Уфимские эксперты рекомендуют держателям акций выдержать паузу
Башкортостан,
0
Материал предоставлен компанией инвестиционной компанией QBF.

Уфимские эксперты рекомендуют держателям акций выдержать паузу

Об этом директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин заявил в традиционном обзоре рынков для РБК Уфа.

— Ренат, ранее мы с Вами говорили, что ситуация с вирусом – это сокрушительно и надолго. Что изменилось за неделю?

— Общую ситуацию мы смоделировали в компании еще в конце января-начале февраля, все эти этапы событий, как будет накрывать отдельные страны. Естественно, реакция государства – это изоляция: стран, городов, регионов. Как следствие, прекращается всякая производственная деятельность, сокращается потребительская активность, отсюда такая реакция на рынке. Здесь можно разбить на несколько тем и подгрупп, каким образом власти реагировали на эту ситуацию: сначала пытались изолировать регионы, закрыть производственную деятельность и поддержать финансовые рынки. Центробанк –эмитировать ликвидность в неограниченном количестве, правительство – налоговые послабления, программы поддержки страдающих отраслей.

Рынки на прошлой неделе работали от планки к планке (остановка торгов). Поиск надежды для инвесторов — самая живая тема. Сейчас крайне желательно смоделировать конструкцию, исполнение которой позволит ощутить инвестиционную почву под ногами. Главный, самый непонятный элемент – медицинская составляющая, а именно злополучный вирус. Когда он пройдет? Есть китайский вариант – три месяца, но это при условии жесткого карантина. Есть европейский вариант – тайминг непонятен. Другие варианты можно пока не рассматривать, они в развитии.

Поэтому, если вы находитесь в акциях и до сих пор их не продали, то вы должны держать их и ничего не делать, вы не спекулянт, вы инвестор, вы эту паузу, этот удар должны выдержать. Вот именно этому учит история предыдущих кризисов.

Лидерами роста по итогам торгов в РФ стали Башнефть и Татнефть. Среди аутсайдеров отметились НОВАТЭК, Мечел, Ростелеком.

Лидерами роста по итогам торгов в США стали The Travelers, Chevron, Merck&Co. Аутсайдерами — Walt Disney, 3M, Coca-Cola.

— Сколько проштормит рынки, если, допустим, к июню найдут вакцину?

— В июне — это очень рано, самый оптимистичный взгляд, по моему мнению, это один год. Но собственно вакцина — это не вакцина от инвестиций, это вакцина от болезни.

— Какие-то стимулы предпримет Правительство РФ для укрепления рубля?

—  Думаю никаких, правительству укреплять рубль при низких ценах на нефть совершенно никакого резона нет. Рубль держится очень и очень неплохо. Вы просто посчитайте, какой курс рубля должен быть при нефти за 25 и ниже, это явно выше 90 рублей. А правительство и ЦБ принимают меры, чтобы сдерживать колебания, бюджетное правило работает, на упреждение работает ЦБ. Ну дошли до 82 рублей – это не большая проблема: норвежская крона больше падала, другие валюты больше падают. Я не думаю, что в текущих условиях правительству и ЦБ следует как-то озаботиться укреплением рубля — это ведь окончательно убьет наших экспортеров, а населению особо не поможет: для тех, кто хочет уехать за границу в ближайшее время, такой возможности все равно не представится. Курс валюты вообще должен перестать вас интересовать — это моя точка зрения. Импорт не подорожает – спроса нет, инфляция тоже не вырастет – спроса тоже нет. Кстати, действия ЦБ, который не повысил ставку, они как раз исходят из этих вещей, которые развиваются на потребительском рынке, в экономике, спроса потребительского не будет в связи с вирусом. Поэтому нет никакого резона поднимать цены ни на импортную продукцию, ни на отечественную. Поэтому рубль будет слабеть, по рынку, если рынки будут еще расти, нельзя исключать еще одного захода, потому что на западе ситуацию не разрешили, если мы говорим о точке входа – это как раз момент разрешения ситуации в Штатах и в Европе. Это будет окончательная и бесповоротная точка входа на фоне гигантской ликвидности, которую мы имеем на финансовом рынке.

QBF подготовила две замечательные стратегии: первая — баррель под защитой, то, что предоставляет российским инвесторам заходить в рынок, который зависит от нефти. Эта стратегия построена на том, что нефть все равно вырастет, а она вырастет, потому что KapEx однозначно будет сокращаться и отскоки на нефтяном рынке бывают гигантские. Две стороны, которые затеяли войну, долго не могут быть в таком состоянии, через месяц-два эта ситуация разрешится в любом случае. Уже в пятницу были разговоры об этом — по-моему, Песков заявлял о том, что РФ готова к различным разговорам. Это уже первые признаки того, что начались движения, даже Трамп там пытается влезть в эту ситуацию. Что-то решат, долго в таком состоянии рынок не сможет находиться. Кстати, история говорит о том, что долго он внизу не стоит, он быстро начинает отскакивать и расти – это было и в 1998 году, и позже.

Второй инвестиционный продукт «До востребования» заточен на динамику американского доллара, она предусматривает дальнейшее снижение рубля к доллару, эти стратегии в какой-то мере хеджируют друг друга. Это стратегия позволит вам сыграть на российском рынке в случае дальнейшего ослабления рубля.

— Какие секторы экономики, конкретные компании брать в первую очередь? Что будет расти быстрее рынка?

— Думаю, сырье будет расти быстрее рынка, потому что, как правило, золото и серебро, как только ситуация успокоится, сразу быстро растут из-за огромного количества ликвидности.