— Ренат, первый вопрос у меня касаемо ситуации Китая с Гонконгом. Кто чего добивается и к чему все это может привести?
— Китая, Гонконга и США, я бы так добавил. Проблема в чем? В Гонконге массовые протесты против попыток властей навязать закон об экстрадиции — размах нынешних волнений и возможные отголоски этих событий в будущем — вызывает немалую озабоченность в Пекине. Многие называют это проблемой 2047. Это год! Именно тогда истекает 50-летний переходный период, в течение которого бывшему британскому анклаву была гарантирована широкая степень автономии. До этого срока Гонконгу обещана самостоятельность во многих вопросах за исключением обороны и внешней политики, неизменность ее социально-экономической системы и «местного образа жизни». Протесты вновь подтвердили глубокую неприязнь гонконгцев к материковому Китаю. Уже очень скоро сторонам придется решать, как жить друг с другом.
Но здесь США очень умело использует этот момент. Весь мир знает, откуда Штаты хотят взять деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете. Хотя какая там дыра? Это Марианская впадина. На данный момент экономике Штатов нужно 7 триллионов долларов. Госсекретарь США заявил, что 9 триллионов – именно та цена, которую Китай должен заплатить за страдания американцев, вызванные последствиями коронавируса. Как вам аппетиты у товарищей? Триллион — это много. Очень. Россия — не самая бедная страна в мире, за 2018 год заработала всего треть триллиона. Американцы просто фантастическую ерунду придумали. Во-первых, они запели старую песню о Гонконге и материковом Китае. История очень интересная. Они пытаются насолить китайцам, защищая китайцев от китайцев. Трамп! Что тут скажешь, провокация — главное оружие сильных мира сего.
— Ренат, чем ещё запомнилась прошлая неделя?
— Можно немного продолжить. Сенат США одобрил законопроект, требующий от иностранных компаний прозрачности для проведения аудита и доказательств, что они не контролируются правительствами и не принадлежат им. Такие китайские гиганты, как Alibaba и Baidu, теперь могут уйти с американских бирж. Это, кстати второй волшебный пинок Китаю. Там еще есть и третий — санкции против Huawei на территории США, но опустим это. Представьте, что будет с Alibaba, если все американские инвестиции разом выйдут из компании? Что будет со всеми китайскими компаниями? Непонятно, правда, что и с фондовым рынком будет.
Лидерами роста по итогам торгов в США стали: UnitedHealth, The Travelers, Procter&Gamble. Аутсайдерами стали: Chevron, Caterpillar, Boeing.
— Ренат, сегодня много говорим о международных рынках, а на российском что интересного было?
— В прошлую пятницу российский рынок акций закрылся в минусе. Глобальные рынки снижались, кстати, из-за обострения ситуации вокруг Гонконга. В лидерах снижения акции Норникеля, которые упали более чем на 2%.
Эльвира Набиуллина рассказала о варианте снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт. Если это произойдет, то ключевая ставка Банка России опустится ниже 5% до уровня 4.5%. Эта мера должна стимулировать не только экономическую активность в стране, но и увеличить привлекательность российских облигаций и акций, что в принципе уже демонстрируют облигации федерального займа.
Кроме того, глава центрального банка не исключила падения ВВП РФ во II квартале 2020 года на 8%. Этот показатель является опорным для текущих планов регулятора. Возможен и более резкий спад показателя.
Лидерами роста по итогам торгов в России стали: Россети, Интер РАО, Сургутнефтегаз. Среди аутсайдеров отметились: М.видео и Сбербанк.
— Ренат, а какую доходность для ваших клиентов демонстрируют стратегии компании QBF в этот период?
— «Золотое сечение» выросло на прошлой неделе на 0,9%. «Движение вверх» выросло на 2,2%, а ММВБ показало рост в 4%.
С начала года: ЗС -2,5%, ДВ -1,9, а ММВБ -11%. Почему так? Часть денежных средств в портфелях выведены в кэш, это объясняет, почему за неделю прирост меньше, чем у ММВБ, равно так же, как и объясняет, почему мы лучше рынка с начала года. Ну и все-таки мы ожидаем коррекцию, поэтому страхуемся таким образом. Конечно, денежные средства, выведенные в кэш, они не просто так лежат, они размещаются в РЕПО.
— Ренат, ну и в заключение вопрос про курс рубля?
— Российский рубль начал быстро набирать вес к американскому доллару. После недолгой торговли в диапазоне 72,75-75, рубль продавил сопротивление в районе 72,75 и вошел в коридор, где нижняя граница находится вблизи уровня 67. Судя по всему, мы постепенно возвращаемся в нормальный инвестиционный ритм, когда рисков меньше, и инвесторы идут, в хорошем смысле, по миру в поисках качества и доходности. Наши акции и облигации в этом смысле очень хороший выбор. Прямо скажу, хочется больше хороших новостей, пора всем возвращаться к нормальной жизни.