Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Эксперт о возврате к нейтральной денежно-кредитной политике

Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, на прошлой неделе произошло падение на рынке, это та коррекция, которую все ждали и боялись?
— Собственно, что должно было случиться, когда цена акции совсем далеко отрывается от реальности, то и произошло. 4 сентября после сплитов рухнули бумаги Tesla и Apple на 9 и 8% соответственно.
Они потянули за собой весь сектор. Amazon упал на 5%, а за ними после того, как сработали по индексам технические сигналы, стали продавать весь рынок. Однако, с моей точки зрения, это здоровая коррекция. Таким образом, мы имеем дело с обычной коррекцией в перекупленном секторе и наблюдаем ротацию в циклические акции. Можно сказать, что это позитивные изменения на американском рынке. И да, это не та коррекция, не то падение, которого так ждут и боятся инвесторы.
— Днем ранее состоялось выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на съезде Ассоциации банков России. Она напомнила, что в среднесрочной перспективе возврат к нейтральной денежно-кредитной политике неизбежен.
— Все верно, в годовом выражении инфляция в августе ускорилась до 3,6% с 3,4% в июле. В сложившейся ситуации вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании 18 сентября становится минимальной. Видимо, регулятор не видит большого пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки и дает об этом знать участникам рынка.

— На сегодняшний день большинство частных инвесторов волнуют последствия отравления Алексея Навального: обсуждается, как это скажется на российском фондовом рынке.

— Америка и Европа пригрозили новыми санкциями против разных секторов экономики России. Одно из высказанных предложений – остановить работы по строительству газопровода «Северный поток-2».

Все эти заявления уже сказались на российском рубле: после того как власти ФРГ объявили об отравлении Навального, курс рубля упал с 74,5 до 75,6 за доллар, а евро подорожал с 88 до 89,6. Но это все в совокупности, повторюсь: санкции, Беларусь, Навальный…

Но текущее падение рынка отличается от санкционных падений 2018-2019 годов. И главный фактор отличия – российские частные инвесторы, которые своими деньгами и руками сейчас защищают рынок от ещё большего падения.

В России уже 6,2 млн частных инвесторов – почти 5% населения страны, и это реальная сила на рынке. И пока иностранные фонды в страхе распродают российские активы, частные российские инвесторы выкупают их по хорошей цене, формируя инвестиционный портфель на будущее.

Конечно, пока частные инвесторы не в силах полностью переломить распродажи иностранных фондов. Но через несколько месяцев российский рынок может получить полный иммунитет к западным санкциям.

— Ренат, все крупные продуктовые ритейлеры в период пандемии очень быстро перестроились на онлайн-торговлю, и сейчас сложно себе представить их без сервисов доставок. Как по-вашему, можно ли определить лидера в этой гонке?

—Ну если смотреть по стоимости акций, то на первом месте «Магнит», на втором Х5Group, на третьем «Лента». Но я бы здесь хотел отметить именно «Ленту», которая торгуется ниже, чем основные конкуренты – «Магнит» и Х5Group – и которая имеет несколько сильных драйверов роста. «Лента» уже повысила эффективность, что отразилось на хорошей отчетности за первое полугодие 2020 года. Дальнейший рост показателей должны обеспечить такие факторы, как:
• Новый менеджмент: в компанию пришел бывший топ-менеджер «Магнита» Владимир Сорокин, и от него ждут усиления формата супермаркетов и развития онлайн-канала.
• Новая стратегия развития. В этом году «Лента» должна представить обновленную стратегию развития. Ранее владелец Алексей Мордашов объявил о планах создать аналог Amazon: объединение «Ленты», онлайн-гипермаркета «Утконос», туристической компании Tui и технологической компании TalentTech в единую экосистему.
• Объединение с «Утконосом» (онлайн-ритейлер по доставке продуктов в Москве и Московской области). Ожидается, что «Севергрупп» Алексея Мордашова объединит «Ленту» и «Утконос», что станет сильным драйвером роста доли выручки в онлайн-сегменте и позволит прокачать взаимную интеграцию, или, как сейчас принято говорить, омниканальную модель работы.
• Ну и, конечно, потенциальные дивиденды. Зафиксированной дивидендной политики у компании нет, т.к. она реинвестирует дивиденды, но по итогам 2020 года «Лента» вполне может выплатить дивиденды, учитывая сокращение долговой нагрузки, и если «Лента» выплатит 50% прибыли МСФО, дивиденд составит около 16 руб. на акцию. Доходность может составит 7,7% к текущей цене.

— Ренат, что с рублем?
— По итогам недели российский рубль ослаб относительно доллара и евро на фоне падения нефтяных котировок, сохраняющейся политической напряженности в Белоруссии и появления новых подробностей о состоянии оппозиционера Алексея Навального. В свою очередь, доллар укрепился по отношению к евро и иене.