Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Уфимские эксперты — о выходе из кризиса с минимальными потерями

Директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин рекомендует играть на опережение.

— Ренат, как на сегодняшний день можно прокомментировать ситуацию с нефтью?

— Запланированное на 6 апреля экстренное заседание ОПЕК+ перенесено на 9 апреля, так как Москва и Эр-Рияд до сих пор не могут уладить разногласия по нефтедобыче. При этом дата может быть вновь перенесена из-за крайнего недовольства Саудовской Аравии. Основная тема обсуждения — возможность коллективного сокращения добычи на 10 миллионов баррелей. Скорее всего, на этой неделе мы увидим новую конструкцию ОПЕК+, уже с участием США. Страны, не входящие в ОПЕК+, такие как Канада и Норвегия, тоже могут присоединиться к снижению добычи нефти. Когда всему миру становится трудно дышать, забываются многие разногласия и весь мир сообща начинает искать пути решения, приходить к компромиссу и достигать определенных соглашений. Я думаю, это время подходит. Кстати, Правительство России для компенсации цен на нефть и дефицита бюджета увеличит заимствования в виде ОФЗ в полтора раза, пишет Bloomberg.

— Каковы тренды недели в России?

— Акции нефтегазового сектора значительно лучше рынка на фоне восстановления топливных котировок. Отмечу Сургутнефтегаз, Лукойл, Газпромнефть. Хотя после сообщения о переносе заседания ОПЕК+, котировки нефтяных компаний рухнули вниз. Вот насколько волатильность чувствительна на нефть особенно сейчас, очень чутко реагирует даже то или иное заявление, просто слова того или иного мирового лидера и даже просто эксперта…

— Ренат, связаны ли оттоки по вкладам в банках с рекордами торгов на Московской бирже?

— На 1 марта россияне держали на счетах и вкладах в банках 30,8 трлн рублей. Только в период с 15 по 25 марта граждане забрали из банков 2% вкладов — это 616 млрд рублей. После этого несколько российских банков из первой десятки по размеру портфеля вкладов на последней неделе марта подняли рублевые ставки по депозитам на 0,5-1,2%. В основном, это короткие сроки, 3-6 месяцев. 

Московская биржа подвела итоги торгов в марте 2020 года. Общий объем торгов на рынках Мосбиржи вырос на 48,8%, составив 98,8 трлн рублей – это максимальное значение за всю историю биржевых торгов. Положительную динамику продемонстрировали все основные рынки биржи: рынок акций (рост в четыре раза), срочный рынок (рост в 2,3 раза), денежный рынок (рост на 49,4%), валютный рынок (рост на 32%) и рынок облигаций (рост на 21,6%). При этом рекордные объемы торгов зафиксированы на фондовом и срочном рынках, а также по операциям РЕПО с центральным контрагентом.

Часть денег, которые россияне забирают из банков, они несут на фондовый рынок, и в принципе это верное решение в нынешних реалиях. Ко всему, что касается долгосрочных целей, при наличии наличных средств фондовый рынок сейчас благоволит, поскольку вывернут на изнанку, а выбирать там, поверьте, есть из чего!

— Ренат, есть что-то, что тебя удивляет в этой ситуации в мире?

— США, сильнейшая экономика мира, хочу обратить свой взор туда. Пока большинство населения, надев маски и резиновые перчатки, ждет экономический апокалипсис и конец света, на финансовом рынке США наблюдается самый настоящий ренессанс ликвидности. Столько живых денег влили в экономику страны, что теперь они никому не нужны — нужны активы, поэтому растут операции обратного репо. Мне нравится сравнение ситуации ведущим аналитиком компании QBF Олегом Богдановым. Он сказал, что «как только появится хоть одна позитивная новость из США по динамике вируса, боюсь даже представить, что будет с американскими акциями, они улетят в небо, как ангелы с фресок Рафаэля».

Тренды недели в США – также акции американского нефтегазового сектора, компании Chevron, Exxon Mobil, которые, кстати, не поддерживают сделку ОПЕК+ по сокращению добычи. Но я бы хотел остановится на компании Johnson&Johnson, которая сообщила, что намерена к сентябрю 2020 года начать клинические исследования экспериментальной вакцины от коронавируса на человеке. Стоимость акций значительно лучше рынка!

Тут я затронул бы ещё американский индекс S&P 500. Главный стратег Morgan Stanley по рынку акций Майк Уилсон сменил свои взгляды и рекомендует покупать в ожидании роста фондового индекса в область 3250 в ближайшие 6-12 месяцев. Пожалуй, соглашусь, индекс S&P 500 — самый гибкий, на мой взгляд, и быстрее всех реанимируется после каждого кризиса. История изменения цены индекса с момента его образования тому подтверждение.

— Ренат, как будем выходить из этого кризиса?

— Выйти из этого экономического кризиса с минимальными потерями смогут те, кто не питает нереалистичных надежд и не впадает в отчаяние, а трезво планирует свою жизнь и бизнес на многие годы вперед. Будущее туманно, и точный прогноз о том, когда и как закончится нынешний кризис, не может дать никто. Однако это вовсе не означает, что каждый человек, особенно связанный с бизнесом и/или инвестициями, не должен строить свои деловые планы и планировать личные (семейные) финансы. Игра на опережение – это то, что в деловом мире отличает умных и успешных людей от тех, кто не уверен и боится изменений. После кризиса многие люди поймут, насколько важна хорошая финансовая подушка, и будут более серьезно относиться к этому вопросу, но прежде чем выходить на рынок со своими деньгами, следует многому научиться, а в услугах инвестиционного консультанта не всегда цена – это самое главное. И вновь соглашусь со словами международного финансового консультанта Financial Management Исаака Беккера. Услуги наших финансовых советников – это не только цена, это идеи, это актуальность, это стремление обезопасить и улучшить финансовое состояние клиента.