игровую логику.
Самый юный наставник Молодежного технопарка — ученица 9 класса инженерного лицея № 83 им. М. Пинского УГНТУ Энжия Нугуманова, победитель и призер региональных и финальных этапов WSR Junior, объясняла школьникам принцип работы и построения объемных 3D-моделей, который может применяться в различных отраслях, например, в дизайне, искусстве и архитектуре.
Партнеры Молодежного технопарка УГНТУ «Sciencely.Умная Уфа» подготовили мастер-классы по медицине и химии и анонсировали программу на ближайший семестр.
Наставники МТ УГНТУ Татьяна Огнева и Виолетта Тахавиева, вчерашние выпускники Роснефть-класса, сегодняшние студенты-химики технологического факультета, доказали школьникам с помощью химических опытов, почему химия самая интересная наука, а любопытство к окружающему миру является первым шагом к научному подходу.
Альбина Балчугова, руководитель направления по программированию в Молодежном технопарке, преподаватель Яндекс-лицея, разработчик образовательных программ, специалист по разработке компьютерных игр для школьников, эксперт и наставник победителей и призеров соревнований по робототехнике и программированию, продемонстрировала широкий диапазон понятия «Информационные технологии»: это и будущая профессия, и навыки цифровой грамотности в современном мире, и наука. Школьникам, имеющим базовое представление о программировании, она презентовала новый образовательный курс по разработке компьютерных игр.
Эдуард Шакирьянов, преподаватель кафедры «Цифровые технологии и моделирование», и Данил Петров, студент, — одни из самых популярных наставников Молодежного технопарка. Они специализируются на обучении школьников основам робототехники и работе с электронными компонентами. Адепты «умных» технологий провели мастер-класс по работе на ардуино и лего. Традиционно, это один из самых посещаемых модулей: роботы — наше будущее, роботы среди нас, но это не точно!
Одной из самых посещаемых площадок фестиваля стала презентация катушки Теслы, одного из знаменитых изобретений великого ученого Николы Теслы. Ее собрал Ратмир Афлятунов, будучи еще студентом Нефтяного. Сегодня Ратмир — аспирант, инженер-исследователь, молодой ученый, участник различных научных сообществ, акселераторов и конкурсов молодых ученых. Он разработал образовательный курс для старшеклассников, позволяющий получить практические и теоретические знания по физическим законам и явлениям. В результате будущие физики смогут сами собрать подобный агрегат, а также обрести профессиональные навыки и опыт в разработке и создании электротехнических устройств, что, учитывая мировые тенденции в области электроники, можно смело назвать отраслью будущего.
И, конечно, не обошлось без темы нефтегаза. Мастер-класс и интерактивный урок технологии проводил выпускник Роснефть-класса, студент технологического факультета Олег Воронин, который сам, еще будучи школьником, изучил базовые принципы нефтегазового дела и определился с будущей профессией. Он смог увлечь ребят интересным подходом и игрой «Черное золото. Как добыть нефть, и что из нее можно получить».
Послушать наставников, задать им вопросы из разных областей науки и технологии смогли все желающие — не менее 500 человек прошли по всем площадкам, зарядились наукой и увлеченностью наставников!
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ — один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки. Он проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В его организации принимали участие сотрудники Молодежного технопарка, Проектного офиса УГНТУ, студенты и преподаватели технологического факультета, IT-института, ИНИЦТ, ВыШка ИнСоТех и Архитектурно-строительного института.