Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Эксперты оценили конкуренцию ИИС пенсионным продуктам

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, основные мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику в конце прошлой недели.

— Все верно, за исключением азиатских индексов, но это все на фоне локального снижения спроса на рисковые активы.

Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. Об этом регулятор сообщил по итогам заседания, прошедшего 18 сентября. Сохранение ставки на прежнем уровне во многом обусловлено быстрым восстановлением потребительского спроса и ослаблением рубля. Ранее регулятор три раза подряд снижал ставку — с начала пандемии она упала на 1,75%и теперь, будет «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой̆ ставки на ближайших заседаниях». Вообще все крупнейшие Центробанки оставили свои ключевые ставки без изменения, Европейский ЦБ 0,1%, Япония минус 0,1%, США 0-0,25%

Центральный Банк РФ сохранил свой прогноз по инфляции на уровне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021 году. По оценкам экспертов, годовая инфляция в сентябре ускорилась до 3,7% против 3,6% месяцем ранее.
Лидерами роста по итогам торгов в России стали «Русал», «ФосАгро».

Среди аутсайдеров отметились «​​​​​​​РуссНефть», ЛУКОЙЛ.

Основные американские фондовые индексы, как мы говорили, закрылись в красной зоне. Инвесторы продолжили фиксировать позиции преимущественно по акциям компаний их технологического сектора на фоне значительного роста фондового рынка США предыдущие месяцы, а также ввиду неопределенности, связанной с выборами президента страны,а вообще, респонденты многих опросов сохраняют позитивный взгляд на экономику США, как и я!)
Лидерами роста по итогам торгов в США стали J&J, UnitedHealth, Merck&сo

Среди аутсайдеров отметились Apple, IBM, Boeing

— Ренат, в конце прошлой недели появились новости об утечке данных из департамента по криминальным расследованиям Казначейства США о подозрительных трансакциях крупнейших банков. К чему это может привести?

— Это в принципе уже привело: сегодня мы наблюдаем очередную спекулятивную атаку на мировой финансовый рынок.

В этих данных обозначено 2100 различных сомнительных операций у практически всех крупнейших глобальных банков. Понятно, что сразу завалили весь сектор, например, в Гонгконге акции HSBC упали на 3,3%, до минимума за 25 лет.

Банковские бумаги потянули за собой ведущие индексы, стали падать другие акции. Провалили российский рынок, упал и рубль. В общем, все как всегда.

Думается, что эта история очень локальная и особых последствий за собой не повлечет, максимум, при дальнейшем официальном расследовании — штрафы для отдельных банков, которые они спокойно выплатят. Уверен, что уже сегодня или завтра инвесторы снова потянутся в подешевевшие бумаги и выкупят рынок, так как других вариантов у них нет.

— Национальная ассоциация участников фондового рынка предложила разработать проект нового типа ИИС (третий тип), идея концептуально уже была поддержана ЦБ. Сможете рассказать поподробнее?

— Известно не так много: ИИС-3 предполагается оформлять на срок 10 лет, в течение которого клиент сможет получать ежегодного налоговый вычет (как в ИИС-1 по 52 тыс. руб.), а по окончании будет освобожден от налога на доходы от инвестирования (как в ИИС-2).

Очевидно одно, что участники рынка уже опасаются, что данный продукт составит конкуренцию пенсионным продуктам, в частности, гарантированного пенсионному плану. И правильно! Население уже "попробовало" ИИСы в действии и получило в моменте налоговые вычеты, в отличие от длительного ожидания дохода от пенсионных программ. ИИС - это прозрачный инструмент, в управлении которого клиент принимает прямое участие. Многие будут говорить о финансовой неграмотности некоторых клиентов, о возможных рисках, которые они не понимают, о том, что нельзя инвестировать пенсионные деньги куда попало. Не верьте, большинство людей, которые откроют ИИС-3 будут очень осознанно выбирать бумаги на срок 10 лет!

Вот смотрите, сейчас ставки по депозитам в 10 крупнейших банках в первой декаде сентября находятся на уровне 4,4060%. Это, кстати, новый исторический минимум. И мы понимаем, что банк не может дать доходность 17%-19% годовых, а индивидуальный инвестиционный счет – запросто! Размещенные деньги на ИИСе можно инвестировать, например, в облигации. Доходность самых надежных облигаций сейчас в среднем 5%-7%, ну так вот, разместили на счете 400 000 рублей, получили 52 000 рублей вычета, это считайте 13% вашего дохода и еще инвестиционный доход 5%-7% - получаем 17%-19% дохода! Это мегаконсервативно!

— Ренат, традиционно, что с рублем?

— Рубль укрепился к доллару, однако ослаб к евро. В свою очередь, доллар продемонстрировал разнонаправленную динамику по отношению к евро и иене. Определенное давление на американскую валюту оказало снижение основных фондовых индексов США.