Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

За первое полугодие россияне внесли на брокерские счета более 1,5 трлн

За первое полугодие россияне внесли на брокерские счета более 1,5 трлн
Об этом рассказал директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин в еженедельном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Отскок российской экономики уже закончился в июле, и дальнейшее восстановление, скорее всего, будет неустойчивым и вялым, пишет «КоммерсантЪ». А вы как считаете?

— Все будет зависеть от того, как власть среагирует на возможную новую угрозу пандемии. Если осенью снова не «закроют экономику», то восстановление пройдет оперативно и устойчиво.

— Тогда к рынкам: что было интересного в России и за рубежом?

– ВТБ может снизить размер дивидендов до 10% от чистой прибыли из-за кризиса, вызванного пандемией. Чистая прибыль банка за II квартал текущего года упала на 93,1% г/г до 2,1 млрд рублей в основном из-за создания резервов под кредитные убытки. Компания рассчитывала на 50% прибыли за 2019 год для дивидендных выплат, но теперь итоговое решение примут 3 сентября на годовом собрании акционеров ВТБ. В связи с этой новостью акции компании упали более чем на 3%.
Лидерами роста по итогам торгов в России также стали: Татнефть, Сбербанк, Сургутнефтегаз. Среди аутсайдеров отметились: Интер РАО и Московская биржа.

Ведущие китайские технологические компаний потеряли $100 млрд после подписания Дональдом Трампом указов, фактически запрещающих деятельность TikTok и WeChat в США. Если TikTok не продадут за 45 дней любой американской компании, соцсеть заблокируют в стране. Указ начнет действовать 15 сентября. Спасти TikTok может Microsoft — технологический гигант заинтересован приобретением доли в соцсети и, по данным Financial Times, может купить не только подразделения компании, но и весь TikTok.

А вот Facebook после запуска приложения коротких видео Reels, конкурента TikTok, кстати, показал рост ценных бумаг, и состояние Марка Цукерберга впервые превысило $100 млрд, пишет Bloomberg.
Лидерами роста по итогам торгов в США стали AmericanExpressCompany, TheTravelers. Среди аутсайдеров отметились Apple, Microsoft, Boeing.

— Ренат, сейчас в России около 5 млн открытых брокерских счетов. А реально вкладывают деньги и получают результат около 600 тысяч. Где застряли остальные?

— Мне кажется они застряли в одних и тех же сомнениях и страхах:

1. Недостаточно денег.

Полная ерунда. Порог входа в инвестиции это не миллионы рублей. Даже 10 тысяч рублей хватит, чтобы практиковаться. А когда начал, — меняются и привычки. Между покупкой нового пылесоса за 20 тысяч и инвестициями вы будете выбирать второе и растить актив.

2. Недостаточно знаний.

Знания нужны обязательно! Но не годы теории, — а дни, чтобы освоить базовые правила. Например, правило: золото всегда растет в кризис. Те, кто знал и купил золото в марте за $1500, сейчас уже имеют $2000. Далее дело техники. Останется лишь наращивать свой багаж знаний.

3. Недостаточно времени.

Ряд инструментов вообще не требует времени. Например, облигации: купил — и забыл на 3 года, да, и еще получил от государства сверху. Пример — ИИС (индивидуальные инвестиционные счета). За другими достаточно следить раз в неделю или раз в месяц.

— Ренат, можно ли сказать, что россияне нашли замену банковским вкладам и занялись инвестированием денег в ценные бумаги?

— НА УФОР провело исследование «Активность граждан на фондовом рынке в первой половине 2020 года». По их данным, за первое полугодие текущего года россияне внесли на брокерские счета более 1,5 триллиона рублей. Для сравнения, за весь 2019 год приток составил 1,6 триллиона. На конец прошлого года на брокерских счетах и счетах доверительного управления жителей страны оставалось 3,2 триллиона рублей, а уже к концу июня текущего года сумма выросла до 4 триллионов.

Причинами роста интереса к инвестициям стал уход россиян от депозитов из-за их низкой доходности и нежелания платить новый налог на доходы с процентов по вкладам. Деньги уходили на фондовый рынок в том числе благодаря развитию модели ИИС. Кроме того, свою роль сыграл весенний обвал на финансовых рынках и удешевление ценных бумаг. Приток средств россиян на рынок ценных бумаг будет продолжаться.

— Классика жанра последнего вопроса: что с рублем?

— Рубль ослаб к доллару и евро на фоне сокращения цен на нефть. В свою очередь, доллар укрепился к евро и иене, поскольку инвесторы предпочли покупать американскую валюту на фоне ухудшения взаимоотношений США и КНР. Но коридор в 72-75 рублей за доллар пока так и будет.