Пресс-релизы , Башкортостан ,  
0 

Эксперты о роли журналистики, ее возможностях и ограничениях

Эксперты о роли журналистики, ее возможностях и ограничениях
РБК Уфа провел деловой завтрак в рамках Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке».

В субботу, 1 декабря, в Уфе прошла встреча экспертного сообщества на тему «Четвертая власть на защите прав человека», организованная медиахолдингом «РБК Уфа». Общение происходило в формате бизнес-завтрака и было организовано в рамках Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке».

Среди участников – а это более 80 человек – были депутаты, представители юридического, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций, средств массовой информации. Они делились мыслями о роли СМИ в деле защиты прав и свобод человека, говорили о возможностях и ограничениях журналистики.

Модераторами бизнес-завтрака были главный редактор телеканала «Живая природа», телеведущая, корреспондент ВГТРК Мария Моргун и шеф-редактор телеканала РБК Уфа Кирилл Кукош.

Ниже приводим выдержки из разговора:

Главный редактор «Медиакорсеть» Шамиль Валеев:

«Люди приходят к нам, отчаявшись, обив все пороги первой, второй и – чаще всего – третьей власти. Люди доходят до нас тогда, когда не находят помощи».

«Наша задача не быть какой-то властью. Наша задача — быть понятными аудитории, говорить с ней на одном языке, облегчать ее страдания, быть с ней в контакте. А подменять собой все три власти я не согласен».

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров:

«СМИ – мощная система защиты прав граждан, прав организаций, юридических лиц. И никто эту роль умалять не может».

«Журналистами должны работать только те, кто эту работу любит и кто хочет защищать интересы граждан и организаций».

«Щука нужна, чтоб карась не дремал. Чиновники должны понимать, что, если они будут нарушать закон, средства массовой информации будут это пресекать».

Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов:

«В соцсетях зарегистрировано 5 млн человек на 4 млн жителей республики. Из них 500 тысяч пишут что-нибудь каждый день. Монополия того, кто «покупал станки», закончилась. В том числе она закончилась у государства. Сегодня любое событие, которое произошло, с гарантией становится известно всем жителям четырехмиллионной республики, причем за секунды. Через 20-30 лет формы власти будут другими – они будут более прямыми, потому что люди, которые сейчас пока просто пишут, захотят влиять. И будут влиять. Мы получим такие плебисциты каждую секунду. Пока это не так, мы выполняем эту функцию посредника между государством и населением».

Заслуженный журналист Республики Башкортостан Азамат Саитов:

«СМИ – четвертая власть» — это красивая сказка с советских времен. Но сегодня мы можем говорить, что СМИ обретают голос. Голос, который имеет свою индивидуальность».

«Журналист — это человек, который осознанно пришел в средство массовой информации говорить то, что думает. А дают ли ему говорить или не дают — это проблема из проблем».

Советник ректора РГСУ, депутат Госсобрания Башкирии V созыва Рустем Ахмадинуров:

«СМИ влияют на нашу жизнь. Мы сами формируем четвертую власть. СМИ — это отражение нашей позиции. Я – за то, чтобы четвертая власть была четвертой властью. А еще я за пятую власть — власть экспертов».

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин:

«Нужно говорить о качестве власти. Мы критикуем исполнительную власть, если она не дорабатывает. Точно так же мы можем говорить о четвертой власти. Оценка зависит от того, как СМИ строит свою работу, какие цели перед собой ставит, каких экспертов к себе приглашает, какую повестку формирует. СМИ влияют на принятие решений».

Руководитель агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов:

«Влияет ли интерпретация на событие? Интерпретация становится основным продуктом влияния на жизнь человека. Надо дать людям возможность интерпретировать события таким образом, чтобы они создавали синергетический эффект».

Главный редактор «КоммерсантЪ-Уфа» Наталья Павлова:

«Как бы мы ни ругали последние восемь лет со всеми их особенностями, у этого периода очень хорошие последствия для развития средств массовой информации, в том числе независимых от республиканской власти. Эти восемь лет мы наблюдали картину, когда независимые СМИ вырастали здесь как на дрожжах. Это хороший период. И я надеюсь, что люди, которые сейчас будут курировать политику взаимодействия со средствами массовой информации, будут брать это в расчет. СМИ окрепли. Журналисты – солидарный цех, и не считаться с этим нельзя».

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров:

«Теория права исходит из того, что государство – некий операционный орган, который народ учреждает для того, чтобы нам было удобно жить. Антиподом государства является гражданское общество. СМИ — это, может быть, даже первая власть. Но это власть гражданского общества. Это один из самых основных и значимых институтов гражданского общества, который иногда вынужден противостоять власти, иногда – взаимодействовать с ней».

Выпускающий редактор сайта РБК Уфа Эльвира Латыпова:

«СМИ влияют на интерпретацию фактов. СМИ могут способствовать решению проблем. Так было и так есть. Что изменилось, так это само информационное поле. Существование в перенасыщенном информационном пространстве ставит перед СМИ новые задачи. Не только актуальность, глубина, объективность и беспристрастность, но и чисто технические вещи: клики, переходы, продвижение в соцсетях, попадание в агрегаторы. Нередко эти вещи вступают в конфликт, и на выходе вместо собственно журналистики мы получаем информационный шум. Это проблема».

Заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Рушана Ибраева:

«Прессу стали называть четвертой властью в Англии в XVIII веке, когда стали пускать ее представителей на заседания парламента, на балкон четвертого этажа. Чем больше открыта власть, тем больше оснований называть прессу четвертой властью. СМИ, освещая деятельность власти открыто и прозрачно, показывают ее истинное лицо, а читатель уже делает вывод, нравится ему такая власть или нет. Журналисты должны иметь доступ в суды, на заседания, различные мероприятия с участием власти, должны иметь возможность связаться с представителями власти в любой момент по мессенджеру либо в соцсетях и получить ответ. Сейчас такой тренд наметился, и это хороший тренд».

Главный редактор телеканала «БСТ» Альбина Хайруллина:

«Четвертая власть – понятие двоякое. Другие три ветви власти тоже не столь независимы. Эти «станки» для так называемых независимых СМИ кто-то покупает, и эти СМИ являются рупором владельцев этих станков. Является ли журналист властью или нет — это, мне кажется, у каждого журналиста в голове».

Главный редактор портала «Горобзор» Екатерина Тимиряева:

«Журналистики нет — есть отдельные журналисты. Каждый сам для себя определяет, как он работает, с кем он работает, готов ли он идти на какие-то жертвы».

Председатель союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова:

«Является ли журналистика четвертой властью? Конечно, является. Властью является то, что влияет на умы и сердца людей».