— Ренат, ноябрь выдался лучшим месяцем по росту на фондовых рынках. Какие тренды в этом месяце, по вашему мнению, зафиксировали на Московской бирже?
— Сейчас, я думаю, это однозначно рост акций АФК «Система» перед IPO дочернего Ozon. Я бы отметил Mail Group, их включили в список индекса MSCI. Акционеры «Тинькофф» забыли об истории с «Яндексом» и радуются историческим максимумам. В акциях «Газпрома» и «Аэрофлота» пессимистические настроения начинают отходить, в обоих случаях идет речь о возможной смене менеджмента.
— Почему вы думаете, что смена руководства компании приведет к росту ценных бумаг?
— Потому что, очевидно, что системообразующие предприятия, которые поддерживаются государством, должны приносить прибыль и, возможно, новый менеджмент внесет коррективы в бизнес. К примеру «Газпром» сейчас вкладывает более триллиона рублей в год в трубы, которые не повышают его капитализацию. Это мешает компании получать положительный свободный денежный поток. На мой взгляд, здесь необходимо провести как минимум оптимизацию капитальных расходов. Если у компании есть проблемы, целесообразно рассмотреть продажу пакетов своего участия в «НОВАТЭК» и «Газпромнефти». Продажа этих непрофильных активов может принести «Газпрому» более 1,7 трлн рублей, и предприятие снова может стать компанией роста. Средства от снижения капитальных расходов и продажи непрофильных активов могут быть вложены в перспективные проекты: СПГ, добычу водорода, газохимию. Все это может принести рост дивидендов на 50% и рост капитализации минимум в 2 раза.
— Сейчас начинают появляться разговоры о вакцине от коронавируса и о том, что в ближайшем будущем прививать будут массово. Может ли это сказаться положительно на российском нефтегазовом секторе?
— Знаете, я думаю потребуется несколько месяцев до начала вакцинации населения, а значит, текущие локдауны будут продолжаться. Спрос на нефть может восстановиться только ко второй половине 2021 года, при этом в отрасли остаются все проблемы. Текущие локдауны в Европе снижают потребление энергоресурсов. Соглашение ОПЕК++ продолжает действовать минимум до апреля 2022, не позволяя нефтяникам развиваться. Также существенно повлияют на «Лукойл», «Татнефть» и «Газпромнефть» налоговые изменения в российской нефтянке. Кроме того, коррективы в ценообразование так или иначе внесет победа Байдена на выборах в США. Стоит учитывать и то, что возобновляемые источники энергии потихоньку отвоевывают рынки у нефтяного сектора. Негативных для российской нефтяной отрасли факторов всё ещё достаточно.
— Ренат, россияне начали осваивать новый способ инвестирования — накопительное страхование жизни (НСЖ). Расскажите об этой тенденции.
— На рынке страховании сменился лидер — вид страхования, претендующий на роль драйвера для всей отрасли. До сих пор лидером по темпам роста было инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). От НСЖ оно отличается потенциально более высоким доходом за счет более рискованных инвестиций. Страхование жизни в целом увеличилось на 4% в годовом выражении — до 320 млрд рублей. Знаете, нередко страховщики и банки, выступающие их агентами, позиционируют и продают полисы инвестиционного страхования жизни как накопительного. Оба вида — ИСЖ и НСЖ — характерны разделением премии на две части: одна инвестируется в надежные и низкодоходные инструменты для обеспечения возвратности средств клиента, другая — в высокорискованные и высокодоходные с целью получения дополнительного дохода. Традиционно программы НСЖ рассчитаны на более длительный срок и предусматривают регулярные взносы, однако в последнее время такими характеристиками все чаще обладают предлагаемые россиянам полисы ИСЖ.
— И традиционный вопрос: как себя чувствует рубль?
— Рубль укрепился в понедельник, впервые за пять дней. Причины две: цены на нефть подскочили в надежде на продление соглашения о сокращении добычи нефти, акции развивающихся рынков подскочили до более чем двухлетнего максимума на признаках о том, что восстановление экономики в Китае набирает обороты.