Председатель «Деловой России» Москвы Денис Назаров в интервью журналу Russian Business Guide рассказал, как предприниматели переживают кризис из-за пандемии, и обозначил роль общественной организации в оказании помощи пострадавшим отраслям.
- Денис Андреевич, вы являетесь президентом ГК «Аструм», генеральным директором ООО «Гранель-Недвижимость», вице-президентом по коммерческой недвижимости ГК «Гранель». Но большинство вопросов этого интервью хотелось бы посвятить не бизнесу, а столь актуальной сейчас общественной деятельности. В прошлом году Вы стали председателем московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей несырьевого сектора экономики. Не прошло и года, как столкнулись с ситуацией, в которой большинству членов организации требуется деятельная помощь. И вы развернули в связи с этим очень активную деятельность: «Деловая Россия» подтвердила статус ведущей экспертной площадки по экономическим вопросам, например, её позиция часто была решающей при определении списка пострадавших отраслей. А правда ли, что Вы в данном вопросе действовали на опережение и первые предложения по поддержке выдвинули одновременно с введением первых ограничений?
– Первые совещания в связи с пандемией прошли в начале марта. Тогда действительно официально были объявлены пострадавшими только три отрасли: авиаперевозки, туризм и кинопрокат. Но развитие событий «читалось», а перед глазами был пример стран Европы, которые одна за другой закрывались на жёсткий карантин. Потому на нашей площадке собирались представители многих отраслей, которых в скором времени должна была затронуть эта ситуация. Это и фитнес, и рестораторы, и отельеры, компании конгрессно-выставочной деятельности и т.д. Первой целью было именно расширить список пострадавших отраслей, чтобы максимальное число компаний получило поддержку. Свои предложения на этот счёт мы сделали как раз на первом этапе введения ограничений в столице (между 10 и 20 марта) и далее старались тоже действовать оперативно. Затем от каждой отрасли были собраны предложения о необходимых мерах, их мы отправляли в профильные министерства правительств Москвы и России (последнее делали наши федеральные коллеги, которые также собирали предложения по всей стране). На следующем этапе они были систематизированы, и были предложены меры по поддержке экономики в целом.
– Какие меры поддержки предпринимательства в кризис Вы предлагали, какие из них приняты? Насколько эффективно они работают?
– Среди прочего реализованы наши предложения о мораториях на иски о банкротстве и проверки бизнеса, отсрочках по налогам и кредитам, снижении тарифов за эквайринг, льготных кредитах на заработную плату. И главная мера – прямые субсидии на зарплату для МСП. На уровне Москвы реализована заморозка арендных платежей городу, отсрочены платежи по ЖКХ, также предоставлены налоговые и кредитные отсрочки, заморожены платежи по выкупу помещений субъектами МСП, введены льготы по налогу на имущество при снижении арендной ставки более чем на 50% (поддержка арендодателей). Наиболее популярная мера на федеральном уровне – снижение социальных взносов до 15%, на московском уровне – отсрочка по уплате налога на имущество.
Полный текст интервью можно прочитать на сайте журнала Russian Business Guide.