Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 
Материал предоставлен компанией QBF.

Уфимские эксперты спрогнозировали последствия снижения ключевой ставки

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин рассказал в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, Банк России 19 июня снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — с 5,5% до 4,5%.

— Да, это было ожидаемо, эту новость с прошлого заседания обсуждали настолько уверенно, что игроки на рынке уже заложили возможные изменения цены, так сказать, дисконтировали эту новость, поэтому ни рубль, ни рынок акций явно не отреагировали на это решение. Сейчас, вполне возможно, будет вторая волна оттоков банковских депозитов со счетов банков, так как, я думаю, мы увидим ожидаемые снижения процентов по банковским вкладам. Снижение ставки ЦБ РФ приводит к росту привлекательности дивидендных акций. Они становятся более доходной альтернативой ОФЗ и депозитам, доходности которых опускаются под влиянием такой политики ЦБ.

Кроме того, риск новой волны пандемии коронавируса не включен в базовый макроэкономический сценарий Банка России, сообщила Эльвира Набиуллина.

— Акции Яндекса показали рост, на фоне чего?

— Верно, акции «Яндекса» на Мосбирже в пятницу обновили рекорд по стоимости, достигнув 3167 рублей за бумагу. Это может быть связано с ожидаемым включением акций компании в индекс MSCI Russia и возможным IPO в сфере такси. Помнится мне, что эти новости уже мелькали год назад.

Индекс Мосбиржи завершил торги в пятницу с плюсом 0,5%. Наш рынок двигался в рамках общей глобальной позитивной тенденции. В лидерах роста были акции Лукойла, которые выросли более чем на 2%.

Норникель вложил 5 млрд рублей в ликвидацию последствий разлива дизельного топлива в Норильске, рассказал глава компании Владимир Потанин. Кстати, Норникель полностью вышел из бизнеса в Австралии, продав рудник.

Лидерами роста по итогам торгов в России также стали: РуссНефть, Детский мир, Магнит. Аутсайдерами — М.видео, ФСК ЕЭС, Россети.

— Что происходит за пределами нашей страны?

— Риски второй волны и увеличения случаев коронавируса продолжают расти. В конце прошлой недели было отменено более 60% коммерческих перелетов в Пекин из-за роста заражений.

Опасение новой волны вируса находит все новые подтверждения. В этом контексте интересен кейс Германии. Дело в том, что за выходные коэффициент размножения коронавируса в стране подскочил с 1,79 в субботу до 2,88 в воскресенье. Буквально на глазах наблюдается сильный всплеск. Коэффициент размножения означает, что 100 человек, заразившихся вирусом, заражают в среднем 288 других людей.

Всемирная организация здравоохранения во всю трубит про ускорение распространения вируса. Особенно в Америке (Южной и Северной). В США не вторая волна эпидемии, а все еще первая, которую не удержали. В Техасе растет число госпитализаций зараженных людей более чем на 10%. Круизные рейсы отменены до сентября. Так что новая волна заражений — это уже реальные и слишком большие риски для рынка.

— Apple повторно закрывает свои магазины — это по причине второй волны?

— Да, они, если помните, одними из первых закрыли свои магазины на фоне распространения пандемии. Но на прошлой неделе эти же акции Apple достигли рекордной отметки. Эксперты считают, что они продолжат расти благодаря новым смартфонам компании с поддержкой 5G, которые появятся осенью 2020 года. После карантина продажи Apple восстановились в Китае. Кроме того, если компания захватит долю рынка Huawei, то сможет увеличить продажи примерно на $8 млрд. Эксперты считают акции Apple привлекательными для покупки.

Еще интересная новость: книга Джона Болтона, бывшего советника Трампа, по плану выходит 23 июня. В ней описываются моменты, выставляющие Трампа в негативном свете. Основной негатив касается просьбы Трампа покупать сельхозпродукцию Китаем в качестве торговой сделки, чтобы переизбраться на следующий срок. В ответ на частичную публикацию содержания книги Трамп заявил, что Болтон нарушил закон о неразглашении секретных сведений, а Минюст США просит суд запретить эту публикацию, но суд разрешил. Посмотрим, к чему это приведет.

Лидерами роста по итогам торгов в США также стали WalgreensBoots, Merck&Co, Walmart. Аутсайдерами — WaltDisney, Boeing.