— Ренат, на прошлой неделе бумаги «Яндекса» выросли до новых максимумов после новости о том, что IT-компания может приобрести 100% акций TCS Group, головной компании Тинькофф Банка.
— Эта новость на ходу, эта новость спекулятивно уже отыграла на фондовом рынке. Яндекс плюс Тинькофф — сразу же напрягается Сбер, так угроза лидерству экосистемы находится под давлением IT-гиганта. Поэтому не только акции Яндекса поднимались как на дрожжах, но и акции MAIL и АФК «Система» тоже полетели наверх, но так же ожидаемо к концу недели вернулись на круги своя. Яндекс может оплатить покупку денежными средствами и собственными акциями. Общая сумма сделки оценивается в $5,48 млрд, или $27,64 за одну акцию Тинькофф Банка, исходя из цены закрытия 21 сентября. Я уже говорил, что это был спекулятивный всплеск. Теперь, когда компании официально закрепят сделки, вот тогда цены на бумаги Сбера, Яндекса, MAIL, «Системы» будут расти уже фундаментально.
Кстати, акционеры Сбербанка одобрили рекордные дивиденды. На выплаты акционерам банк направит 50% чистой прибыли за 2019 год, или 422,4 млрд. Предыдущий рекорд по дивидендам принадлежал «Газпрому», который направил акционерам 383,2 млрд за 2018 год.
Лидерами роста по итогам торгов в России стали: НОВАТЭК, Яндекс, Детский мир. Среди аутсайдеров отметились: Система, Россети и Газпром.
— Ренат, по данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло почти 32 млн человек, из них более 973,6 тыс. умерли.
— Действительно, разговоры о второй волне коронавируса становятся все громче. Число инфицированных в мире неуклонно растет, статистика ВОЗ это только подтверждает, но если это все переводить на бизнес, на экономику, то совершенно очевидно, что второго тотального локдауна ждать не стоит — экономика не переживет. Но из-за частичного ужесточения ограничений могут пострадать сферы развлечений, общественного питания и туризма. Также вторая волна COVID замедлит восстановление спроса на нефть.
— Иностранные акции — новый тренд среди российских инвесторов. Есть ли противостояние Московской и Санкт-Петербургской бирж?
— Вот этот новый тренд — иностранные акции — он, безусловно, играет против Мосбиржи. Недавно объём торгов иностранными акциями превысил оборот торгов российскими. Российские акции, среди которых есть только несколько десятков ликвидных эмитентов, привлекают инвесторов меньше, чем тысячи различных иностранных акций.
СПБ-биржа — признанный лидер в РФ по торгам иностранными акциями. Физические лица, приходящие на рынок, более заинтересованы в иностранных эмитентах, и их деньги идут именно на СПБ-биржу.
Московская биржа проигрывает конкуренцию за объёмы СПБ-бирже. Инициатива Мосбиржи по запуску торгов иностранными акциями фактически провалилась. Ряд брокеров не стали добавлять эту возможность, и российские инвесторы продолжили торговать на СПБ-бирже.
Более того, теперь СПб-биржа планирует активно торговать акциями российских компаний. Уже в ноябре ожидается запуск торгов российскими акциями на базе СПБ-биржи. В рамках привлечения брокеров к себе, СПБ-биржа готова самым активным образом раздавать свои акции.
Московская биржа будет терять долю рынка и фиксировать снижение финансовых результатов. Рост конкуренции, вероятное снижение комиссий и активность физических лиц в торгах иностранными акциями будут неизбежно давить на единственный развивающийся у Московской биржи сегмент. Посмотрим, что будет делать Мосбиржа. Пока, на мой взгляд, это открытие новых индивидуальных инвестиционных счетов и их наполнение налогоплательщиками страны. А пока я бы воздержался от инвестирования в акции Московской биржи на данный момент.
— Ренат, рубль продолжает падать. Что делать?
— Рубль вместе с другими валютами развивающихся стран усилил падение к доллару и обновил минимум с 22 апреля.
Дополнительной опасностью конкретно для рубля остаётся напряжённость в Беларуси и потенциальные санкции из-за отравления Навального. В похожем случае с отравлением Скрипаля в марте 2019 санкционная повестка сохранялась до середины осени. В этом году санкционная тема также может долго оставаться актуальной. Ну и конечно новым фактором риска для российской валюты стало военное обострение между Азербайджаном и Арменией. Однако в целом обстановка на мировых рынках не предполагает какого-то катастрофического сценария. Тут можно согласиться с экспертами GoldmanSachs, которые прогнозируют укрепление рубля в 4-м квартале. Думаю, что рубль быстро вернется в диапазон 73–75.
На российском рынке от падения рубля можно защититься с помощью привилегированных акций Сургутнефтегаза, чьи дивиденды растут при росте курса доллара. При текущем курсе рубля оно оценивается в 22,5%. Также защиту предоставляют акции сильных экспортёров вроде «Норникеля», «Русала» или металлургов, чья выручка в основном номинирована в долларах.