Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Фондовый рынок снижает власть крупных банков — эксперты

Фондовый рынок снижает власть крупных банков — эксперты
Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, вот уже и ноябрь заканчивается. Какие-то итоги уже можно подвести — за октябрь или за 10 месяцев этого года?

— Ну, мы будем основываться на данных Росстата: в октябре 2020 года объем промышленного производства в РФ снизился на 5,9% г/г, уровень безработицы по итогам октября остался на уровне предыдущего месяца и составил 6,3%, а годовой показатель инфляции, я думаю, уже мог подняться и выше верхней границы официального прогноза ЦБ РФ в 4,2%.

— Некоторые аналитики полагают, что политика Джо Байдена приведет к ослаблению доллара: за две недели после выборов в США индекс доллара упал на 1,2%.

— Знаете, возможно. И даже есть реальные факторы, указывающие на это. В частности, прогнозируется отмена тарифов, которые поддерживали национальную валюту, отмена пошлин, введенных Трампом, и фискальный стимул через увеличение расходов, а не снижение налогов. Это играет против доллара по отношению к валютам развитых стран.

Но, подчеркну: совершенно не факт, что падение доллара приведет к укреплению рубля. Не стоит забывать, что политическая активность будет скорее всего давить и на российскую валюту.

— Ренат, Новый шелковый путь набирает обороты. Выгода России растет?

— Еще в 2013 году глава Китая Си-Цзиньпин официально объявил о масштабном мегапроекте — строительстве транспортно-логистической системы «Один пояс — один путь». В упрощенном виде проект был назван «Новый шелковый путь», он был призван расширить нескончаемый поток китайских товаров в Азию и Африку, но в первую очередь — в ЕС. Выгода конечно растет — мы основные транзитеры!

Проект имеет важное значение для России и мира. Путь через Россию на 20–25 дней быстрее, чем через Суэцкий канал, и на 70% дешевле авиаперевозок. Если Новый шелковый путь сможет забрать хотя бы 10% у Суэцкого канала, то грузооборот российских портов вырастет примерно на 88%.

Прошло, как мы видим, 7 лет, и проект набирает обороты. Российские компании, выигрывающие от развития проекта, — GlobalPorts, РЖД.

Датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, удваивает количество контейнерных поездов, соединяющих Азию и Китай через порты GlobalPorts.

— Ренат, все больше российских компаний объявляют о своих намерениях провести IPO (первичное размещение акций). Что вы думаете по этому поводу?

— Знаете, сейчас выход на биржу становится для российских компаний реальным инструментом привлечения финансирования. Если раньше они привлекали кредиты и выпускали облигации, то сейчас, благодаря росту числа частных инвесторов, могут добиться оптимальной структуры заёмного и собственного капитала для роста.

На биржу, как мы видим, выходят несырьевые компании, и половина из них работают в сфере IT. Частные инвесторы предпочитают технологические компании и ритейлеров. Спрос инвесторов рождает предложение — и количество эмитентов на МосБирже начало активно расти. С большой вероятностью это продолжится и в 2021 году.

Сегодня мы можем наблюдать, что фондовый рынок снижает власть крупных банков и усиливает роль частных инвесторов. Модель распределения денег в экономике через 2–3 госбанка — неэффективна, так как она потенциально порождает коррупцию и излишнее политическое влияние отдельных лиц. Когда распределением ресурсов в экономике занимаются тысячи инвесторов-физлиц — это совершенно другой уровень эффективности.

— Ренат, рубль растет. Надолго?

— По итогам недели российский рубль заметно укрепился относительно доллара и евро на фоне роста нефтяных котировок и сохраняющегося интереса инвесторов к развивающимся рынкам. По этой же причине доллар ослаб к корзине мировых валют.