Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Уфимские эксперты спрогнозировали последствия ослабления рубля

Уфимские эксперты спрогнозировали последствия ослабления рубля
Традиционный обзор рынков РБК Уфа представил директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин.

— Ренат, итоги прошлой недели, какие они?

— Если вкратце и основное, то это будет так: лучше рынка были акции Центрального телеграфа (+48%), Дальневосточной энергетической компании (+16,7%), Россетей (+5,5%), Эталона (+5,2%). Хуже рынка — Селигдар (-5%), Норникель (-4%), Башнефть (-3,5%), Мостотрест (-3,1%).

Про нефтянку я уже говорил и остаюсь при своем мнении: это хороший повод докупить бумаги Башнефти, особенно привилегированные. Аэрофлот: -1,5%, совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. Акции тоже хуже рынка.

Министерство финансов РФ рассчитывает, что Сбербанк и Банк ВТБ смогут выплатить дивиденды за 2019 год в размере 50% от прибыли, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Акционеры Мечела одобрили сделки по реструктуризации долга перед госбанками, сообщила компания. Акционеры смогут предъявить свои акции к выкупу по цене 80,57 рубля за бумагу. На приобретение бумаг компания сможет потратить до 882 млн рублей, купив около 2,63% обыкновенных акций. В целом индекс Московской биржи показал за неделю +1,5%.

— Сможете прокомментировать ситуацию с увеличением лимитов на покупку жилья по льготной ставке 6,5%?

— Могу сказать, что увеличение лимита с 3 до 6 млн рублей для регионов, с 8 до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга на покупку жилья по льготной ставке 6,5% существенно расширило долю жилья, подходящего под требования данной программы. В некоторых регионах, кстати, сразу до 100% всей первички.

Даже в Москве этот показатель вырос — примерно с 50 до 70%. Если говорить про Уфу, то рост с 39% до 95%, то есть ценовой сегмент готовой первички у нас выше, чем первоначальный лимит в 3 млн. рублей. Вы видите эту разницу в 56 процентных пункта? Это разница с 3 до 6 млн рублей стоимости готовой первички. Безусловно, эти изменения приведут к увеличению объемов выданной ипотеки в 2020 году.

— Мы много говорим о нефти, но почему бензин, который зависит от цен на нефть, в России ведет себя не так, как в большинстве стран мира?

— Потому что существующий механизм ценообразования приводит к тому, что стоимость бензина и дизельного топлива внутри страны защищена от резких колебаний в обе стороны — как от повышения, так и от понижения. В то же время во многих странах ситуация принципиально иная: при снижении мировых цен падают и внутренние.

Наша власть отказалась менять порядок их образования, в том числе отменить механизм демпфирующей надбавки нефтеперерабатывающим заводам. Демпфер – это надбавка, выплачиваемая нефтеперерабатывающим заводам из бюджета в ситуации, когда мировые цены на топливо превышают заранее установленную правительством условную цену. Величина этой надбавки, служащей главным компонентом обратного акциза (налогового вычета), образуется путем умножения разницы между мировой и условной ценой на специальный коэффициент. В нормальной ситуации это позволяет НПЗ сдерживать цены на внутреннем рынке при продаже топлива сетям АЗС через биржу.

Предложения по изменениям направлялись в Минэнерго Независимым топливным союзом, объединяющим сети автозаправочных станций, не входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании. В частности, глава организации Павел Баженов предлагал либерализовать порядок ценообразования и привести его к рыночным стандартам.

Участники индустрии не раз указывали правительству на недостатки механизма и просили изменить или вовсе отменить его. Однако позиция властей и, в частности, Минэнерго остается прежней: демпфер будет сохранен в нынешнем виде как минимум до конца текущего года, что позволит обеспечить дополнительные доходы бюджета и профинансировать социальные программы.

Вот как Вам было бы комфортнее: вчера Вы заезжали на заправку и заправились 95-м по 45 рублей, сегодня приезжаете и заправляетесь по 39 рублей, а завтра заедете и будет по 60 рублей — все потому, что цена на нефть вчера была 42 доллара за баррель, сегодня стала 35 долларов, а завтра 65? Или комфортнее все-таки с постепенной индексацией? По мне, должно оставаться, как есть!

— Ренат, вопрос, который мы не можем не задать. Рубль: он начал слабеть? Почему? Это надолго? И кто от этого выигрывает?

— Как много вопросов, но я понимаю причину их возникновения. Страх и неопределенность! Любые изменения – это стресс, и люди в большинстве своем не привыкли к этому. Но вот сейчас на самом деле причины более или менее понятны.

Большинство факторов, поддерживавших рубль, сходят на нет: растут опасения начала второй волны вируса в самых мощных экономиках — США, Индии и Бразилии. При любом ослабевании аппетита к рискам одними из первых страдают валюты развивающихся рынков, в том числе и рубль. 

Цены на нефть почти дошли до уровней бюджетного правила: при ценах на нефть выше $42,4 за баррель продажи валюты ЦБ сменятся покупками.

Импорт постепенно возвращается. В апреле в связи со снижением потребления на карантине одновременно с падением экспорта упал и импорт. Сейчас импорт восстанавливается, а экспорт всё ещё слаб из-за соглашения ОПЕК+ и низких цен на нефть и газ. Это давит на торговый баланс, а значит, и на курс рубля.

Снижение ключевой ставки уменьшает реальную доходность российских ОФЗ, что снижает привлекательность кэрри-трейдинга.

Выигрывают от ослабления рубля экспортёры. Среди них больше всех выделяются привилегированные акции Сургутнефтегаза, который за счёт положительной переоценки долларовой кубышки даже при текущем курсе доллара даст дивиденд 5,5-6 рублей с доходностью 15,7-17% и потенциалом роста дивиденда более 10 рублей в случае ослабления рубля до 80 рублей за доллар.