Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Девелоперы России выигрывают от пандемии COVID-19 – эксперт

Девелоперы России выигрывают от пандемии COVID-19 – эксперт
Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

– Ренат, согласно уточнённым данным Росстата, объём промышленного производства в стране в сентябре 2020 года сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С чем связаны изменения показателя, на ваш взгляд?

– Здесь относительно все очевидно, снижение связано с сокращением добычи полезных ископаемых, потому что спроса на них нет по всему миру. К примеру, алмазодобывающая компания «АЛРОСА» отчиталась о сокращении производства алмазов за первые 9 месяцев 2020 года на 23% по сравнению с январем– сентябрем 2019 года – до 22,9 млн карат. При этом продажи за тот же период упали на 40% по сравнению с прошлым годом до 15,1 млн карат. Совершенно логично, что выручка корпорации от реализации алмазно-бриллиантовой продукции с января по сентябрь этого года сократилась на 35% и составила $1,58 млрд.

– Почему «Норильский никель» необходим экономике будущего?

– Вероятно, потому, что «Норильский никель» – это основной поставщик «металлов будущего». Давайте вспомним, за счет каких металлов «Норникель» получает основную часть своей выручки. Это три металла: палладий – почти 50%, никель и медь – примерно по 20%. И цена каждого из них сейчас находится на максимумах. Палладий используется для очищения выхлопных газов автомобиля, что стало особенно актуальным в последние годы на фоне усиления климатической повестки. На этом фоне в мире хронический дефицит металла. Никель – основной металл будущего, цены на который находятся вблизи максимумов за год. Он используется в аккумуляторах для электромобилей, на фоне чего ожидается рост спроса на него на 60% до конца 2020 года и тут также наблюдается дефицит на рынке. Цены на медь на максимумах с 2018 года. Основным драйвером здесь является растущая, несмотря ни на что, экономика Китая. Развитие инфраструктурных проектов, в том числе развитие сети 5G, позволит этой стране увеличить спрос на медь на 2–2,5%. Эти драйверы позволят ценам на металлы оставаться на достаточно высоких уровнях.

– Ренат, в сентябре банки выдали ипотеки на 500 млрд руб. Это абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. В чем секрет, как вы думаете?

– Причина в распространении коронавирусной инфекции, я думаю, что эта ситуация помогает решить жилищный вопрос в России. Больше всех от этого выигрывают девелоперы. Вспомните, среди мер поддержки во время первой волны коронавируса была объявлена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Льготная ипотека поддерживает всю экономику России. В строительстве задействованы многие сектора, а значит, появляется и больше рабочих мест. Девелоперы получили большой шанс для роста. Потенциальное продление льготной ипотеки до конца 2021 года только усиливает уверенность в сильных результатах девелоперов в этом и следующем годах, а соответственно, и в выдаче ипотек.

– Сделка «Яндекса» по покупке банка «Тинькофф» сорвалась. Как это отразится на инвесторах, которые поверили и зашли в бумаги этих компаний?

– Совершенно очевидно, что акции TCS разогревали под сделку с «Яндексом». Последний сделал полный аудит кредитного портфеля TCS и после этого не захотел покупать банк по запредельно высокой цене. В процессе технического и финансового аудита «Яндекс» узнал все успешные бизнес-процессы, которые теперь могут быть скопированы. Возможно снижение стоимости акций TCS на 25–30%. «Яндекс» аналогично разгоняли под сделку. Предполагался частичный обмен акций компании на акции TCS. «Яндекс» выигрывал от создания экосистемы и без этих драйверов пойдет к своей фундаментальной цене. Тут также возможно снижение акций «Яндекса» примерно на 20%. От этого всего, конечно, выигрывает Сбербанк, так как сильный конкурент у него не появится. Продолжаю стоять на своем, что для экосистемы Сбербанка не хватает Mail.ru Group, стоимость акций последней компании, вероятно, будет расти.

– И традиционный вопрос: как себя чувствует рубль?

– Рынки опасаются второй волны распространения коронавирусной инфекции, которая может привести к спаду спроса на энергоносители по всему миру. Поэтому снижение нефтяных котировок негативно отразилось на стоимости валютных пар с участием российского рубля. В частности, за текущую неделю доллар окреп по отношению к рублю на 1,2%.